А.И. Приставкин рассматривает вопрос, в чем заключалась связь поколений в годы войны.
Автор рассказывает о том, как в годы Великой Отечественной войны переправляли блокадных детей. Люди, в том числе и Андрей, были потрясены увиденным, но в то же время и испытывали «горькую радость» в связи с тем, что будущее страны сохраняется. Люди на платформе радовались, что дети выжили. Фраза «Дай-то бог!», написанная автором текста, относится ко всем, кто наблюдал за детишками. Советские люди не оставались безразличными к судьбе детей во время войны. Они их спасали, эвакуировали и всей страной заботились о них.
В качестве дополнительной иллюстрации рассматриваемого вопроса, А. Приставкин описывает робкое, слабое движение эвакуированных ленинградских детей и обращает внимание читателя на их «неразрывную связь с ближними, друг с другом» и со всей страной. Говоря о такой связи, автор надеется о том, что дети станут «шумящим колосом». Без такой связи нет надежды на будущее.
Оба примера: описание внутреннего состояния людей, увидевших ленинградских детишек, и размышления автора о невидимой связи ленинградских детей друг с другом и со всей страной, дополняют друг друга и иллюстрируют мысль о том, что взрослое население радовалось спасению детей, потому что эти дети были нашим будущим. Так взрослые в годы войны защищали потомков и верили в их стойкость. В этом и заключалась связь поколений.
Авторская позиция заключается в следующем: старшее и младшее поколение всегда неразрывно связаны и необходимы друг другу. В годы войны эта связь укрепляется: взрослые защищают младшее поколение, которое старается стать «шумящим колосом». На вопрос, заданный автором в конце текста: «Семя, брошенное в жёсткую почву, взойдёшь ли, станешь ли шумящим колосом?» можно ответить двумя вышеописанными примерами, в которых чувствуется вера и надежда на возрождение!
Я думаю, что связь поколений заключается не только в том, чтобы молодое поколение следовало заветам предков, но и в том, что в годы испытаний взрослое население позаботилось о продолжении рода, о сохранении жизни потомков. В исторических документах и во многих произведениях искусства отражены не только страдания ленинградских детей в годы блокады, но и их связь со всей страной. Из рассказов С. Алексеева о блокаде Ленинграда читатель узнает, как взрослые старались выделить детям хлеб из своей нормы, как по Дороге жизни спасали в первую очередь детей, как солдаты зимой отдавали свою одежду для того, чтобы согреть блокадных детей.
Примеров тесной связи поколений в годы войны существуют тысячи. Например, деятельность комсомольской подпольной организации «Молодая гвардия» под руководством Коммунистической партии.
Итак, связь поколений крепнет в годы испытаний. Она становится более значимой, более ощутимой и глубокой. Представители младшего и старшего поколения были тесно связаны общей верой в лучшее будущее. Именно в тяжелые годы духовная связь поколений не должна прерываться.
ТЕКСТ
Андрей увидел, как из узких вагонных дверей с вертикальными неудобными ступенями какие-то женщины в белых халатах, военные в бушлатах и сапогах и просто люди в тёмных ватниках выносили детей и ставили, сажали, а то и клали тут же у рельсов на землю.
- Блокадные… Ленинградские… Из Вологды привезли… - было произнесено в толпе, рядом с Андреем.
Никто никак не среагировал на эти слова. Все знали, что такое блокада и что такое Ленинград. Но было в детях что-то такое, что люди, и не слышавшие последних слов, останавливались и замирали, не в силах оторвать глаз. А за ними подходили всё новые и так стояли, выстроившись на краю платформы и забыв про свой поезд.
Люди видели на войне всё. Их ничем ни удивить, ни поразить было нельзя. Но вот они смотрели, а кто бы посмотрел на них: столько боли, скорби, мучительной жалости, потрясения, страдания, но и горькой радости было в их глазах. Ибо, хоть это были дети войны, жалкие огарки на чёрном пепелище, но это были живые; дети, спасённые и вынесенные из гибельного пламени, а это означало возрождение и надежду на будущее, без чего не могло быть дальше жизни и у этих, также разных на платформе людей.
Дети были тоже разные. Но что-то их всех объединяло. Не только необычный цвет лица, сливавшийся с выпавшим снегом, не только глаза, в которых застыл, будто заморозился, навсегдашний ужас блокады, не только странные неразомкнутые рты. Было в них ещё одно, общее – и в облике, и в тех же лицах, и в губах, и в глазах, и ещё в чём-то, что рассмотреть можно было лишь не поодиночке, а только когда они все вместе, и что выражалось в том, как вели они себя по отношению друг к другу и к взрослым, как стояли, как брались за руки, выстраивались в колонну, - и можно выразить так: дети войны. Страшное сочетание двух противоестественных, невозможных рядом слов. Дети здесь своим присутствием выражали самую низкую, самую адскую, разрушительную сущность войны: она била в зародыше, в зачатке по всем другим детям, которые не были рождены, по всем поколениям, которых ещё не было.
Но вот эти, которые стояли теперь колонной, взявшись по двое, готовые отправиться в неведомый путь, ведь выжили же! Выжили! Дай-то бог! Они были посланцы оттуда, из будущего, несущие людям, стоящим на другой стороне платформы, на этой, ещё военной, стороне жизни, надежду на будущее, несмотря ни на что.
Странной колеблющейся тонкой струйкой вслед за худенькой тёмной женщиной потекли блокадные вдоль рельсов всё дальше и дальше в сторону города. И в каждом крошечном человечке, закутанном в тряпьё, была, несмотря на робкость первых шагов, слабое покачиванье, - отчего живая струйка то растягивалась, то сжималась, и пульсировала, и рвалась, чтобы снова слиться, - неразрывная связь с ближними, друг с другом, с кем они сейчас шли, сцепив синие пальцы так, что никто бы не смог их разомкнуть, но и с людьми на платформе, и с этой беззвучной станцией, и с этой новой обетованной землёй, которая их взрастит.
Семя, брошенное в жёсткую почву, взойдёшь ли, станешь ли шумящим колосом? (По А.И. Приставкину)
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки