В ЭТОТ ДЕНЬ 154 ГОДА НАЗАД РОДИЛСЯ СОВЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ, ПОЭТ, ПРОЗАИК, ДРАМАТУРГ, ЖУРНАЛИСТ, ПУБЛИЦИСТ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ МАКСИМ ГОРЬКИЙ. ПОДРОБНЕЕ ОБ АВТОРЕ, СКРЫВАВШИМСЯ ЗА ПСЕВДОНИМОМ, - В НАШЕЙ СТАТЬЕ.
«…Талант — это вера в себя, в свою силу…»
«Он не одевался ни по-рабочему, ни по-мужицки, а носил декоративный костюм собственного изобретения. Всегда одетый в чёрное, он носил косоворотку тонкого сукна, подпоясанную узким кожаным ремешком, суконные шаровары, высокие сапоги и романтическую широкую шляпу, прикрывавшую волосы, спадавшие на уши».
Этот писатель пять раз мог бы стать Нобелевским лауреатом, но так и не получил эту престижную премию. Зато больше полувека родной для него город Нижний Новгород носил его имя. Помимо этого, до сих пор десятки дворцов культуры, населенных пунктов, музеев, театров и парков по всей России названы в его честь. Среди всех российских и советских писателей именно он пользовался едва ли не самой впечатляющей прижизненной славой. О таком феноменальном успехе сын столяра Алёша Пешков и помышлять не мог. Родился будущий мастер слова 16 (28 марта) 1868 года в простой мещанской семье. Своего отца он так и не узнал – когда мальчику исполнилось три года, тот умер от холеры. Семья, в которой он жил, вообще мало заботилась о сохранении семейных реликвий и архивов. В те годы многие даже точной даты своего рождения не знали. Сам Горький вплоть до преклонного возраста считал, что родился в 1869 году. По его собственным воспоминаниям, читать его научила мать, а грамоте учил дед, в доме которого и прошло его детство.
«Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».
Маленький Алёша был любознательным и одаренным ребенком, но среда в которой он рос оставляла мало шансов на развитие талантов. Удручающая нищета, кромешное невежество провинциального Нижнего Новгорода – колоритные, а порой, и ужасающие подробности этого бытия живут на страницах его автобиографической трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты». После смерти матери в 11 лет он и вовсе стал круглым сиротой. Вспоминал, как дед вызвал его к себе и со словами: «Ну, Лексей, ты-не медаль, на шее у меня-не место тебе, а иди-ка ты в люди…».
Цену деньгам и изнурительному труду Алёша познал сполна, зачастую терпя побои и унижения. Где только ни приходилось ему работать. «Дедушка отдал меня в магазин обуви… из мальчиков сбежал и поступил в иконописную мастерскую, потом на пароход, в поварята, потом в помощники садовника». Так и скитался он до 15 лет от одного занятия к другому.
«Доказывать человеку необходимость знания — это все равно что убеждать его в полезности зрения».
Юный Пешков посещал различные учебные заведения, но из-за материальных сложностей так и не получил документов о среднем образовании. Начальное приходское училище, например, ему пришлось бросить из-за травли сокурсников. Обиженный юноша бросил учебу, так и не получив среднего образования. Без аттестата путь в вузы также был для него закрыт. В 19 лет он попытался было поступить в Казанский университет, но безуспешно. Неудача сильно сломила его, и он даже чуть не свел счеты с жизнью.
Примечательно, что его знакомство с литературой впервые произошло, когда он был мальчишкой-поваренком на пароходе. Именно там в лице грозного судового кука он нашел своего учителя, который открыл ему мир книг. Всего учителей у него было четверо: повар-солдат Смурый, нижегородский адвокат Ланин, революционер-народник Калюжный, известный писатель и общественный деятель Короленко.
«Книга для меня чудо».
