Отношения США с Китаем находятся на переломе. С одной стороны, Вашингтон 23 марта объявил о возобновлении тарифных льгот для импорта 352 китайских товаров в США. Кроме этого, 1 апреля после многомесячной задержки, возможно, состоится подписание выгодного для Китая Инвестиционного соглашения с Европейским Союзом.
Угрозы Китаю
С другой стороны, предупреждения Китаю «льются рекой». Накануне и в ходе недавнего 4-дневного визита Байдена в Европу Китаю опять «всыпали по первое число». Помощник президента США Салливан так обозначил три «красные линии» для Китая и других непокорных стран в сотрудничестве с Россией: 1 - не пользоваться возможностями для бизнеса, созданными санкциями против России; 2 - не помогать России уклоняться от экспортных ограничений; 3 - не помогать России финансовыми операциями.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
Реакция партийной прессы
Газета Центрального комитета КПК «Хуаньцю шибао» («Глобальные времена») опубликовала редакционную статью, в которой обращает внимание, что в ходе «интенсивного» визита Байдена ни НАТО, ни G7, ни ЕС «не успели» высказаться о мерах, направленных на достижение мира на Украине.
Наоборот, визит Байдена - это «новый виток мобилизации для усиления всеобъемлющих санкций против России». Байден и сотоварищи выступили с совместным антироссийским заявлением, сформулированным под диктовку Вашингтона, и опять потребовали от Китая «персонального» сотрудничества по санкциям.
Газета подтвердила убежденность китайской стороны, что США являются инициатором украинского кризиса и пытаются «загнать мир в созданную ими огромную ловушку». Америка принуждает и заманивает в процесс развивающиеся страны, в том числе Китай, в попытке «заставить международное сообщество разделить ответственность и последствия кризиса».
Цитата: «Мы должны сказать, что другие страны не обязаны расплачиваться за кризис [на Украине], вызванный США, Вашингтон не имеет права проводить какие-либо «красные линии» для других стран».
Газета также пишет, что во время визита объявлено о подписании «исторического» соглашения об экспорте газа, которое избавит Европу от российской зависимости. Но даже западные СМИ не могли не «облить это соглашение холодной водой», потому что у США просто нет возможности экспортировать такое количество газа, и соглашение имеет лишь «символичный» характер.
Цитата: «У США есть возможность экспортировать только хаос… В этом и заключается стратегический авантюризм Вашингтона... Оглядываясь на Афганистан, Ирак, Сирию... видно, какой бардак Америка оставляет миру!»
По мере формирования пула стран, поддерживающих санкции против России, Вашингтон стал уделять больше внимания важному для него вопросу - «предостережению Китая не поддерживать Россию».
США постоянно ищут врагов по всему миру, и даже если их нет, то они их всё равно наживут. Совсем недавно захотели выгнать Россию из G20, но Китай и многие страны этому явно противятся.
Сегодняшний мир больше не является эпохой, когда несколько стран, таких как Соединенные Штаты, могут «закрыть небо одной рукой», - заключает газета.
Вывод
Судя по публикации, ЦК правящей в Китае компартии - на стороне России. Китайским властям должно хватить сил повлиять на китайские банки и госкорпорации в правильном направлении, несмотря на западные подачки. Пора сделать окончательный выбор.
Справка: «Хуаньцю шибао» - ежедневная центральная газета международных новостей, спонсируемая и издаваемая органом Центрального комитета Коммунистической партии Китая - газетой «Жэньминь жибао». Основана в 1993 году.
На связи!