Учись на своих ошибках, говорю я себе. Но всё равно игнорирую прошлый опыт. Может быть, в этих размышлениях вы узнаете себя, и они будут для вас полезными.
Сейчас многим приходится непросто. И даже при видимости обычной, повседневной жизни, на душе неспокойно, переменчиво. Этой статьей я хочу напомнить вам (и себе), что наше психическое состояние, по большей части, – наша ответственность. И мы должны заботиться в первую очередь о себе.
Что мне нужно запомнить и никогда, никогда не нарушать:
Высыпайся!
После трёх дней недосыпа наступает болезнь: мигрень, ОРЗ, давление (впишите свой вариант). Ладно, иногда после четырех. Но хватит уже проверять эту теорию, она подтверждена практикой!
Весной и летом в этом плане, конечно, полегче – сна требуется меньше, чем зимой. Но все же, качественный и продолжительный сон – основа основ.
Замедляйся!
Если есть такая потребность и возможность, разрешай себе отдых в середине недели, даже если куча планов. Иначе возрастает шанс заболеть, и тогда уже выпадет не один день, а неделя, и планы будут в пролёте.
Иногда я разрешаю себе выходной в середине недели. Самое главное – выйти из дома и сделать что-то такое необычное, что не делаешь каждый день. И знаете, ничего страшного не происходит, а вот сил становится больше, настроение улучшается, приходят новые идеи, иногда во второй половине дня даже получается (и хочется!) продуктивно поработать.
Всё-таки, выходные я провожу с ребенком и не вполне отдыхаю. А для полноценного отдыха мне просто необходима тишина, одиночество, движение. И общение с дорогими друзьями.
Поэтому, если вы мама, фрилансер, студент, если делам нет конца и границы между работой и отдыхом стёрты, советую повторить мой опыт и разрешить себе выходной в середине недели. Это и правда помогает прийти в себя, во всех смыслах этого слова.
Ешь вовремя и нормально!
Испортилось настроение? Всё тлен? Всё бесит? Голова не варит? Проверь, может быть ты пропустил(а) обед? Эту ошибку я сама совершаю часто, видимо, нужно как-то лучше контролировать время приема пищи, ставить напоминания.
Очень многое зависит от настроя!
В 2007-2014 годах я жила в Москве, я помню, как меня выматывало метро, особенно в последние годы. Я ехала домой после работы, уставшая, и метро - людное, шумное, напряжённое - отнимало у меня последние крупицы сил.
И однажды я придумала такой способ, чтобы не уставать там ещё больше. Нужно было сесть (весьма желательно, но не всегда возможно) и постараться расслабить всё тело: руки, плечи, голову, лицо. Снять шарф и шапку, если они мешают дыханию. Расслабить ум. Не утыкаться в телефон, а стараться думать о том, как ты расслабляешься, как новая энергия наполняет тебя.
И, знаете, не всегда, но часто это срабатывало! Я выходила из метро отдохнувшей, подзарядившейся.
Недавно я вспомнила об этом старом лайфхаке. Сказала себе: "Сейчас я полностью расслабляюсь, пока еду в такси, можно отдохнуть". Наблюдала пруд и город за окном. И, действительно, по приезду была менее уставшей, чем в начале. Так что решила поделиться этим полезным наблюдением с вами, может кому-то тоже пригодится немного бытового волшебства и расслабленности.
Такие дела. А вы учитесь на своих ошибках? Или как я, совершаете их снова и снова?
#размышления бывшей эмигрантки