Вокруг куча интересных идей и огромное количество возможностей, а вы все стоите на месте, хотя и осознаёте необходимость движения. Что мешает - прокрастинация или лень? Важно понимать, с чем мы имеем дело, ведь состояния хоть и схожи, но имеют принципиальные различия, соответственно, и бороться с ними нужно по-разному.
И лень, и прокрастинация состояния чисто психологические, понятно. В чем тонкости?
Лень - отсутствие желания работать, нежелание выполнять задачи и вообще совершать активные телодвижения. Самое главное, что когда я ленюсь, у меня и в мыслях нет чем-то заняться. Как следствие, я не испытываю ни чувства вины, ни тревоги, а стресса нет и в помине. Просто эконом-режим, отдыхаю и не трачу энергию.
Психологи Таня ван Эссен и Хенри Шувенбур предложили пять этапов от начала работы до ее завершения, чтобы было более наглядно, в какой момент нам мешает лень, а в какой в игру вступает прокрастинация.
A. Момент появления задачи;
B. Оптимальный момент для начала работы;
C. Момент, когда вы решаете начать работать;
D. Момент, когда вы принимаетесь за работу;
E. Дедлайн.
Лень нас подстерегает на отрезке от А до С. Это момент, когда мы просто не принимаем решение начать работу.
Например, надо бы составить резюме, чтобы найти работу, и разместить хотя бы на паре сайтов. Но вместо этого проводим время в свое удовольствие, живя в квартире мамы и не испытывая, в общем-то, ни в чем нужды. Сейчас все хорошо, поэтому, в общем-то, и в планах нет искать работу. Что бы мы маме не рассказывали. А раз нет в планах, значит, нет и причин переживать.
Как правило, причиной возникновения лени считается несформированность механизмов саморегуляции и недостаток мотивированности.
Французский психолог Альфред Бине, исследовавший лень еще в конце XIX века, выявил два ее типа:
- прирожденная лень – свойство личности, характеризующееся инертностью и слабоволием;
- случайная лень – временное состояние, вызванное какими-либо обстоятельствами или ситуациями. Например, задача настолько сложна, что непонятно, с какой стороны к ней вообще подступиться.
И если первое - классическая лень, то во втором случае мы имеем дело с прокрастинацией (Альфред просто не знал этого модного слова).
Прокрастинация - это когда дела стабильно отодвигаются на завтра (на понедельник, на после праздников). Такая склонность приводит к возникновению проблем и всяческих неприятностей.
Важно: прокрастинатор прекрасно понимает, что вот сейчас, в этот самый момент он НЕ ДЕЛАЕТ того, что делать должен, но откладывает исполнение задачи на потом. При этом он и не отдыхает, а занимается чем-то другим. По мере приближения сроков нарастает стресс, тревога и чувство вины. И энергия начинает уходить не только на всякую ненужную ерунду, но и на то, чтобы справиться со стрессом.
В нашем списке этапов прокрастинация притаилась на отрезке от С до D. Решение есть, задача включена в план, но активные действия раз за разом откладываются, что не мешает им постоянно напоминать о себе с настойчивостью соседа снизу, которому ваша беготня перед дедлайном мешает уснуть.
Например: нужно подготовиться к собеседованию, и я прекрасно понимаю, что это важно. Собеседование через 5 дней, и нужно много всего прочитать и вообще перелопатить кучу информации о компании и должности, на которую претендую. При этом никуда не делись повседневные дела, кошка/рыбки/собака/дети, мама просит помочь на даче, и так каждый день.
По итогу к подготовке я приступаю в вечер накануне собеседования - в последний момент и из последних сил. Само собой, качество такой подготовки будет, мягко говоря, не особо. А после что? Правильно, выгорание и время на восстановление. Пока восстанавливаюсь, на горизонте уже маячит следующая задача, к которой нужно готовиться, и так все время. Получаем замкнутый круг, из которого не получается вырваться иногда месяцами.
Чем похожи и чем отличаются прокрастинация и лень
Теперь, когда мы разобрались в психологической сути явлений, давайте посмотрим, в чем лень и прокрастинация схожи и чем отличаются, чтобы понять, как с ними бороться.
У этих двух состояний действительно есть кое-что общее:
- причины возникновения обеих проблем отчасти лежат в области мотивации;
- результат схож: дела не делаются или делаются с опозданием;
- негативные последствия, пусть и разные, есть и у лени, и у прокрастинации.
На этом со сходствами, пожалуй, все. Переходим к различиям.
Причины возникновения:
Лень:
1. Снижена мотивация
2. Нет причин что-либо делать
3. Нет потребности в реализации
4. Все равно, что происходит вокруг
5. Усталость, переутомлениие и профессиональное выгорание
Прокрастинация:
1. Конфликт мотиваций между текущими и важными задачами
2. Есть потребность к действию
3. Перфекционизм - либо идеально, либо никак
4. Страх неудачи
Последствия:
Последствия лени всегда отложены во времени. Мы можем годами находиться в анабиозе и не замечать, что вся жизнь катится под уклон. Можем медленно терять квалификацию (здоровье, спортивную форму, семью) и не замечать этого.
Расплата за прокрастинацию приходит почти сразу - за невыполненную задачу практически сразу прилетает лишение премии или материнский подзатыльник (кто что не выполнил).
По-разному работает и механизм прогнозирования: при лени человек в принципе не особо задумывается о том, чем грозит ему сегодняшнее безделье.
При прокрастинации осознание неотвратимой расплаты буквально сидит на шее у человека. Но конфликт мотиваций не дает сломать систему и поступить по-другому.
Как с этим бороться? Разберитесь, все же сначала, с чем вы имеете дело, не тратьте время на стрельбу по воробьям. А уже после этого возвращайтесь на канал, и мы расскажем, как преодолеть и лень, и прокрастинацию. Хотя, вполне возможно, вы и не найдет на это времени, или будет просто лень))
Мы знаем, как жить трезво, и можем помочь вам.
Наш телеграм: https://t.me/coast_of_hope
Наш инстаграм: @beregnadegdi_2008
Наш ВК:https://vk.com/beregnadegdi
8-800-250-59-03 - звоните прямо сейчас и мы сможем помочь близкому человеку
8-952-327-70-27
Подписывайтесь сами, делитесь с близкими, так вы можете помочь многим!