Найти в Дзене
Про прогулки

Купец Садретдин Назиров

Дорогие друзья! Долгое время я занимаюсь одной важной для себя темой - генеалогическими изысканиями. Благодаря рассказам родных и семейному фотоальбому мне удалось составить довольно могучее и густое семейное древо. Безусловно, каждый мой родственник на этом дереве важен и близок (или далек) для меня по-своему. По мере возможности я стараюсь поддерживать связь, чтобы это дерево росло. И мое с женой участие в жизни этого дерева вылилось в две новые ветки.

Биография каждого человека, так или иначе родного для меня, уникальна. В истории нашего рода случались и тяжелые, и радостные моменты. Одно объединяло всех - труд и усердие. У кого-то получилось лучше, кому-то удалось меньше. Мои родственники дружили между собой и часто собирались за столом, отложив дела и заботы. Отдыхали на природе, на даче, ездили на юг. На фотографиях можно увидеть детей - дети ценились, забота о детях была первостепенной. Это качество передалось и мне.

Жили небогато. Такова была специфика того времени. Как-то раз разглядывая схему семейного древа, составленную моим двоюродным дедушкой, я заметил возле одного имени необычный комментарий, говорящий о состоятельности данного лица. Это не был мой прямой родственник, к которому восходит (или опускается) мой род, моя ветвь. Но стало все равно интересно. Кем же был этот человек? Почему он получил такое прозвище? Ну, понятно почему: видимо, он неплохо зарабатывал. Но можно быть и никому не известным богачом. Этот случай не был таковым.

Итак, я стал искать. К счастью, в Сети о нем упоминалось. Купец, предприниматель, благотворитель. А наткнулся на упоминание о нем в статье одного автора в ЖЖ. Мы списались. И второй после имени и фамилии зацепкой, что он действительно имеет отношение к моему роду, был Большой Битаман - село в Высокогорском районе (фото №4), откуда родом моя прабабушка по линии мамы. А ее бабушка и герой моей статьи - родные сестра и брат. И их род происходит из Битамана, в котором, стоит отметить, до сих пор живут мои родственники.

Я продолжил поиски. Автор статьи из ЖЖ порекомендовал мне обратиться к казанскому историку, а ныне директору Института истории имени Марджани Радику Римовичу Салихову. С ним мы тоже пообщались и я хочу выразить Радику Римовичу огромную благодарность за его ценные комментарии и сведения о... Простите, я забыл представить этого человека.

Назиров Садретдин Мифтахутдинович - уфимский купец, член правления Уфимского попечительства о бедных мусульманах, член учетного комитета Уфимского отделения Государственного, а также Волжско-Камского Коммерческого и Сибирского банков. Являлся членом Рыбинского биржевого общества от Уфимской губернии в 1908-1911 и в 1914 годах. В 1909 году был записан в первую купеческую гильдию. В 1914 поставил в Рыбинск 83 583 пудов ржи, 154 650 - овса, 1650 - гороха.

Родился Садретдин Назиров по одним данным в 1845, а по другим - в 1853 году. Начинал свой путь в торговле выходец из крестьянской семьи из Битамана, работая приказчиком у казанского купца Сабита Губайдуллина. Согласно статье в журнале "Русия саудаси" Назиров прослужил у Губайдуллиных (отца и сына) 27 лет. Накопив опыт и имея желание работать отдельно, он попросил разрешения открыть собственное дело в Казани. Но работать в Казани ему не дали. Назиров переехал в Уфу и открыл собственный магазин. Основным направлением торговли стала мануфактура (проще говоря, ткани). Дела его становились все успешнее. Назиров стал торговать кожей и зерном. Он арендовал пристани для перевалки зерна по рекам Белая и Уфимка в другие города Российской Империи. Кожу собирали в Средней Азии, после чего ее отправляли на крупные фабрики.

В Уфе сохранились домовладения Садретдина и его сына Бадретдина. На улице Бекетовской (сейчас ул. Мустая Карима) располагались здания доходного дома и торгово-промышленных площадей, которые сейчас вошли в состав современного ТРК (фото №2). Вот такая преемственность.

В Казани у Назирова тоже была недвижимость - это жилой дом на улице Марджани, 18 (фото №6). Дом был построен в 1886 г. по проекту архитектора Петра Ивановича Романова, спроектировавшего медресе "Касыймия", в котором учились Гаяз Исхаки, Каюм Насыйри, Садри Максуди и др., медресе "Марджания", мударрисом которой был Шигабутдин-хазрат Марджани. На дом можно полюбоваться, прогуливаясь по набережной Кабана, он в отличном состоянии.

