УСН – налоговый режим с достаточно простой отчетностью. ИП на УСН сдают одну декларацию в год и ведут книгу учета доходов и расходов. Но все меняется, если предприниматель нанимает работников, ведь по ним надо сдавать массу сложных отчетов.
⚠ Если вы планируете нанять работников, то без бухгалтера или специализированного сервиса не обойтись. Судите сами: каждому работнику надо дважды в месяц выплатить зарплату, потом удержать и перечислить НДФЛ в бюджет, заплатить страховые взносы. А еще надо разбираться в том, как оформить отпускные, больничные и декретные.
Вот по этим выплатам работникам и надо сдавать отчеты, потому что на их основании формируется пенсионный стаж, а также право на налоговые вычеты по НДФЛ.
Что именно сдавать?
🔹 В налоговую инспекцию: каждый квартал РСВ (единый расчет по взносам) и 6-НДФЛ.
🔹 В Пенсионный фонд: каждый месяц СЗВ-М, раз в год СЗВ-Стаж, а также СЗВ-ТД, срок сдачи которого зависит от кадровых событий.
🔹 В Фонд социального страхования: каждый квартал 4-ФСС и раз в год справку-подтверждение основного вида деятельности, если он был изменен.
🎈 Отчетность по взносам за себя ИП не сдает, эти платежи указывают только в декларации, которую сдают не позже 30 апреля за прошлый год.
📌 Сама декларация заполняется на основании данных КУДиР. Для ведения книги учета надо собирать первичные документы (договоры, счета, акты и др.). Особенно важно сохранять документы, подтверждающие расходы, если вы работаете на УСН Доходы минус расходы. НДС на УСН не платят, но в некоторых случаях декларация по этому режиму сдается. А при импорте товаров из ЕАЭС оформляется декларация по косвенным налогам.
📌 Отчеты в статистику сдают по запросу, потому что Росстат постоянно проводит выборочное наблюдение за разными категориями ИП. Но раз в 5 лет отчитываются все предприниматели и малые предприятия, в этом году как раз сдавали отчет за 2020 год. Значит, следующий будет уже за 2025 год.
📌 Точные сроки сдачи всех этих отчетов смотрите в календаре бухгалтера, привести их здесь нет возможности. И помните, что ФНС и фонды внимательно следят за соблюдением сроков. Наказанием за просрочку будут штрафы, блокировка расчетного счета и даже принудительное исключение ИП из реестра.
Ставьте лайк 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал 💌️ , если хотите узнавать актуальные новости бизнеса! 🎈Источник: regberry.ru