Насколько же в Советском Союзе всё было с "размахом". Будь - то освоение необжитых территорий, строительство мощных заводов или даже обычных аэродромов.
В некоторых уголках нашей страны этот размах уже сгинул в небытие и исчез в капиталистическом настоящем без следа, в некоторых местах его еще "сохраняют" с разной степенью усердия и успешности даже спустя тридцать лет.
В один из замечательных зимних дней я колесил по городам и весям в полутысяче километров от столицы нашей огромной Родины.
А зимой вдалеке от Москвы полно таких дорожек, где без нормального внедорожника можно прилично залипнуть в снежном плену. Поэтому для поездку взял на тест новенький пикап Toyota Hilux с дизельным двигателем 2,8л.
Можно было бы поехать и на своем внедорожнике, но пикап нужен был не столько как внедорожник, сколько из-за своего полезного кузовка куда нагрузил немного груза.
И памятуя про приличный набор внедорожного арсенала в виде "понижайки" и блокировки заднего дифференциала, решил заодно заглянуть по пути еще в пару интересных мест и заодно срезать пару сотен километров "крюка" через лесные дороги-телепорты на границах регионов.
И вот, попивая кофе и разглядывая карту, приметил знакомые очертания - какой-то небольшой аэродром с бетонной полосой. Раз такое дело, то и грех не заглянуть туда по пути.
Сказано - сделано. Отвернул с трассы в сторону полей, протиснулся между домиков в частном секторе и вдали показались руины каких-то зданий с заветной табличкой "Запретная зона".
Прежде, чем продолжить изучение аэродрома, решил осмотреть территорию с воздуха. А вдруг и впрямь охраняемый режимный объект, а я тут так нагло ломлюсь через развалины былого величия в поисках интересного?
Руины аэродрома оказались некогда одним из крупнейших учебно - авиационных тренировочных центров на просторах СССР и хозяйство входило в структуры ДОСААФ.
Здесь готовили с 1964-1992 годы летчиков реактивной авиации для резерва ВВС на реактивных самолетах Миг-15, Миг-17 и позднее уже на учебно-тренировочных Л-29.
Говорят, что курсанты этого центра обучались здесь год и успевали налетать не менее 50 часов. А выпускники центра становились летчиками запаса ВВС СССР в звании лейтенанта.
На аэродроме была построена не только ВПП и рулежные дорожки, но и
различные служебные помещения, командно-диспетчерский пункт, склады, ангар, техническая эксплуатационная часть и многое другое.
После распада СССР учебный центр был ликвидирован, реактивные самолеты Л-29 попилили в металлолом, постройки постепенно ветшали, а несколько лет назад их и вовсе начали рекультивировать (читай - сносить).
Вместо ТЭЧ остался один ветхий ангар для небольших самолетов.
На территории заброшенного аэродрома встретил нескольких местных мужичков. Разговорился, спросил разрешения поснимать списанную технику и немного узнал об этом месте.
Оказалось, что на аэродроме и по сей день функционирует авиационно-спортивный клуб ДОСААФ, правда зимой тут полнейшее затишье. У местного клуба здесь стоит даже один Ан-2 в состоянии лётной годности.
Летом "кукурузник" регулярно используется для парашютных прыжков, а цена на прыжки не в пример московским - дёшево и сердито. Но самолет остался только один.
Остальные четыре Ан-2 засыпанные снегом уже списаны и никогда не поднимутся в воздух. Любопытно, что на этих крылатых машинах бортовые номера начинаются на RF - такие могут иметь только машины, принадлежащие государству (читай военным). А еще у этих машин на фюзеляжах есть здоровенные красные звезды - точно военные.
Помимо стареньких Ан-2 рядом догнивает разнообразная аэродромная техника. Топливозаправщики на базе МАЗ-500, пожарные машины на базе ЗИЛ-131, мощный шнекороторный снегоочиститель, главные помощники - истребителей - АПА, водовозки и некоторые другие автомобили из давно ушедшей эпохи.
Не обошлось и без УАЗ-469 в состоянии "сел и поехал" и даже старичка - вертолета Ми-2.
Как пошутили мужики, этот металлолом до сих пор числится на балансе у военных и сдать на чермет его нельзя. Так и стоит ржавеет.
В единственном сохранившемся ангаре стояли и пилотажные Як-52 и Як-18, но у них тоже давно истёк сертификат лётной годности и несмотря на то, что машины еще могут летать, их даже на авиазавод невозможно доставить для капремонта и продления "жизни".
Так и живём. Как оказалось, таких вот аэродромов ДОСААФ по всей стране у нас несколько десятков. Теперь понятно, где у нас хранятся сотни Ан-2, которые перестали летать и разбираются на запчасти.