Встреча с последним и стала отправной точкой наверх, когда нижегородский босяк Алёша Пешков постепенно стал превращался в великого писателя Максима Горького. Рано открыв для себя самообразование, он уже к 30 годам стал разносторонним, эрудированным и начитанным человеком. Вот только писал всегда с ошибками, зато много читал и благодаря «лошадиной памяти» (по выражению его деда) свободно цитировал произведения известных философов. Свой творческий псевдоним он выбрал неслучайно. Имя «Максим», взятое им в память об отце, в то же время выражает его декларируемый максимализм. «Горький» – потому что рассказывает горькую правду о горькой жизни. Кому как не ему знать ее лучше других. Он прошел путь от самого низа наверх, и даже будучи всемирно известным, никогда не забывал откуда он родом. Впечатлений, накопленных за годы скитаний, Горькому хватило на всю оставшуюся жизнь. В этом и есть, пожалуй, главный секрет его успеха. Творчество Горького буквально пронизано непокорностью, нежеланием смиряться с жизненными невзгодами, а еще он искренне мечтал о новых бесстрашных и свободных людях.
«В каждом человеке скрыта мудрая сила строителя, и нужно ей дать волю развиться и расцвести».
Его творческий дебют как писателя начался с публикации рассказа «Макар Чудра» в сентябре 1892 года в газете «Кавказ» (Тифлис). Затем в 1895 году в трех апрельских номерах «Самарской газеты» был напечатан рассказ «Старуха Изергиль». Затем последовало несколько десятков рассказов и очерков, небольших публикаций в литературных журналах. Писатель медленно, но верно набирал обороты. После того, как в свет вышел его «Челкаш» – история о приключениях босяка-контрабандиста, имя писателя Максима Горького знали практически в каждом доме. Впервые за время существования русской книжной торговли томики Пешкова стали расходиться в десятки тысяч экземпляров. Вышедшая в 1900 году отдельным изданием пьеса «Мещане» в 15 дней разошлась в количестве 25 тысяч экземпляров. Кроме того, впервые публика стала выказывать небывалый интерес к личности автора. Каждое его появление на публике становилось настоящей сенсацией, ему не давали проходу журналисты, восторженно провожали и встречали на вокзалах.
В 1902 году Горький чуть было не стал академиком Императорской Академии наук, но лишился этого статуса из-за своей антигосударственной деятельности. Несмотря на проблемы с законом, связанные с революционной деятельностью, его популярность росла еще больше, создавая теперь вокруг писателя ореол борца. В то время Горький становится настоящим законодателем мод в литературе, основывает течение «социальный реализм». Теперь он глас народа, за каждым словом которого следит вся страна. Дошло даже до появления эпигонов, которые во всем пытались копировать своего кумира. Горьковский босяк вдруг стал настоящим героем времени, а сам автор мировой знаменитостью. Все большее общественное признание политической деятельности писателя сопровождалось знаками государственного неодобрения.
«Конец романа – конец героя- конец автора»
И с 1906 года в его жизни и творчестве наступает уже другая эпоха – максимально горькая. Но ни долгие годы эмиграции, ни политические события в мире, ни душевные переживания и затяжная болезнь никак не повлияли на дело всей его жизни и любви к книге. В 1919 году Горький организовывает издательство «Всемирная Литература» с целью издавать классическую литературу в лучших переводах для просвещения русского читателя. Он писал всегда для народа, пьеса «На дне», по словам самого автора, явилась итогом «почти двадцатилетних наблюдений над миром «бывших людей». Его всегда интересовали особенности формирования русского национального характера, бесконечное многообразие типов людей из различных социальных прослоек и классов, пестрая смесь дурного и хорошего, злого и доброго. В своем последнем и самом крупном произведении романе-эпопеи «Жизнь Клима Самгина» он собрал все, что так волновало, постигалось и изображалось писателем в прежних его творениях. «За каждой его строкой чувствуется человек, с появлением которого что-то изменилось в мире..»
История знала немало известных писателей, но, пожалуй, фигура Максима Горького остается среди них самой сложной и спорной. Слишком уникальна и безумно-неправдоподобна оказалась судьба этого человека.
Автор статьи - Михайлова Ольга Детская библиотека 145