Найти тему
мои дороги

Зачем писать императрице с просьбой разрешить разобрать ограду в Верее

Ехали мы в Верею, а по дороге заглянули в Спасский монастырь. Вот бывают места, куда приедешь и скажешь «ах»! Мы ахнули, едва завидев впереди белоснежные башни.

История его создания практически неизвестна, читала только на сайте https://sobory.ru/, что, «возможно основателем монастыря является удельный князь Верейский, Белозёрский и Вышгородский - Михаил, сын удельного князя Можайского Андрея Дмитриевича Донского и княгини Агриппины Стародубской».

Но совершенно потерявшись в куче совершенно разных наименований князей, решила не вдаваться в подробности, а найти самое интересное и важное)

-2

А важное то, что в начале 17 в. этот монастырь уже был, и "при нем церковь древяна клецки, а в церкви образы и свечи, и книги, да на монастыре ж келья, а в ней черной поп Корнилей. А около монастыря ограды нет, все пусто, да под монастырем пустошь, что была слободка Служня". Опять не удержалась от цитирования с сайта храма, уж больно вкусно все описано)

Но церковь та Входа Господа Спаса в Иерусалим была еще деревянная, а каменную построили в 1679 г. И это очень хорошо видно по архитектуре: маленькие узорные окошечки, толстенькие столбы крылечка, такое все древнерусское)

Но храм был холодный, и вот через 40 лет игумен Павел озаботился этим вопросом и попросил перевезти в монастырь старую деревянную церковь из соседнего села, где уже выстроили новую. Она служила 30 лет, а когда уже совсем обветшала, ее разобрали на дрова.

Но идею строить теплую церковь так и не оставили. Каменная ограда монастыря к тому времени уже тоже начала разваливаться, и хозяйственный иеромонах Варсонофий придумал разобрать ее на кирпичи и использовать их на строительство новой теплой церкви. Но для этого ему потребовалось писать челобитную самой императрице Елизавете с просьбой разрешить разборку. И Елизавета издает специальный указ! Странное дело, не думала раньше, что для решения хозяйственной проблемы монастыря маленького провинциального городка нужен царский указ)

-4

Но и на этом дело не закончилось, кирпичей все равно не хватило. Начали разбирать перегородки в подклете церкви – все равно мало. И опять игумен пишет Елизавете челобитную, на сей раз про то, чтобы освятить нижнюю церковь в том самом подклете. Разрешила) Освятили в 1750 г.

-5

Ну, а потом уже следующая императрица Екатерина одним махом решила судьбу многих монастырей, подписав указ о секуляризации церковных земель. Спасский монастырь был упразднен, да и было там в это время всего 3 монаха. Собор стал приходской церковью. Когда в 18 в. купцы начали активно строить храмы, то и эту церковь отремонтировали. А в 1877 г. так вообще объявили его памятником архитектуры.

-6

Но это не сильно помогло ему после революции, когда в нем устроили по очереди ветлечебницу, пионерский лагерь, и по странной советской традиции - машинно-тракторную станцию.

Фото с сайта vereya.su
Фото с сайта vereya.su
Фото с сайта vereya.su
Фото с сайта vereya.su

Потом все-таки начали реставрацию, но как обычно совершенно неожиданно кончились деньги. К счастью, в 2000 г. храм передали церкви и в 2007-м начали восстанавливать.

Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

В 2012 г. внутри храма установили деревянное резное изображение Св. Николы Верейского на том месте, где стояла старинная скульптура Николы, с мечем в одной руке и с изображением церкви в другой.

Фото с сайта hramvereya.ru
Фото с сайта hramvereya.ru

Это очень редкий случай, ведь в России скульптур святых было очень мало, а те, что были, погибли в никонианских кострах. А это изображение Никона пережило, а вот после революции погибло.

Фото с сайта hramvereya.ru
Фото с сайта hramvereya.ru

Мы ездили в Верею в 2015 г. Не знаю, как сейчас, но тогда церковь была удивительно хороша. Мы попали туда, играя в геокешинг, т.е. в поиск сокровищ) Если кому интересно, посмотрите на этом сайте. Играть было интересно, а еще игра была удивительно полной базой всяких интересных мест. И мало того: по отзывам на сайте можно было отследить, как меняется та или иная усадьба, церковь, музей. И вот в Интернет-блокноте были впечатления людей, начиная с 2003 г. и тогда это были записи типа: «осыпающееся здание, куда страшно войти», а сейчас люди писали про монастырь, как «чудесный уголок Подмосковья».

Надеюсь, он таким же чудесным и останется.