7,1K подписчиков

Необычная история

362 прочитали
Изображение взято из открытого доступа в интернете
Изображение взято из открытого доступа в интернете

Робик Минкин – инженер-технолог пищевой промышленности. Огненно-рыжий, с повадками коренного Одессита, он долго искал свой «Клондайк» на благородной, и почетной ниве общественного питания, мечтая совместить общественно-полезный труд, со стабильным и надежным поступлением денежных ручейков в собственный кошелек. Промаявшись в тщетных поисках около года, он, наконец, сообразил – без длинной, указующей и направляющей руки, его благородным устремлениям осуществиться не имеется ни малейшей возможности. Прогрессивное мышление Робика подсказало ему, что затея с дипломом была идеей фикс, и ему должно быть очень стыдно за бесцельно прожитые годы. И в самом деле, какой смысл совать нос в тесто, если существуют более доступные и эффективные методы отъёма денег у населения? «Деньги не пахнут», сказал император Веспасиан, при этом оставшись всё же императором. Таких высот достичь, конечно, нереально, но стать сантехником, задача вполне осуществимая. Удобно устроившись у монитора компьютера, Робик уделил несколько долгих часов просмотру роликов на водопроводно – унитазную тему, и решил, что квалификация его достигла вершин мастерства, и он готов спасать человечество от коварных утечек, и засоров.

Ввиду острой нехватки высококвалифицированных кадров в системе водяного и канализационного хозяйства, Робик, с распростертыми объятиями был принят на вакантную должность в управляющую компанию.

В силу своей национальной предприимчивости, и коммуникабельности, он прочно укрепился в «кресле» слесаря-сантехника. Ходить на вызовы, показывая свою значимость, дело несколько хлопотное, но приятно щекочущее самолюбие. И ещё более приятно, не замечать, как неуловимым движением руки клиента, в кармане появляются не учитываемые бухгалтерией купюры «разномастного» достоинства. Чем выше достоинство, тем приятнее.

Работал Робик максимально добросовестно, в рамках своих познаний, не хамил, был внимателен и деликатен, чем заслужил уважение и доверие своих постоянных клиентов. А клиенты – публика разношерстная. Бабушки – божьи одуванчики, старые фурии, злющие и грубые тетки, вежливые интеллигенты, пьяные и нервные мужики, и щепетильная профессура. Словом, полный социальный набор. Особым расположением пользовались одинокие старички из разряда «одуванчиков», и разговорчивая, и добродушная интеллигенция старой, советской закалки, хотя и небогатая публика, но щедрая душой и финансово. Разговорчивые, много повидавшие в жизни люди. Есть чему поучиться молодому, восприимчивому человеку. Пригласят за стол, нальют рюмочку непьющему Робику, и за полчаса узнаешь мегабайты информации, недоступной даже Большой Советской Энциклопедии.

Особым расположением сантехника Роберта пользовался старичок-боровичок, бывший преподаватель, профессор, этакий ходячий кладезь неисчерпаемых научных и чисто жизненных познаний, и давно списанный со счетов отставной ловелас.

-Какие раньше были женщины! – смачно причмокивая губами, восторгался профессор.- Неважно, образованная или крестьянка, рабочая, или всё «в одном флаконе». Женщины с большой буквы! Радовали и глаз, и душу, и сердце! И тело радовали-с. Да-с. И скажу я вам, молодой человек, ещё как радовали-с! А сейчас? Внучка моя, Софья. Имя свое не оправдывает никоим образом. Софья! – это же - Мудрая, Разумная, а глупа, как китайский болванчик. Худенькая, одни кости да кожа. Уши себе исколола. Нос. Простите, пупокс-с. А недавно, уважаемый юноша, она нас с супругой убила в буквальном смысле слова. Была блондинкой, и вдруг на голове наплетено штук пятьдесят черных негритянских косичек! Каково-сс? И это девице двадцать два года! Университет заканчивает! А слушать её и вовсе невыносимо! В голове конгломерат несусветный.

- Да не переживайте вы так, Апполинарий Всеславович! Все образуется. Не выросла ещё. В детстве застряла. Вот влюбиться в парня, замуж выйдет, и все пройдет!

