Найти тему
Истории СНТ

Как правильно разделать ОДНУ куриную тушку, чтобы ДВА дня кормить семью ПЯТЬЮ блюдами

Оглавление

Экономика должна быть экономной. А домашняя экономика – это основа семейной жизни.

В 90-е моя бабушка на дачном участке выращивала кур – всего 7–10 штук на сезон. Сначала куры несли яйца, а осенью мы съедали самих кур.

Бабушка научила меня нескольким хитростям и уловкам, чтобы одной курицей кормить всю нашу семью два дня. При этом никто не чувствовал подвоха, что это очень экономно.

Я систематизировала ее советы и теперь делюсь с вами. Рецептами и разделкой.

Конечно, не надо выращивать для этого свою курицу. В Ашане под маркой «Каждый день» продаются качественные тушки цыплят. На сегодня они стоят 296 рублей за 2 килограмма.

Изображение из приложения СБЕРМАРКЕТ. Цена от 28 марта 2022 года
Изображение из приложения СБЕРМАРКЕТ. Цена от 28 марта 2022 года

Начнем с правильной разделки

Тушку разделать – займет около 10 минут. Главный секрет – резать по сухожилиям и суставам.

Нам понадобятся острый нож или кухонные ножницы, доска
  1. Тушку разрежем вдоль по грудке, раскроем тушку
  2. Вырежем хребет – я делаю это ножницами
  3. Отрежем ножки от грудки
  4. Ножки разделим на голяшку и бедро
  5. Отделим крылья от грудки
  6. Сделаем филе
  • Из бедра
  • Из голяшек
  • Из грудки
Главное – ничего не выкидываем!! Ни кожу, ни кости

У нас получилось:

  1. Филе бедра, голени и грудки
  2. Кожа
  3. Хребет
  4. Кости
  5. Крылья

Переходим к готовке пяти блюд

Это займет около двух часов. Нехитрые ингредиенты, чуть фантазии и правильно поставленная цель.

1. Рулет-ветчина для бутербродов на два завтрака

  • Филе голени и ½ кожи крупно порубить
  • Морковь порезать мелкими кубиками
  • В 100 мл теплого молока растворить 20 гр. желатина
  • Все смешать, посолить, поперчить, добавить чеснок
  • Переложить в пакет для запекания, сформировать тугую колбаску
  • В противень уложить колбаску, залить водой
  • Запекать в духовке на 180 градусов, 40 минут
Бутерброд с домашней куриной ветчиной - сбалансированный завтрак
Бутерброд с домашней куриной ветчиной - сбалансированный завтрак

2. Суп из хребта и костей. Обед на два дня

Бульон варить около двух часов. На медленном огне. С добавлением соли, лаврового листа, одной луковицы.

Мой секрет – при варке добавляю стебли от укропа.
Они жесткие, в салаты не идут. Я их сушу.
И добавляю во все бульоны – они становятся ароматными.

Супы бабушка готовила на основе бульона самые разные.

Самые любимые и экономные – с добавлением фасоли или перловки.

Фасоль с куриным бульоном и овощами - сытный суп за 30 минут
Фасоль с куриным бульоном и овощами - сытный суп за 30 минут

3. Плов из филе бедер. Ужин 1

  • Лук и морковь пожарить на медленном огне
  • Добавить мелко нарезанное филе куриных бедер
  • Засыпать промытым рисом
  • Залить кипятком
  • Воткнуть головку чеснока
  • Минут 30 на медленном огне под крышкой и плов готов
Плов - настоящее семейное блюдо
Плов - настоящее семейное блюдо

4. Котлеты из грудки и ½ кожи. Ужин 2

  • В блендере сделаем фарш из филе грудки и кожи.
  • В фарш добавим два яйца, рубленную луковицу и ложку манки, соль
  • Сформируем котлеты
  • На сковороде жарим по 4 минуты с каждой стороны
Когда перевернете на вторую сторону – убавьте огонь и накройте крышкой – нежные и сочные котлеты гарантированы

На гарнир – кабачки с огорода. Кружочками порезать, посолить, полить маслом. И на 20 минут в духовку.

Маленькие нежные куриные котлетки - дети обожают!
Маленькие нежные куриные котлетки - дети обожают!

5. Холодец из крыльев

Я собираю крылья от 5 куриц (морожу) и варю из них холодец.

Главное при варке добавить чуть больше соли, чем на суп

Варим около 3 часов, процедим. Отделим мясо. По формочкам разложим мясо, зальем бульоном - и в холодильник. Подавать с горчицей.

Холодец и на ужин, и на праздничный стол!
Холодец и на ужин, и на праздничный стол!

В каждой семье есть рецепты для экономии бюджета. Какой вы чаще всего используете? Какими хитростями делитесь?