Найти тему

«Первые три дня в роддоме для меня были адом. Я смотрела на мамочек с детьми, а сама могла лишь глядеть в потолок и ждать»

Дарима родилась в большой дружной семье. Ее появления на свет ждали не только родители, но и все многочисленные родственники. Имя дал девочке дядя, буддийский монах. Оно означает «освободительница». Родители уверены, что имя дает дочери внутреннюю силу. Скоро Дариме исполнится четыре года, и к этому возрасту она уже прошла через множество испытаний. С самого рождения малышка борется с коварным диагнозом: детским церебральным параличом.

Дарима Соктоева, подопечная фонда "Алёша"
Дарима Соктоева, подопечная фонда "Алёша"

Беременность протекала без осложнений, но во время родов у мамы диагностировали маловодие. Девочка оказалась слишком крупной, родоразрешение пришлось стимулировать препаратами. Процесс шел тяжело, а делать кесарево сечение было слишком поздно. Кроху извлекли при помощи вакуум-экстрактора. Она не закричала, врачи диагностировали острую гипоксию и сразу подключили малышку к аппарату ИВЛ. Из роддома ее перевезли в реанимацию детской больницы, где было больше шансов спасти кроху.

«Первые три дня в роддоме для меня были адом. Я смотрела на мамочек с детьми, как они кормят, целуют, обнимают своих малышей, а сама могла лишь глядеть в потолок и ждать звонка от мамы или мужа, которые находились в больнице с Даримой. Каждый вечер перед сном я пела песню своей девочке, передавала свои хорошие мысли. Пишу эти строчки и на душе тяжело... Прошло столько времени, но я все помню, каждую секунду», — рассказывает Алена, мама Даримы.

Дарима Соктоева, подопечная фонда "Алёша"
Дарима Соктоева, подопечная фонда "Алёша"

Первые недели врачи боролись за жизнь Даримы. Состояние малышки оставалось крайне тяжелым из-за перенесенной асфиксии и острой дыхательной недостаточности. Когда девочка научилась самостоятельно дышать и глотать, ее выписали.

Казалось, что самое страшное осталось позади. Дарима приехала домой, и постепенно семья вернулась к обычной жизни. Однако через некоторое время родители заметили, что дочка отстает от сверстников в развитии. Врачи списали это на последствия тяжелых родов и назначили девочке терапию лекарствами, массажи и физиопроцедуры. Родители выполняли все рекомендации медиков, но это не принесло желаемых результатов. В десять месяцев на осмотре невролог отметил, что мышцы рук, ног и спины у Даримы очень слабые, тогда же впервые прозвучал страшный диагноз: ДЦП. Родители не поверили и обратились в другие клиники, но диагноз подтвердился.

Дарима Соктоева, подопечная фонда "Алёша"
Дарима Соктоева, подопечная фонда "Алёша"

«Мы, конечно, не хотели это принимать. Я все отрицала. Казалось, что мир рухнул... Мы совершенно не понимали, что делать и как помочь дочери», — вспоминает Алена.

После постановки диагноза и оформления инвалидности Дариме семья переехала в Петербург, чтобы иметь больше возможностей для восстановительного лечения. Дарима регулярно проходила реабилитации, наблюдалась у профильных специалистов, самостоятельно занималась дома. Постепенно девочка начала развиваться. К полутора годам она научилась сидеть, ползать, стоять у опоры.

Дарима Соктоева, подопечная фонда "Алёша"
Дарима Соктоева, подопечная фонда "Алёша"

В три года и три месяца Дарима сделала свои первые шаги. Они стали результатом долгой работы с физиотерапевтами и другими специалистами неврологического профиля. Девочка понимает речь и уже немного говорит сама. Но впереди еще много работы. Регулярные реабилитации истощили семейный бюджет Соктоевых, но без них не обойтись. Следующий курс в реацентре «Адели Пенза» стоит 202 000 рублей. Эта сумма неподъемна для родителей Даримы, поэтому они обращаются за помощью ко всем неравнодушным людям.

💖 Помочь просто:

  • 💳 Картой на сайте — ссылка
  • ❗Для Даримы сейчас важна любая сумма
  • 🙏Обязательно подпишитесь на канал!
  • 💌Для вас это очень просто, а для нас — огромная поддержка!