Действительно ли Чемпионат мира по фигурному катанию уступает по зрелищности Кубку Первого канала? На самом деле сравнивать эти события неправомерно. Чемпионат есть чемпионат. Да, россиян не хватало. Да, несправедливо. Но справедливо ли упрекать зарубежных спортсменов, что они «ненастоящие» чемпионы? Без наших ЧМ в Монпелье не потерял в зрелищности, поскольку те, кто входит в десятку, но доселе не мог надеяться на пьедестал, показали свой максимум. НЕ исключение и мужское фигурное катание: без Юдзуру Ханю и Нейтана Чена оно всё равно что женское без россиянок, поскольку сразу у нескольких спортсменов появилась надежда на золото.
Я болела за японцев. Мне нравится их самоотдача. целеустремлённость и стильные остановки. И они не разочаровали! Каори Сакамото и Шома Уно заслужили своё золото как никто другой.
Шома был великолепен. Говорят, оценки ему хорошо так «нагрибовали», что Юдзуру за мощные и чистые прокаты ставили меньше. Говорят, и Каори Сакамото оценки завысили. Но, как мне кажется, налицо инфляция оценок. Главное в этом случае — их оценки были выше оценок соперников.
Приятно было видеть женский пьедестал почёта — три абсолютно счастливые девчонки.
И не только Каори. Американка Алиса Лью рада бронзе, Луна Хендрикс совершила настоящий прорыв — первая медаль в истории бельгийского ФК и её первая медаль. Эта девушка выстрадала своё серебро в прямом смысле слова — каталась после травмы, с забинтованной ногой. На крупном плане при замедленном показе вращения видно, что она превозмогает боль. И, конечно, она каталась потрясающе красиво. У неё и постановки такие, что хочется смотреть. Я давно помню Луну Хендрикс, очаровательная пластичная девушка, программы которой несколько портили её ошибки и падения. Но в Монпелье она показала класс. Поздравляю с достойным результатом выступающую за Грузию Анастасию Губанову (6 место) представляющую Азербайджан Екатерину Рябову (9 место). Попасть в десятку на мировом первенстве — это успех.
Пьедестал у мужчин-одиночников тоже выглядит достойно. Шома Уно — на верхней ступеньке, чуть ниже — Юма Кагияма, который мог бороться за золото, когда бы не накосячил в произвольной, и бронза у американца Винсента Чжоу, весьма достойного спортсмена. Опечатка в заявленных им элементах гласила, что Винс замахнулся на 4А. А ведь кто-то и поверил. Какая была интрига, эх.
Было интересно посмотреть на юного талантливого американца Илью Малинина. Тот случай, когда Господь вразумляет по поводу понтов корявых. Ник «годквад», означающий «король квадов», парню носить рановато. Но запоминающийся спортсмен, с этим не поспоришь. Хотя меня больше впечатлил другой американский дебютант на ЧМ — Камден Пулкинен, занявший пятое место.
Илья Малинин в короткой программе был четвёртым после японского трио, а в итоге — девятый. «Съехал» с третьего место в короткой программе на итоговое пятое японец Казуки Томоно. Артистичный, яркий спортсмен. Пусть ему в следующий раз повезёт больше.
Морис Квителашвили (Грузия) на четвёртом месте. Учитывая, насколько сильы японцы с американцами, чего не скажешь о российском мужском катании (Морис ведь тренируется у ТШТ), он настоящий герой.
Назову ещё двух спортсменов, не попавших на пьедестал, но обожаемых публикой, — Даниэль Грассль (Италия, 7 место) и Денис Васильев, он же Деннис Васильевс (Латвия, 13 место), оба — ученики блистательного Стефана Ламьбеля. Напомню, на Чемпионате Европы, где победил Марк Кондратюк, у Грассля было серебро, у Васильева — бронза. На мировом первенстве результаты не лучшие, но какие чудесные программы у этих спортсменов, какая харизма!
В парном катании без россиян откровенная печалька. Мои любимцы Рику Миура и Рюити Кихара (который в японской озвучке скорее Рюичи) получили серебро, но с их же олимпийскими их французские прокаты не сравнить.
Нагрибовали-то им от души. Что ж, у них великолепные программы, а ещё — постоянный зрительный и эмоциональный контакт между партнёром и партнёршей. Эти ребята никого не оставят равнодушным.
На общем фоне неплохо смотрелись американцы Алекса Книрим — Брэндон Фрэйзьер (США. золото) и Ванесса Джеймс — Эрик Рэдфорд (Канада, бронза). И безумно жаль Эшли Кейн-Гриббл, ударившуюся головой о лёд. В паре с Тимоти Ледюком она претендовала на медаль. И, конечно, не только поэтому. Выздоровления ей скорейшего!
В танцах всё предсказуемо. Пападакисы гениальны, золото, естественно, у них. Но я рада за американскую пару Мэдисон Хаббелл — Закари Донохью, завоевавшую серебро.
Разумеется, российские спортсмены могли побороться за медали (а парни — за попадание в десятку). Но значит ли это, что Кубок Первого был интереснее? Мне — нет. Потому что это прежде всего шоу. Неимоверно бесят приставания к спортсменам в дурацкими вопросами в момент, когда они только вышли со льда и ещё не успели отдышаться... В любом случае, хорошо, что этот Кубок состоялся, спортсмены выступили перед публикой, получили заряд позитива. Бальзамом на душу для меня было видеть улыбающуюся Камилу Валиеву, пусть и с облегчённым по сложности прокатом. Радостно, что Марк Кондратюк выучил четверной лутц, один из старших квадов. Овация стоя Лизе Туктамышевой, и не только ей... Многое впечатлило и приятно удивило. Я болела за команду «Время первых», но и «Красная машина» заслуживала победы. В конце-то концов, чеки от Тинькова достались всем, так что никто не ушёл обиженным.
В общем, мои выходные прошли почти без отрыва от телевизора и компьютера. Спасибо группам ВКонтакте, которые вели трансляции из Монпелье. Пусть спорт не разъединяет людей, а объединяет.