Что такое дофамин?
Дофамин - гормон и нейромедиатор, отвечающий за мотивацию к действиям и двигательную активность. Дофамина мало - мы овощи, которые не хотят ничего достигать. Дофамина много - мы готовы свернуть горы.
Дофаминовых рецепторов в нашем организме очень мало. Их примерно 1% от всех. К тому же, они очень сильно изнашиваются при постоянном их использовании.
Особенно данный феномен заметен у зависимых от тик-тока людей. Они могут часами сидеть и листать ленту в приложении, даже не задумываясь о том, что пора бы остановиться. Они с каждым разом ждут всё более интересного ролика. Рано или поздно они его получают и потом хотят ещё. Они снова залипают в телефон в поисках интересного ролика.
Дофаминовая петля.
Вышеназванное называется дофаминовая петля или, проще говоря, зависимость. Чтобы из неё выбраться, нужно понять, как она работает. Сначала есть триггер - это то, что случайно сподвигает нас к этому действию. Например, скука. Затем есть желание, благодаря которому мы хотим получить удовольствие от этого процесса. После есть само действие, которое приносит нам определённую порцию удовольствия, которая с каждым разом становится всё меньше. Мозг хочет ещё и повторяет этот цикл из раза в раз.
Что делать?
Всё просто! Чтобы выбраться из дофаминовой ловушки, необходимо прервать свои действия на начальном этапе - на уровне триггера, то есть исключить из из своей жизни. Этот процесс крайне долгий. Ничего не бывает за один день, это нужно принять и сделать. Удачи!
#саморазвитие и мотивация #зависимость #самопознание #зависимость от гаджетов