Мягкие, пухлые, красивые! С ароматом чеснока! Такая булочка прекрасная замена хлебу, идеальна к борщу. Хотя,... её можно и просто так слопать, без обеда.
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Давно наблюдала я в пространстве интернета фотографии булочек, которые сажают в одну большую форму, друг к дружке. Мне тоже хотелось сделать так! Нарядно получается! Булочки при выпечке поднимаются, и вроде как прилепляются одна к другой, но очень легко друг от друга отделяются, что даже отрезать не нужно. Такая прелесть выходит! Одним словом, смотрела я на такие булочки, смотрела, да всё никак собраться не могла, чтобы испечь. Да и рецепт нужно искать где-то, и не всегда такие рецепты правильные, потом приходится их додумывать, переделывать и хорошо, если продукты не испортишь...
Вот и подумала я, что хлеб свой пеку уже давно, в этом сложности никакой не вижу, и решила взять за основу булочек базовый рецепт моего хлеба, немного скорректировав его.
И получились отличные булочки! Такие, как и хотелось мне. Пухлые да чесночные, они идеальны подошли к борщу! Семья в восторгах пребывала, добавки требовали! Пожалуй, теперь часто придётся их печь...
Состав:
Тесто
Мука пшеничная.....500гр
Вода............................300гр
Соль............................1,5ч.л
Сахар...........................1ст.л
Чеснок сухой.............1,5 ч.л
Масло растительное..4 ст.л
Дрожжи............................7гр
Пояснения:
1. Муку просеять.
2.Вода должна быть чуть тёплая.
3.Дрожжи сухие, быстродействующие.
Готовим:
1. Замесить тесто из выше перечисленных продуктов.
2. Мешать долго, около 15 минут. Затем накрыть пищевой плёнкой и дать подняться.
3. Когда тесто хорошо поднимется, не осаживая его, выложить на стол, смазанный растительным маслом.
4. Разделить тесто на 5-6 одинаковых кусочков.
5. Сформовать круглые булочки и выложить в форму, смазанную растительным маслом, булочки тоже смазать маслом. Накрыть полотенцем.
6. Оставить под полотенцем, на расстойку (на 15-20минут).
7. Булочки поставить выпекаться в горячий духовой шкаф. 180 градусов.
8.Вниз духовки поставить ёмкость с водой.
9. Выпекать около 40 минут.
10. Вытащить булочки из духовки, сразу пропитать заранее приготовленным чесночным мацератом, дать настою пропитаться.
Чесночный мацерат:
Растительное масло 4ст л (я брала 3 ложки подсолнечного и 1 ложку оливкового.)
Чеснок свежий 5-8 зубчиков
Чеснок почистить, натереть на тёрке, залить растительным маслом. Положить в закрытую ёмкость, дать настояться часа три, затем добавить 1,5ст.л горячей воды, размешать, и можно пользоваться.
*Мацераты (их ещё называют инфузами) состоят из базового масла, в котором выдерживают (мацерируют) одну или несколько трав (в нашем случае чеснок). Важным преимуществом мацерата является сочетание полезных свойств базового масла с полезными свойствами трав, выдержанных в этом масле. Мацераты - древнее искусство извлечения эфирных масел. Эта информация у меня осталась от моего увлечения мыловарением.) Можно было бы в нашем случае и проще назвать этот состав - чесночное масло.
Вкусные, пухлые, чесночные булочки готовы! Приятного вам аппетита!
А вы любите чесночные булочки? Печёте? Каков ваш рецепт?)
Правила платформы поменялись : Чтобы мой канал платформа не задвинула совсем в дальний угол, прошу активно комментировать, ставить лайки, и у кого есть возможность - делитесь ссылкой на мой канал в своих социальных сетях. https://zen.yandex.ru/id/5de95c2116ef9000ae655abe
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !))))