Уже первое знакомство с техникой вязания крючком С2С (вязание из угла в угол) заставляет задаться вопросом о том, как можно сделать процесс творения нового изделия более комфортным. Такие вопросы и рукодельная смекалка в тандеме помогают создавать своеобразных помощников в творческом процессе.
Небольшой список сложностей во время вязания С2С.
С чем же предстоит столкнуться рукодельнице, которая решила попробовать сделать что-то, используя узор С2С.
Вот небольшой список:
- в процессе вязания многоцветного полотна необходимо использовать сразу несколько мотков пряжи;
- при вязании полотна, в рисунок которого входит больше 3-х цветов, возникает проблема спутывания ниток от разных клубков;
- легко спутать лицевую и изнаночную стороны полотна;
- не всегда сразу получается подобрать нужный крючок к пряже, чтобы полотно было нужной плотности (отсутствовали зазоры между квадратиками);
- без образца пряжи сложно определить, какого размера будет полотно заданного схемой размера.
Как решать сложности в процессе вязания крючком С2С.
Благодаря социальным сетям есть возможность знакомиться не только результатами плодотворных трудов мастериц по вязанию, но и увидеть закулисье, где скрыты тайны самого процесса. У каждой рукодельницы есть свои секреты и помощники, которые выручают в процессе создания очередной красоты.
Вот я и решила пособирать такие идеи из всех доступных мне источников. Основными местами поисков стали Инстаграм и Пинтерест. Там чаще всего можно было встретить рукодельниц, кто увлечен этой техникой вязания. Да и поиск по тегам и ключевым словам там было вести куда удобнее. Так собиралась коллекция помощников в вязании крючком С2С.
Бобины для пряжи.
И первым делом я заказала в Интернет-магазине вот такие бобинки. Их используют в основном для наматывания ниток мулине, но и для целей разделения большого клубка на более маленькие они тоже хорошо подошли. Для не слишком толстой пряжи или же для тонкой хлопковой пряжи из больших мотков такие бобинки отлично подходят.
Счетчиков рядов.
Процесс вязания крючком С2С хоть и очень увлекательный, но рано или поздно приходится остановится. Если отслеживание процесса происходит по распечатанной схеме, то отметить то место, где сделала остановку довольно просто. Вот с вязаным полотном это уже сложнее. В этом случае очень выручает самодельный маячок, который помогает отследить количество рядов, связанных по схеме. В дальнейшем будет проще найти по схеме нужный ряд и продолжить процесс вязания.
В данном случае я смастерила такой маячок из следующих рукодельных мелочей: пластиковый маркер для вязаных вещей, шнурок с карабином, счетчик рядов, пуговица в виде звездочки.
Пластиковые маркеры для вязаных вещей.
Этих помощников я вечно теряю, ведь они такие маленький и юркие. Да и недовязов с их использованием вв моей коллекции тоже довольно много. В итоге я то теряю, то нахожу их и накопилось их уже немало. И продаются они тоже в компании из нескольких десятков штук в упаковке. Практически на любом этапе вязания крючком в технике С2С эти пригодятся.
На начальном этапе вязания полотна с рисунком, когда появляется необходимость оставлять кончики нитей на изнаночной стороне, такой пластиковый маркер не даст перепутать лицевую и изнаночную стороны. Так все хвостики останутся на изнаночной стороне, а лицевая сторона останется аккуратной.
Если же вы будете вязать какое-то изделие, где необходимо два полотна, связанных в технике С2С соединить и сшить, то с помощью таких маркеров можно по краю временно скрепить две части так, чтобы рисунок квадратиков не был перекошен.
Электронный вид схемы на планшете.
В электронном формате тоже немало помощников для вязания в технике С2С. К примеру, на айфоне или айпаде в режиме просмотра картинки, в качестве которой можно взять схему для вязания, можно отслеживать текущий ряд с помощью инструмента "линейка".
Для ее использования вверху экрана надо выбрать пункт "Править", затем нажать на кружок с тремя точками в правом верхнем углу и выбрать пункт "Разметка". Внизу экрана появятся инструменты для работы с изображением, в том числе и линейка. Саму линейку, удерживая двумя пальцами на экране, необходимо повернуть под нужным углом. Далее ее можно двигать ряд за рядом, чтобы отслеживать текущий ряд.
P.S.: буду собирать идейки по помощникам рукодельным и в следующих статьях расскажу о том, что еще нашла. Ровных вам петелек!
Больше информации по подбору пряжи и крючка можно найти в статье:
Узнать больше про технику вязания крючком С2С можно в этой статье:
А попробовать связать образец в этой технике можно с помощью этого фото мастер-класса:
Понравилась статья про рукодельных помощников?
Если ответ да, то буду рада вашим лайкам!
Если есть вопросы - пишите в комментариях, пообщаемся.
Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть мои посты про вязание крючком (в том числе и в технике С2С) в своей ленте!
💰 Вы можете поддержать канал "Повязули" монеткой 💰
💲 На Бусти - https://boosty.to/povyazuli/donate
💲 На Донейшеналертс - https://www.donationalerts.com/r/lilianochka
💲 На кошелек Юmoney - https://yoomoney.ru/to/41001162117657