Экономика должна быть экономной. А домашняя экономика – это основа семейной жизни.
В 90-е моя бабушка на дачном участке выращивала кур – всего 7–10 штук на сезон. Сначала куры несли яйца, а осенью мы съедали самих кур.
Бабушка научила меня нескольким хитростям и уловкам, чтобы одной курицей кормить всю нашу семью два дня. При этом никто не чувствовал подвоха, что это очень экономно.
Я систематизировала ее советы и теперь делюсь с вами. Рецептами и разделкой.
Конечно, не надо выращивать для этого свою курицу. В Ашане под маркой «Каждый день» продаются качественные тушки цыплят. На сегодня они стоят 296 рублей за 2 килограмма.
Начнем с правильной разделки
Тушку разделать – займет около 10 минут. Главный секрет – резать по сухожилиям и суставам.
Нам понадобятся острый нож или кухонные ножницы, доска
- Тушку разрежем вдоль по грудке, раскроем тушку
- Вырежем хребет – я делаю это ножницами
- Отрежем ножки от грудки
- Ножки разделим на голяшку и бедро
- Отделим крылья от грудки
- Сделаем филе
- Из бедра
- Из голяшек
- Из грудки
Главное – ничего не выкидываем!! Ни кожу, ни кости
У нас получилось:
- Филе бедра, голени и грудки
- Кожа
- Хребет
- Кости
- Крылья
Переходим к готовке пяти блюд
Это займет около двух часов. Нехитрые ингредиенты, чуть фантазии и правильно поставленная цель.
1. Рулет-ветчина для бутербродов на два завтрака
- Филе голени и ½ кожи крупно порубить
- Морковь порезать мелкими кубиками
- В 100 мл теплого молока растворить 20 гр. желатина
- Все смешать, посолить, поперчить, добавить чеснок
- Переложить в пакет для запекания, сформировать тугую колбаску
- В противень уложить колбаску, залить водой
- Запекать в духовке на 180 градусов, 40 минут
2. Суп из хребта и костей. Обед на два дня
Бульон варить около двух часов. На медленном огне. С добавлением соли, лаврового листа, одной луковицы.
Мой секрет – при варке добавляю стебли от укропа.
Они жесткие, в салаты не идут. Я их сушу.
И добавляю во все бульоны – они становятся ароматными.
Супы бабушка готовила на основе бульона самые разные.
Самые любимые и экономные – с добавлением фасоли или перловки.
3. Плов из филе бедер. Ужин 1
- Лук и морковь пожарить на медленном огне
- Добавить мелко нарезанное филе куриных бедер
- Засыпать промытым рисом
- Залить кипятком
- Воткнуть головку чеснока
- Минут 30 на медленном огне под крышкой и плов готов
4. Котлеты из грудки и ½ кожи. Ужин 2
- В блендере сделаем фарш из филе грудки и кожи.
- В фарш добавим два яйца, рубленную луковицу и ложку манки, соль
- Сформируем котлеты
- На сковороде жарим по 4 минуты с каждой стороны
Когда перевернете на вторую сторону – убавьте огонь и накройте крышкой – нежные и сочные котлеты гарантированы
На гарнир – кабачки с огорода. Кружочками порезать, посолить, полить маслом. И на 20 минут в духовку.
5. Холодец из крыльев
Я собираю крылья от 5 куриц (морожу) и варю из них холодец.
Главное при варке добавить чуть больше соли, чем на суп
Варим около 3 часов, процедим. Отделим мясо. По формочкам разложим мясо, зальем бульоном - и в холодильник. Подавать с горчицей.
В каждой семье есть рецепты для экономии бюджета. Какой вы чаще всего используете? Какими хитростями делитесь?