Найти в Дзене

Постное меню: ЧЕСНОЧНЫЕ БУЛОЧКИ. Идеальны к борщу, вместо хлеба!

Мягкие, пухлые, красивые! С ароматом чеснока! Такая булочка прекрасная замена хлебу, идеальна к борщу. Хотя,... её можно и просто так слопать, без обеда.

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Давно наблюдала я в пространстве интернета фотографии булочек, которые сажают в одну большую форму, друг к дружке. Мне тоже хотелось сделать так! Нарядно получается! Булочки при выпечке поднимаются, и вроде как прилепляются одна к другой, но очень легко друг от друга отделяются, что даже отрезать не нужно. Такая прелесть выходит! Одним словом, смотрела я на такие булочки, смотрела, да всё никак собраться не могла, чтобы испечь. Да и рецепт нужно искать где-то, и не всегда такие рецепты правильные, потом приходится их додумывать, переделывать и хорошо, если продукты не испортишь...

фото автора
фото автора

Вот и подумала я, что хлеб свой пеку уже давно, в этом сложности никакой не вижу, и решила взять за основу булочек базовый рецепт моего хлеба, немного скорректировав его.

И получились отличные булочки! Такие, как и хотелось мне. Пухлые да чесночные, они идеальны подошли к борщу! Семья в восторгах пребывала, добавки требовали! Пожалуй, теперь часто придётся их печь...

фото автора
фото автора

Состав:

Тесто

фото автора
фото автора

Мука пшеничная.....500гр

Вода............................300гр

Соль............................1,5ч.л

Сахар...........................1ст.л

Чеснок сухой.............1,5 ч.л

Масло растительное..4 ст.л

Дрожжи............................7гр

Пояснения:

1. Муку просеять.

2.Вода должна быть чуть тёплая.

3.Дрожжи сухие, быстродействующие.

Готовим:

1. Замесить тесто из выше перечисленных продуктов.

2. Мешать долго, около 15 минут. Затем накрыть пищевой плёнкой и дать подняться.

3. Когда тесто хорошо поднимется, не осаживая его, выложить на стол, смазанный растительным маслом.

4. Разделить тесто на 5-6 одинаковых кусочков.

фото автора
фото автора

5. Сформовать круглые булочки и выложить в форму, смазанную растительным маслом, булочки тоже смазать маслом. Накрыть полотенцем.

6. Оставить под полотенцем, на расстойку (на 15-20минут).

7. Булочки поставить выпекаться в горячий духовой шкаф. 180 градусов.

фото автора
фото автора

8.Вниз духовки поставить ёмкость с водой.

9. Выпекать около 40 минут.

10. Вытащить булочки из духовки, сразу пропитать заранее приготовленным чесночным мацератом, дать настою пропитаться.

Чесночный мацерат:

фото автора
фото автора

Растительное масло 4ст л (я брала 3 ложки подсолнечного и 1 ложку оливкового.)

Чеснок свежий 5-8 зубчиков

Чеснок почистить, натереть на тёрке, залить растительным маслом. Положить в закрытую ёмкость, дать настояться часа три, затем добавить 1,5ст.л горячей воды, размешать, и можно пользоваться.

*Мацераты (их ещё называют инфузами) состоят из базового масла, в котором выдерживают (мацерируют) одну или несколько трав (в нашем случае чеснок). Важным преимуществом мацерата является сочетание полезных свойств базового масла с полезными свойствами трав, выдержанных в этом масле. Мацераты - древнее искусство извлечения эфирных масел. Эта информация у меня осталась от моего увлечения мыловарением.) Можно было бы в нашем случае и проще назвать этот состав - чесночное масло.

фото автора
фото автора

Вкусные, пухлые, чесночные булочки готовы! Приятного вам аппетита!

А вы любите чесночные булочки? Печёте? Каков ваш рецепт?)

Правила платформы поменялись : Чтобы мой канал платформа не задвинула совсем в дальний угол, прошу активно комментировать, ставить лайки, и у кого есть возможность - делитесь ссылкой на мой канал в своих социальных сетях. https://zen.yandex.ru/id/5de95c2116ef9000ae655abe

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !))))