Торговля на валютном рынке – инструмент профессионалов, и далеко не каждый может назвать себя трейдером. Однако брокеры-мошенники обещают, что работать на бирже может каждый независимо от опыта.
На самом деле – это ловушка. С каждым днем количество аферистов только увеличивается. Как вывести деньги со счета брокера – вопрос, которым задаются обманутые инвесторы. Почему же брокер блокирует вывод и что делать?
Брокер не выводит. Виноват трейдер?
Да, такое тоже случается. У каждой площадки есть свои правила, прописанные в клиентском соглашении. Если же трейдер их не нарушает, соблюдает пункты договора, причины могут быть такие:
- Не пройдена верификация. Это обязательное условия для вывода денег. Брокер может разрешить торговать на платформе без личных данных, но когда дело дойдет до вывода, потребуется верификация;
- Не выполнены условия начисления бонусов. В договоре должны быть прописаны условия и количество сделок, которые необходимо завершить.
Нужно помнить, что добросовестные компании не будут создавать искусственных преград для вывода средств.
К признакам мошенничества можно отнести:
- Заявки на вывод отклоняются постоянно;
- «Аналитики» настаивают на уплате налогов и комиссии;
- Не удается завершить верификацию. Снова и снова требуют документы.
- Просят скачать программы удаленного доступа AnyDesk или TeamViewer;
- Технический сбой. Да, всякое бывает, и у честных брокеров такое случается. Но они быстро выходят на связь и оглашают четкие сроки устранения проблемы. Мошенники же могут не отвечать на звонки и сообщения сутками.
Что делать?
Стоит начать с письменной претензии брокеру. Добросовестные компании берегут свою репутацию и не хотят проблем. С мошенниками урегулировать конфликт мирно не выйдет, но претензию стоит сохранить для доказательной базы.
Когда понятно, что никакого ответа не будет, начинайте собирать доказательства для процедуры чарджбэк. Для этого понадобятся:
- Скриншоты сообщений с администрацией, личного кабинета, баланса, истории операций (пополнения, отказы в выводе);
- Договор;
- Выписка из банка;
- Квитанции о переводах;
- Аудиозаписи разговоров.
После сбора доказательств нужно обратиться в банк, выпустивший вашу карту, и написать заявление на опротестование платежа. Практически у всех банков есть собственная форма для заявления на чарджбэк. В обращении необходимо детально изложить проблему, это повысит шансы на успех. Для ускорения процесса нужно написать два заявления: на русском и английском языке.
В течение 30 дней банк обязан рассмотреть заявление и дать ответ. Если решение положительное, деньги вернутся на счет. В случае отказа узнайте причину, чтобы устранить ее и подать заявление еще раз. Чаще всего это либо ошибки в документах, либо недостаточная доказательная база.
Повторно обращение рассматривает арбитраж Международной платежной системы. Советуем не допускать ошибок, потому что за последующие попытки МПС может взимать плату.
Обратите внимание, чарджбэк возможен только в том случае, если:
- Прошло не более 540 дней с момента платежа;
- Деньги переводились на счет юридического лица с карт VISA, MasterCard, Maestro, МИР.
Процедура чарджбэк предусмотрена платежными системами и доступна каждому человеку. Однако это очень трудоемкий процесс, который требует много времени и постоянного контроля. Если остались вопросы, как вывести деньги у недобросовестного брокера, обратитесь к профессионалам.