Наш кишечник содержит миллиарды активных микробов, которые влияют на здоровье, и этот факт вызывает все больший интерес у спортсменов и людей, активно занимающимися спортом. Например, у спортсменов, тренирующимися на выносливость, были обнаружены популяции кишечных бактерий, повышающие работоспособность. Существуют также научные доказательства того, что постоянная физическая активность вызывает полезные для здоровья изменения в кишечнике.
Группа ученых, во главе с сотрудником Академии Финляндии и специалистом по спортивной медицине Сату Пеккале, занялись изучением связей между микрофлорой кишечника, физической активностью и состоянием здоровья.
Ученые отметили: “В биологии человека кишечная микрофлора включает в себя не только бактерии, но и бактериофаги, вирусы, дрожжи и паразиты. Микробиом кишечника частично передается по наследству, но его можно изменить, выбрав тот или иной образ жизни. Нормальный кишечник ведет себя так, что его микрофлора восстанавливается, например, после курса антибиотиков.
Однако она не восстанавливается после воспалительного заболевания кишечника, например, при болезни Крона. Такие воспалительные заболевания стали более частыми среди населения мира”.
В кишечнике микробы расщепляют питательные вещества из продуктов питания и производят в результате метаболизма различные вещества, многие из которых способствуют здоровью человека:
- Микробы производят, например, нейротрансмиттеры, которые влияют как на кишечник, так и на мозг. Известно, что они регулируют удовлетворение и настроение в центральной нервной системе.
- Микробы также производят витамины, которые важны для человеческого организма.
- Полезный микробиом также предотвращает воспалительные состояния как в кишечнике, так и в других частях тела.
- Кишечные микробы способствуют защите от патогенов.
В ситуации с развитым дисбактериозом (нарушением состава кишечных микробов) происходит и нарушение общего здоровья у человека, например, усиливает общее воспаление.
Влияние физической активности на микрофлору кишечника
По словам ученых, уже есть хорошие доказательства из поперечных исследований о связи между микрофлорой кишечника у спортсменов и их работоспособностью. В прошлом году Сату Пеккале опубликовала статьи об этих результатах, в частности, в медицинском журнале Duodecim.
Эта связь особенно подробно изучалась для спортсменов, соревнующихся на выносливость, но на сегодняшний день есть гораздо меньше знаний, связанных с другими формами физических упражнений, такими как силовых тренировок.
Физическая активность одновременно изменяет микрофлору кишечника и увеличивает количество микробов, повышающих работоспособность в кишечнике спортсменов.
”В одном исследовании у спортсменов было выявлено больше полезных для здоровья бактерий - Akkermansia",- говорит Сату Пеккале. “Кроме того, было показано, что упражнения на выносливость увеличивают объемы Akkermansia и укрепляющих здоровье фекальных бактерий”.
Кроме того, есть научные доказательства того, что количество бактерий Veillonella увеличивается в кишечнике марафонцев после соревнований. Эти бактерии расщепляют лактат, вырабатываемый во время физической активности, и тем самым повышают работоспособность спортсмена.
Ученые обратили внимание на незначительное полезное влияние на микрофлору кишечника силовых физических упражнений. Они считают, что такое небольшое полезное воздействие силовых упражнений на кишечные микробы может быть связано с тем, что силовые спортсмены часто употребляют большое количество белка и особенно красного мяса. А подобные продукты не улучшают состояние микрофлоры в кишечнике.
Влияние полезных бактерий заканчивается, если отсутствует физическая активность
Однако влияние физической активности на микрофлору кишечника непродолжительно. Когда физическая активность прекращается, связанные с этим благоприятные изменения в кишечном микробиоме вскоре исчезают. Это было обнаружено, например, в одном исследовании, посвященном изучению фекальных бактерий и короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых микробами. Эти жирные кислоты оказывают положительное влияние на обмен веществ, и оказывают противовоспалительное действие.
“В своем исследовании мы использовали модель с крысами, которые выборочно разводились на хороших или плохих бегунов”, - говорят ученые. “Хорошие бегуны были метаболически здоровее, чем плохие бегуны. Фекальная трансплантация, то есть передача всего кишечного микробиома от хороших бегунов к плохим, помогала слабым бегунам активно двигаться добровольно больше, но, к сожалению, эффект от одной трансплантации длился довольно короткое время".
Пища, богатая клетчаткой, имеет важнейшее значение для здорового состояния кишечника
Каждый человек может начать улучшать состав своей микрофлоры кишечника. Ключом к этому является здоровая диета, особенно пища, содержащая клетчатку. Богатая клетчаткой пища помогает разнообразию кишечных бактерий и увеличивает количество полезных микробов.
Ученые отметили: “Пищевые волокна, которые помогают микробам производить короткоцепочечные жирные кислоты, способствуют, например, метаболизму глюкозы. Кроме того, микробы, получившие достаточное количество клетчатки, уменьшают воспалительное состояние в кишечнике и в других частях тела, что может способствовать снижению риска метаболических заболеваний”.
Что еще может быть полезным или вредным для микрофлоры кишечника
Наряду с клетчаткой из пищи и физической активностью состояние микрофлоры кишечника улучшается от достаточного количества сна и контакта с другими микробами в естественной среде. Согласно результатам исследований, вредными для микрофлоры могут быть - стресс, курение, алкоголь, сахар, насыщенные жиры и белки животного происхождения, а также некоторые лекарства.
Ученые также указывают на неблагоприятную сторону нынешней культуры питания - фаст-фуда, закусок и протеиновых батончиков, которая стала более распространенной как среди спортсменов, так и среди обычных физически активных людей.
“Энергетические и восстановительные пищевые продукты содержат различные добавки, которые вредны для кишечного микробиома и, следовательно, для здоровья человека”, - отмечают ученые.
Многие спортсмены потребляют добавленный белок в виде добавок, хотя в этом нет необходимости, и такой дополнительный белок накапливается в виде жира в организме, а также в виде азота в моче. Кроме того, протеиновые батончики часто содержат нежелательные жиры и слишком много энергии. Переработка такой энергии занимает у человека слишком долгий путь, и вскоре вы снова почувствуете голод.
"Согласно недавно опубликованному рандомизированному научному исследованию, карбоксиметилцеллюлоза (E466), добавка, которая применяется в продуктах питания в качестве загустителя, уменьшает разнообразие микрофлоры кишечника, а также короткоцепочечных жирных кислот”, - заметила Сату Пеккале.
“Получение добавки Е466 с пищей увеличило воспаление кишечника и болевые ощущения. Кроме того, тесты на мышах показали, что E466 увеличивает беспокойство и расстройства пищевого поведения. Эта добавка часто используется в энергетических продуктах питания, а также, например, в мороженом, кондитерских изделиях и разных полуфабрикатах”.
Источник информации: https://jyunity.fi
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О МИКРОФЛОРЕ КИШЕЧНИКА
Если вам понравилась статья - поставьте "лайк" или поделитесь этой информацией со своими друзьями.