Лера прекрасно помнила свою первую встречу с Настей, хотя им было на тот момент всего по 4 года. Встреча произошла в песочнице во дворе их дома.
Лера с мамой как раз возвращались из магазина, где мама наотрез отказалась покупать Лере новые игрушки.
- Ты все теряешь! Все ломаешь! У меня нет столько денег, чтобы обслуживать твою безответственность! – выговаривала мама Лере. – И хватит ныть! Мне за тебя стыдно!
Но Лера и не думала прекращать плакать. Она точно знала, что мама рано или поздно сдастся. И тогда, возможно, завтра она купит Лере новую игрушку. Ну или хотя бы предложит пойти на детскую площадку.
Так и вышло.
- А хочешь в песочницу? – сменила мама тон. – Смотри, там вон девочка какая-то играет. Пойдешь с девочкой дружить?
- Пойдууууу, - выла Лера.
- Тогда вытирай слезы! Девочка не захочет играть с плаксой!
Лера послушно вытерла слезы и побрела знакомиться со своей будущей заклятой подружкой.
Настя сидела в песочнице, в окружении игрушек. Были и разные формочки, и лопатка, и ведерко, и даже 2 куклы. Настина мама сидела рядом на раскладном стульчике и читала книгу.
- Здравствуйте! – приветливо поздоровалась мама Леры. – А мы вот тоже пришли поиграть. Давайте знакомиться?
- Давайте! – неожиданно быстро отреагировала Настя. – Я Настенька. А это моя мама Люда.
- Здравствуй, Настенька. Какая ты милая девочка! – весело рассмеялась мама Леры. – А я тетя Катя. А вот моя дочь Лера.
Лера подошла к Насте, села рядом и начала ее рассматривать.
Она заметила и множество малюсеньких заколочек в прическе, и крохотные золотые сережки, и голубое колечко на пальчике. Настенька уже тогда, в свои 4 года, была очень хорошенькой и нарядной.
- Моя то Лерка совсем не умеет беречь вещи, - донесся до Леры голос мамы. – Я вот смотрю на Вашу Настеньку. Аккуратная такая. Молодец девочка. Может, моя хоть чему-то научится у нее.
Вот так и состоялось первая встреча Леры и Насти. И уже тогда стало понятно, кто из девочек прекрасная принцесса, а кто глупая замарашка.
Мамы девочек подружились. Оказалось, что семья Насти только недавно переехала из другого района.
- Как удачно мы с Вами познакомились! – восклицала мама Леры. – И для Вашей Настеньки хорошо, что новую подружку нашла. И моей Лерке будет полезно с такой хорошей девочкой пообщаться.
После этого знакомства в песочницы девочки стали общаться довольно регулярно. И постоянным ощущением Лериного детства стало ощущение своей неполноценности и даже ущербности.
Все в ней было недостаточно хорошо по сравнению с Настей. Даже имя у нее было дурацкое. Лера. Валерка. Валерыч.
Ей казалось, что она не такая красивая, как Настя. Одним из ярких воспоминаний детства Леры было то, как однажды Настина мама прочитала им сказку Братьев Гримм про Беляночку и Розочку.
И хотя в сказке обе сестры были равноценно красивыми и добрыми, все же замуж за принца вышла Беляночка. А Розочка всего лишь за его брата.
- Я Беляночка, - заявила Настя.
- Нет я!
- Я беленькая! Значит, я Беляночка. А ты Розочка, Лера. У тебя же темные волосы.
А потом на Новый Год Настина мама сшила дочери настоящий цыганский костюм. С длинной юбкой и воланами. А Лерина мама купила маску кошки. И Лера праздновала в обычном платье.
Единственное, чем Лера утешала себя, так это тем, что она сообразительней, чем Настя. Лучше читает и считает. Но все же маленькой девочке хочется быть более красивой, чем более умной, правда?
К тому же Лерина мама никогда не упускала возможности сравнить дочь с подругой.
- Ты бы хотела, чтобы Настя была твоей дочкой, а не я! – кричала Лера матери в пылу ссоры.
- Не говори глупостей! Вот Настенька никогда бы так не сказала!
- Потому что ее мама всегда ее хвалит!
- Я тебя тоже хвалю! Когда ты ведешь себя нормально!
И Лера после таких ссор Настю просто ненавидела. Но скрывала. Потому что ненавидеть тоже было нельзя. Настя никого бы никогда не стала ненавидеть!
Вот такая дружба…
И потом, когда случилась неприятная история, речь о которой сейчас пойдет, Лера ничуть не ругала себя. Да, немного жалела Настю, но в общем то считала, что и поделом!
