Я прекрасно помню в 90-е годы то самое изобилие сигарет, которому радовался, как ребёнок. Тогда в Россию свезли сигареты из всех уголков мира. Любой гражданин мог покурить настоящий Marlboro из США, не говоря про сигареты выше или ниже классом. Отечественные сигареты резко отошли на второй план. Даже и не вспомню сейчас популярные марки российских сигарет кроме Ява, Столичные, Космос, чуть позже Пётр 1 и Тройка.
В 90-х была отдельная категория сигарет, которые хотел заполучить чуть ли не каждый курильщик. Давайте же поговорим про хваленые 5 марок сигарет, за которые в 90-е "охотились", а сегодня их практически не покупают по тем или иным причинам.
Сигареты More
Наверное, немногие из вас смогут вспомнить легендарные сигареты More, одно время заполонившие все табачные магазины в России. У сигарет американские корни. Они производились на табачной фабрике R. J. Reynolds Tobacco Company. В 90-е годы производитель пополнил ассортимент сигарет новыми моделями, включая "синий" и "белый" сорт, которые служили дополнением "красным" и "ментоловым" сигаретам More.
Обычно покупали сигареты More в небезызвестном формате 120 мм. Сигареты More в красной упаковке имели приятный, терпко-ореховый привкус с вероятно высокой крепостью. У ментоловых сигарет в зеленой пачке крепость была чуть меньше, а свежий привкус только дополнял общую картинку табачного бленда.
Сигареты L&M
В современных реалиях сигареты марки L&M имеют нестабильное качество. А в 90-е годы их ставили в один ряд с Marlboro, Bond Street или Winston. Продавались на несколько рублей дешевле, чем их "конкуренты". Одна пачка в начале стоила порядка 10-12 рублей, а в середине 90-х около 14000-16000 рублей.
Ценились за свой яркий, кисло-табачный вкус с ноткой подгоревшей корки подсушенного, ржаного хлеба. Среди моих друзей и знакомых ценились L&M только в красной пачке. Остальные версии не воспринимались всерьез из-за недостающей крепости. Повторюсь, сегодня L&M не пользуются спросом из-за высокой цены и неприятного вкуса, далеко не табачного.
Сигареты Bond Street
Не спорю, сигареты Marlboro или Camel были всегда в почёте, начиная с 80-х годов. А что может сказать про Bond Street? Свою известность и народную любовь они обрели только к началу 90-х годов. Вы знеаете, откуда пошло название Bond Street? Так называлась улица, на которой располагался бутик владельца табачной компании PM.
К слову, дизайнеры долгое время не меняли шрифт и цветовое оформление пачки. По крепости их разделяли на красный, синий и серебристый сорт. Я предпочитал красный Bond Street с их островатым, слегка перечно-фруктовым привкусом табака. Интересный факт: поговаривают, что сигареты Bond Street недоступны для продажи в Великобритании. Кто знает, почему?
Сигареты Congress
Я прекрасно помню то время, когда мы с товарищами с самого утра шли в киоск и покупали сигареты Congress прямо в блоках. Не сказал бы, что стоили дешево, но имели отличный табачный вкус, опережающий сигареты Marlboro. За счёт чего эта марка так "выстрелила" в своё время? Всё просто. Секрет заключался в исключительной крепости табака при сохранении чистого табачного вкуса без дискомфортных ощущений.
Древесная нотка к концу становилась более серьезной, вызывая легкое пощипывание слизистой. Американская смесь табака в Congress казалась комплексной, насыщенной и сбалансированной, нежели у большинства конкурентов в премиальном сегменте. Кто помнит, сколько Congress стоили в 90-е годы? Давайте же посмотрим, кто первый напишет цену в комментариях.
Сигареты Gitanes
После сигареты Gitanes я не пробовал ничего подобного. Тогдашняя табачная смесь с использованием черного табака, подвергшегося огненной сушки листьев. До появление облегченной версии "blondes", не каждый мог курить "brune". Чаще всего их по степени крепости ассоциировали с кубинскими сигаретами. Но вместо землисто-древесного вкуса у Gitanes доминировали перечные оттенки.
По смоле я бы дал им 18 мг, а по никотину около 1.4 мг. Сейчас их никто не курит в России по той причине, что в 2012-14 годах Gitanes официально сняли с продажи. Также стоит понимать, что заслуга высокой крепости таилась в отсутствии фильтра. Впрочем, были Gitanes с классическим ацетатным фильтром, но их многие курильщики игнорировали.