Раз речь зашла о медресе, то следует рассказать о благотворительной деятельности и отношении к ценности образования Садретдина-эфэнде. В то время в образовании протекали реформы, которые во второй половине 19 века начал вводить Марджани. В медресе стали преподавать светские науки. В 1906 году в Уфе крестьянин (как и Назиров, кстати) по происхождению, но при этом весьма образованный человек Зия Камали решил открыть новометодное медресе. О мужчине можно прочитать по ссылке. Отмечу только, что Камали помимо арабского и фарси знал французский и английский языки. Он учился в Стамбуле, в знаменитом каирском университете "Аль-Азхар" и даже мог продолжить обучение в Сорбонне. Но он вернулся на Родину. И вот в один из дней в квартире общественного деятеля, председателя мусульманского благотворительного общества Уфы Салимгирея Джантюрина прошло собрание, в котором ряд благотворителей решили организовать сбор средств для строительства нового медресе, которое получило название "Галия" (фото №3). Так сложилось, что главным спонсором строительства стал Садретдин Назиров, выделивший на постройку порядка 25000 рублей. Вскоре медресе было открыто, но проработало недолго - закрылось после прихода советской власти в 1919. Однако из его стен успели выйти такие шакирды, как Хасан Туфан, Галимжан Ибрагимов, Шаехзада Бабич, Мажит Гафури. Медресе отличалось демократичным подходом к обучению: здесь помимо богословских наук и языков, преподавали математику, физику, химию, географию и т.д. Это был по сути маленький университет. Директор Камали ввел занятия физической культурой, проводил музыкальные вечера.

Назиров спонсировал и другие учебные (в т.ч. и высшие) заведения в Уфе, Казани, Петербурге и Москве. Ему самому не удалось получить образования, но, очевидно, он преуспел в другом деле. Благотворительность в сфере образования была, как мы видим, для Садретдина Назирова большой частью жизни. Как знать, смог ли он сберечь свой капитал, просто наращивая его, ведь все мы знаем, что случилось в 1917 г.

Судя по могильному камню на Ново-Татарском кладбище (упокоен он рядом с Фатихом Амирханом), он скончался в 1925 году. Стало быть, ему довелось застать и Гражданскую войну, и образование Союза, и смерть Ленина. Увы, мне не удалось пока найти информацию о последних годах моего родственника: как он принял революцию, что стало с его предприятиями, переехал ли он в Казань (раз похоронен здесь), остались ли у него потомки. Любая информация будет полезна. Садретдин Назиров - часть нашего рода, но он один из самых достойных его сынов, да что там, сынов всего татарского народа.

Хочу выразить благодарность своему другу Тимуру Сафину за помощь в получении статьи о Назирове из журнала "Русия саудаси" (Российский торговец) и большое спасибо переводчику этой статьи с татарского (написанного арабицей) - Гульшат Салимзяновой (@gulshatsalimzyanova), которой удалось сохранить уникальный стиль статьи и сделать очень живой перевод.

Недавно я обнаружил две фотографии некого мужчины и одну - того же мужчины и женщины. На обороте одного из портретов значилась фотомастерская города Пятигорск, а на другой - Уфимского фотоателье "Художественная фотография" О.Ф. Германъ. Я задумался... Уфа, "Ъ" на конце. Явно что-то дореволюционное. Я показал фото Радику Римовичу. Он сказал, что, кажется, это он, о нем есть статья в журнале "Русия саудаси", который хранится в отделе рукописей и редких книг Лобачевской библиотеки. Я выписал этот журнал. Оказалось, что это был номер за 1914 г. В статье было фото - да, это был Назиров (фото №7). Все окончательно подтвердилось. Фотографию из студии О.Ф. Герман я прилагаю (фото №1).

Фотография Садретдина Назирова из фотостудии "Художественная фотография" О.Ф. Германъ.
Фотография Садретдина Назирова из фотостудии "Художественная фотография" О.Ф. Германъ.
Современный ТРК "Галерея АРТ" в Уфе, часть фасада - домовладения С.М. Назирова.
Современный ТРК "Галерея АРТ" в Уфе, часть фасада - домовладения С.М. Назирова.
Медресе "Галия" в Уфе
Медресе "Галия" в Уфе
Виды деревни Большой Битаман (Олы Битаман)
Виды деревни Большой Битаман (Олы Битаман)
Реклама
Реклама
Дом Назирова по адресу Казань, ул. Марджани, 18
Дом Назирова по адресу Казань, ул. Марджани, 18
Фото из статьи "Знаменитый торговец Уфы Садретдин Назиров" журнала "Русия саудаси", 1914 г.
Фото из статьи "Знаменитый торговец Уфы Садретдин Назиров" журнала "Русия саудаси", 1914 г.

#садретдинназиров #садриназиров #уфа #казань #купечество #большойбитаман #медресегалия #зиякамали е #русиясаудаси #офгерманъ