Все случилось, когда Лере с Настей было уже по 13 лет.
В их дворе жила одна уже совсем взрослая девушка Марина. Ей было, наверное, уже лет 16. И она была очень «крутая». Поговаривали, что она встречается с бандитом.
И вот однажды эта самая Маринка на улице подозвала к себе Леру и сказала, что ей «доложили», что Лера про нее какие-то слова плохие говорила. Лерка, конечно, отнекивалась.
- Мне сказали, что кто-то из малолеток. А значит либо ты, либо твоя подружка белобрысая, - угрожающе смотрела Маринка.
- Я не говорила!
- Значит, вторая?
- Не знаю…
- Ну выбирай, кого я буду бить. Могу ее, а могу тебя, - Маринка крепко схватила Леру за руку. – Тебя?
- Нет!
- Значит, ее?
- Да! - выкрикнула Лера, вырвала руку и со всех ног побежала домой.
И тут то ей, наверное, надо было бы рассказать матери о том, что произошло. Но ведь мать бы сразу ее, Леру, обвинила. Зачем вообще подошла к этой Маринке, зачем разговаривала, зачем на Настю указала. В общем, Лера промолчала.
А на следующий день позвонила Настина мама и сказала, что Настю из-за Леры сильно побили. Что, дескать, Лера сказала великовозрастной наглой Маринке, что Настя про ту гадости говорила.
- Господи! – заламывала руки Лерина мама. – Да в кого ж ты такая уродилась то? За что мне такое наказание? Стыдно то как! Почему у всех дети как дети, а ты у меня одна какой-то звереныш?
Лерина мама заставила дочь просить прощения у Насти. Ходили к Насте домой, и Лерка, опустив голову, извинялась. Никаких следов побоев, кстати, она не заметила.
«Не так уж ее и сильно побили,» - думала она с облегчением.
Но несмотря на принесенные извинения, девочки общаться перестали. А, встречаясь во дворе, даже не здоровались.
Лерина мама очень сокрушалась.
- Потеряла такую хорошую подругу! Вот подрастешь и поймешь, что никогда тебе лучше Насти подруги не найти, - она смотрела на дочь и разочарованно качала головой. – Что же из тебя вырастет… Ты слышала притчу про прекрасный розовый куст и гадкого червяка?
И Лерина мама рассказала историю, про прекрасный розовый куст, под которым жил гадкий завистливый червяк. Червяк от злобы перегрыз корни кусту и тот засох. И тогда пришел садовник и выкинул червяка на солнце. Червяк умер в мучениях, потому что больше не было куста, который оберегал его от палящих лучей. А потом садовник выходил куст. И тот стал еще прекрасней.
- Вот так то, Лера! Настя то выздоровеет и станет еще прекрасней!
Удивительно, но Лерина мама прямым текстом не говорила, что она, Лера, и есть этот гадкий завистливый червяк. Впрочем, ведь параллель и так очень прозрачная.
Постепенно история забылась. После школы Лера уехала учиться в другой город. И после учебы осталась там. Вышла замуж и родила двух дочек. А что случилось с Настей она не знала.
Виделись они во взрослой жизни всего лишь раз, когда Лера с мужем и детьми приехала к своим родителям.
Лера вышла с девочками погулять во двор. И там, в той самой старой песочнице играла маленькая хорошенькая девочка. А рядом на раскладном стульчике сидела полная блондинка в очках и читала книгу.
- Настя? – Лера удивленно разглядывала женщину.
- Да… А, привет, Лера, - Настя скованно улыбнулась и поправила прическу.
- Дочка твоя? – кивнула Лера на девочку в песочнице.
- Ага… Доча, пойдем-ка домой, - засобиралась Настя, увидев, как Лерины девочки подошли к песочнице. – Тебе не надо с этими девочками играть.
И она быстро собрала игрушки, сложила стульчик и повела дочь домой.
- Мама, а почему тетя не разрешила своей дочке с нами играть? – удивленно спрашивали у Леры ее дочери. – Мы плохие?
- Вы самые лучшие, - улыбнулась Лера и обняла дочерей. – Самые красивые, добрые и умные. А тетя просто вспомнила про дела, вот и ушла.
Была ли в этой истории действительно плохая девочка? Не разобрать... Однако ясно одно. Не нужно принижать своих детей, сравнивать их с другими не в их пользу. Никогда подобные методы воспитания до добра не доведут. А только озлобят ребенка и заставят его чувствовать себя несчастным.