- Вы так полагаете, уважаемый Роберт? Ваши слова, да богу в уши. Она журналистом будет. Только бы в политику не лезла! Женщине там не место! Женщина должна исполнять своё предназначение, определенное ей Господом Богом. Ну, огромная вам благодарность за ваш труд, приятную беседу. Обнадёжили. И пятисотрублёвая ассигнация, как бы невзначай, перекочевала в Робин карман.

Добрые слова находили нужные уши, и авторитет Робика пух как на дрожжах. Постепенно вспухал и некогда тощий карман. И начали донимать его назойливые, как муха ЦЦ, мысли о замене холостяцкого образа жизни на статус семейного человека.

Довелось как - то, теперь уже уважаемому Роберту Борисовичу, попасть в нестандартную ситуацию, как кур в ощип. Вызов был, весьма, заманчивым, и как надеялся Робик, с далеко идущими, приятными последствиями. Как уведомили его хитровато улыбающиеся коллеги, визит предстоял к молодой, очень привлекательной особе. Воспрявший духом Роберт Борисович, надел синий, в полосочку костюм, белую рубашку и галстук, который он терпеть не мог. Но, ситуация обязывает.

Дверь открыла разукрашенная, видимо их конторским маляром, девица, чертовски смахивающая на Эллочку-людоедку.

- Ты кто такой будешь, парниша?

- Добрый день, мадемуазель. Я ваш сантехник. Роба. Будем знакомы, – и протянул «Эллочке» руку.

- Роба? Какая такая роба? Почему ты в дурацком костюме? Робу тебе должны были выдать на службе. У меня робы нет!

- Простите, вы меня не так поняли. Роберт Борисович.

- Ах, вон оно что! Ишь ты! Борииисович! Ну, проходи, Борисович.

- Что вас беспокоит?

-Меня? Да нет! Меня – ничего. Это соседей внизу беспокоит. У меня просто забился унитаз, а вода не перекрывается. У соседей ливень на кухне. А голову морочат мне. Я -то здесь причем?!

- Так вы позволите мне пройти? – спросил обескураженный теплым приемом Робик.

- Да уже сделать пора, а ты все стоишь, глаза пялишь, как на голую статую в Третьяковке. Заваливай уж. Делай.

Робик оробел, и бочком протиснулся в санузел. Глазам его предстала ужасающая картина. Из душевого поддона и унитаза струились серебрянные водопады, а недостаток водных ресурсов пополнял весело журчащий ручеек, текущий из смесителя. Туфли Роберта Борисовича немедленно загрузились водой, и как подводные лодки, неся на себе Робика, поплыли к месту катастрофы.

- Прокладка! Мне срочно нужна прокладка! Будьте любезны, принесите мне из прихожей инструмент. Там, все в сумке!

Робик, скользя и чертыхаясь, бросился на кухню перекрывать воду. Навстречу ему из спальни выбежала хозяйка, и швырнула на стол кипу прокладок «Олвейс», «Дискрет», и «Котекс».

- Черт вас возьми! Заставляете бедную женщину искать вам прокладки! Безобразие! Вас что, на работе не снабжают запасными частями?! Я вам должна отдавать личные вещи? В конце концов, могли бы достать из унитаза! Их там не менее десятка! Я буду жаловаться на вашу контору самому губернатору! «Отгребете» по полной!

Бедный Робик, ощутив тяжелое нервное потрясение, поскользнулся на мокром полу, и заскользил в сторону прихожей, распахнув дверь головой, ловко схватив саквояж с орудиями труда. Трясущимися руками, звеня ключом по трубе, как палочкой ксилофона, долго менял прокладку, и постепенно приходил в себя. Закончив работу, он исподлобья посмотрел на виновницу его бед, и дрожащим голосом произнес: – Мадам! Воду перекрыл, прокладку поменял. А разбирать плотину в сифоне вашего унитаза, в мою компетенцию не входит. Вызывайте аварийную бригаду. Позвольте откланяться.

Смачно чавкая туфлями, Робик побрел на работу, «отгребать» по полной. Коллеги долго смеялись. Жалоба все же поступила. Но, начальство, войдя в положение, не наказала проштрафившегося сантехника, Посчитав, что выпитых Робертом нескольких флаконов валерьяны, вполне достаточно, для осознания проступка. Желания жениться, у него несколько поубавилось.

Сегодня, лучший из лучших, друг Витек пригласил Роберта Борисовича в кафе, отпраздновать знаменательную дату своего рождения, и таинственно пообещал преподнести небольшой сюрприз. Робик очень устал, разбирая унитазные завалы, и укрощая прорывающие ржавые трубы водопады. Не хочется. Но, обидеть друга может только моральный инвалид.

В кафе его ждал разнаряженый, довольный Витек с супругой и другие действующие лица-приятели с очаровательными «половинами». Стол был достоин кисти мастеров натюрморта. Витьку - тридцатник стукнуло. Мне еще четыре года до его юбилея. И на этом празднике жизни, я один холостяк, и посему выгляжу белой вороной в черном пиджаке. Всё здесь соответствует текущему моменту, кроме меня, и отсутствующего сюрприза.

Витек, раскрасневшийся, и довольный как сытый кот, поднялся со стула, взяв за руку нечто, напоминающее скелет из кабинета анатомии человека, только с миловидным личиком, и массой черных негритянских хвостиков, заплетённых в косички, и торжественным шагом подошел к растерявшемуся Робику.

- Роберт! Познакомься. Это София, двоюродная сестра моей любимой супруги.

- Очень приятно, – прохрипел Роберт прокашливаясь. – Роба! То есть Робик. Простите, Роберт Борисович, протягивая «сюрпризу» руку выдавил он из себя.

- Софа! Пропищал скелет, и сделал неуклюжий книксен.

«Боже! Проколотые уши, ноздри с маленькими украшениями. Пирсинг, так кажется, зовется это непотребство. А пуп, интересно, тоже с колечком? И как обстоят дела с другими местами?» – отстраненно подумал Роба. « Стоп! Кажется, что-то подобное уже встречалось в моей короткой жизни. Ба! Да неужто, внучка Апполинария Всеславовича?! Тесен, однако, мир, как троллейбус в часы пик. Что же, придется весь вечер развлекать это маленькое чудовище, со змейкой -тату на лодыжке. Вот же напасть! Удружил, так удружил Витек! Личико ничего, симпатичное. Но остальное! Спаси Господь, сохрани и помилуй!»

После шумного веселья, которое Робке показалось отнюдь не веселым, на нем повисла обязанность провожатого. Во время пути, который ему показался бесконечно долгим, надо было много разговаривать, чтобы не выглядеть совершенным бирюком и угрюмым мужланом. И Роберт, вдруг стал понимать, это несуразное существо – большая умница. Неожиданно для самого себя, голову посетила мысль – сколько же придется наращивать мяса на этот тщедушный остов. Это было что-то новое.

- А зачем ты так измываешься над собой? – осторожно, чтобы не обидеть подопечную, спросил Роберт.

- А я и сама не знаю. Возможно, это одиночество, возможно, попытка самоутвердиться. Сложно сказать.

- Ты же умная девчонка. Да и красивая. Зачем тебе это?

- Даже так? Ну, благодарю за комплимент. Такое я слышу впервые.

На следующем свидании Робка увидел совсем другого человека.

Свадьба была пышной и разудалой.

Через год, плюнув на забои, заторы, смесители и унитазы, Роберт Борисович с женой и сыном укатил в Израиль, где по конкурсу попал работать главным технологом большого пищевого предприятия. Мир да любовь им!

Канал " Стэфановна" будет рад новым подписчикам. И если вам понравилась история на канале, не забудьте подписаться.

И еще, если Вам не трудно прокомментируйте рассказ, хотя бы одним словом. Буду Вам благодарна.

С уважением, Стэфановна.

Уважаемые подписчики и читатели!

Благодарю Вас за то, что читаете рассказы, комментируете, а также за отметки " мне нравится".

Канал "Стэфановна" существует только благодаря Вам и предлагает Вашему вниманию цикл юмористических и иронических рассказов:

Леха, рожденный в понедельник, тринадцатого числа

Байки от промасленной фуфайки: про карбюраторы и свечи

Как Пашка стал адмиральским зятем

Электрик - рассказ юмореска

Быть музой- более, чем опасная задача