Мы всей деревней их собирали. Менялись, а на особенно редкие крышки шла «охота». В деревне было озеро, и летом к нему приезжали отдыхающие... =)
Когда-то в мире было полно неизученных мест. Первооткрыватели отправлялись в дальние странствия на кораблях, караванах, может даже на собачьих упряжках. Искали что-то новое и неизведанное, географические открытия становились достоянием. На карте оставалось всё меньше неизученных зон, пока она полностью не закрасилась и вообще превратилась в глобус, где всё понятно и ясно.
Но те чувства нового и неизведанного, поиска приключений и кладов в людях никуда не пропали, эти чувства просто немного видоизменились.
Например, желания поиска клада трансформировалось в коллекционирование. Самое известное и масштабное коллекционирование, пожалуй, это собирать почтовые марки и значки. А ещё редкие монеты, у этого даже своё отдельное название есть - нумизматика.
Меня же марки не интересовали. Самое первое, что я начал собирать были ключи от дверей и замков. Как-то дедушка подарил мне целую связку. Там было штук 50, все они были надеты на проволоку. Всякие разные: большие и маленькие, длинные и короткие, был один вообще здоровый ключ, как у Буратино. =) Уж и не знаю, где дедушка их взял. С того момента, мне было лет 6, нисколько лет я собирал ключи. Кто из знакомых и родных знал моё увлечение, периодически давали мне какие-то новые, а какие-то я находил на улице. Они бывали грязные и ржавые, но я их оттирал бензином и начищал об валенок.
Было в этом что-то такое загадочное, казалось, что я хранитель ключей. И хотелось найти такой ключ, который мог бы открыть любые двери. =)
Потом я начал коллекционировать крышки от пивных бутылок. Мы всей деревней их собирали. Менялись, а на особенно редкие крышки шла «охота». В деревне было озеро, и летом к нему приезжали отдыхающие, рыбаки всякие. А мы потом ходили в места их стоянки и иногда находили интересные экземпляры крышек.
Кто-то ещё собирал пачки от сигарет. Причём можно было собирать не пачку целиком, а только фрагмент крышки с надписью. А кто-то вообще потом из этих пачек делал шторку в дверной проём.
Когда появились "Киндер-сюрпризы", то многие стали собирать и эти коллекции: бегемотики, лягушата, гномики, ещё кто-то там был. У многих они до сих пор и остались, лежат где-нибудь в коробке из-под обуви или стоят в серванте.
Ещё коллекционировали вкладыши от жвачек и наклейки. Я лично собирал «Турбо» с машинками и мотоциклами. Девчонки чаще собирали вкладыши от «Love is…».
Потом были ещё и тематические журналы, куда нужно было вклеивать наклейки. Наклейки покупались в отдельной пачке, в каждой было 4 или 5 штук. У меня был альбом «Черепашки Ниндзя», а у сестры «Барби». Были всякие разные альбомы: динозавры, Человек-Паук, Робокоп, Мортал Комбат…
Самый шик в этих коллекциях были наклейки на серебристом и золотом фоне.
Ещё собирали открытки. Есть же целые коллекции советских открыток по художникам, например, открытки Зарубина, Четвертикова.
Монеты я тоже собирал, но не долго, это уже довольно дорогое коллекционирование. То, что можно было найти, я быстро собрал: самые обычные советские монеты, монеты 90-х. Собрал и успокоился. =)
Наверное, я ещё много чего не вспомнил. Каждый ведь ещё коллекционировал, что-то довольно специфическое или узконаправленное, например, бабочек каких-нибудь.
Сейчас я как-то особо ничего не коллекционирую, разве что музыкальные инструменты, одних гитар у меня 5 штук. Но на всех я играю, каждая для своей задачи. =)
А недавно познакомился с товарищем моего товарища, который собирает «настолки». У него целый шкаф всяких разных настольных игр.
Кстати, ключ, который открывает почти любые двери, я всё-таки нашёл. Помогли мне в этом поэты, писатели и философы. Ключ, который открывает любые двери — это добро и любовь. =)
А что вы коллекционировали в детстве?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: