На прилавках магазинов сейчас изобилие свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. И не всегда они выращены по сезону.
Для выращивания всего этого в промышленных масштабах применяют пестициды, гербициды и другую химию(для борьбы с сорняками, вредителями, болезнями растений, а так же для стимулирования роста растений)
Конечно нашему организму это всё абсолютно не нужно и даже вредно.
Что же даёт замачивание:
🌱Во первых, очищение от грязи, пыли, воскового налёта.
🌱Во вторых, снижение содержания концентрации нитратов, они переходят в воду при замачивании.
🌱В третьих, для избавления от паразитов.(яйца аскарид живут в земле, поэтому все ягоды, зелень и овощи, которые контактируют с землёй, заражены)
Как замачивать:
Холодная вода 1 литр.
Соль - 1 ч.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Яблочный уксус - 1 ч.л.
🥒🍎Овощи, фрукты вымачиваю в таком растворе около 30-40 минут(можно дольше)
🌱Зелень около 1 часа.
🍓Ягоды же, например клубнику, минут 15-20, чтоб не размякла.
Потом всё хорошо промываю чистой водой и сушу на полотенце. А зелень я складываю в стеклянную банку и храню в холодильнике👌
Замачивать ли овощи, фрукты, ягоды, зелень - это личное дело каждого.
Я вымачиваю всё: овощи, фрукты, зелень, ягоды, орехи, крупы.
А вобще, я рекомендую стараться не употреблять в пищу не сезонные овощи, фрукты, ягоды. А если уж захотелось побаловаться, то не часто, и вы теперь знаете, что с ними делать, чтоб немного обезопасить себя👌
#замачивание #вымачивание #замачиваниеовощей #замачиваниефруктов #замачиваниезелени #нутрициология #диетология #нутрициолог #диетолог #здоровье