Найти тему
Катехизис и Катарсис

Ирландские терции. Нет, это не описка

Не раз мы говорили о роли ирландцев в истории Испании, а в частности и о существовании "ирландских терций", но отдельно этого вопроса до сих пор не касались — а повод-то есть. Так что настало время наконец уделить внимание ирландцам, воевавшим (и не только, на самом деле) за Испанию — явление на самом деле масштабов очень широких. Начался процесс ещё в конце XIV века.

Причины сближения ирландцев и испанцами понятны: враг моего врага — мой друг, а если в середине XVI века Англия с Испанией ещё были какими-никакими союзниками в Итальянских войнах, то вот к концу столетия отношения уже испортились навсегда, и даже попытка с браком будущего Филиппа II тут ничего не дала на перспективу. Естественно, играл роль и религиозный фактор: англичане безусловно желали насадить в Ирландии протестантизм, а Испания столь же безусловно оставалась ревностно католической страной.

Но я бы хотел отметить и тот факт, что испанцы активно приветствовали появление и простых ирландских добровольцев в своих армиях, и знатных людей на своей службе. К примеру, при переходе к испанцам признавались ирландские титулы.

Это привело к тому, что в итоге многие ирландцы занимали в Испании очень высокое положение, хотя это касается уже XVII–XVIII веков. Генерал-капитаны целых провинций вроде Галисии или Андалусии, коррехидоры крупных городов (вроде Жироны), послы (в том числе в России), а Рикардо Уолл был в 1754–1763 и вовсе премьер-министром. Что характерно, чаще всего мы обнаруживаем ирландцев на должностях в Каталонии: можно истолковать это как "клин клином вышибают", а можно как "пусть радуются, что начальник не из Мадрида". В Новом Свете тоже хватало высокопоставленных людей ирландского происхождения,

В общем, уже известный подписчикам О'Хиггинс — это вообще ни разу не уникальный случай. Но вернёмся к солдатам.

Максимальная оценка числа ирландцев, прошедших через испанскую армию в её "золотой век" — 10 тысяч человек. Однако важно отметить два момента. Во-первых, многие "полки" так громко только назывались, а их личный состав по документам на уровне роты. Хорошо, если есть 1000 человек, но даже это только где-то треть полнокровной терции, как вы понимаете.

Во-вторых, многие ирландцы служили в смешанных подразделениях. С них-то всё и началось: ещё с полка англичанина Уильяма Стэнли, что был основан в 1587. Но уже с 1605 действительно появились ирландские терции — под командованием сначала Генри, а потом Джона О'Нила. Тут у нас уже как раз идёт речь примерно о 1000 бойцов, что можно с некоторой натяжкой назвать терцией. В конце концов, это только по ордонансам положено 3000, а реально бывало и меньше, и в два раза больше.

Позднее, вплоть до конца Тридцатилетней войны, формировались и другие ирландские терции, причём там бывало около сотни ирландских офицеров. А вот именно с ними наблюдалась самая большая проблема: среди ирландцев хватало отличных солдат и неплохих полководцев, но с командирами среднего звена ситуация обстояла так себе. В силу этого более успешным стал всё-таки опыт именно смешанных подразделений. Такие полки обильно представлены и в 1650-е годы, причём тут мы уже видим 3000 солдат у Кристобаля Майо и аж 3700 у Джона Патрика. Это уже настоящие терции, без дураков.

Большая часть ирландцев служила во Фландрии, но вполне себе были они представлены на немецких полях Тридцатилетней войны именно в составе терций, во время боевых действий во Франции, оказывались и в гарнизонах на территории Испании.

Солдаты Испании были нужны. Страна постоянно вела войны ещё с конца XV века, свои людские ресурсы не безграничны — тем более что на юге страны много неблагонадёжных лиц (мориски), а из Каталонии вообще никого нельзя призывать (кроме амнистированных бандитов). Кроме того, в ирландцах отмечали большую верность: когда в в 1653 году около тысячи ирландцев перешли на сторону Франции, по этому поводу разразился тирадой сам король Филипп IV — а ему вообще редко было дело до происходящего со страной. Такой уж вышел сюрприз: чтобы ирландцы нас предали? Как так?!

При Бурбонах, в XVIII и даже XIX веке, ирландцы из армии тоже никуда не делись. Но они не так интересны в силу того, что сама по себе Испания и её армия пребывали уже в некотором упадке, что и говорить. Опять же, мы в основном видим ирландские гарнизоны в Каталонии, у басков, в той же Сеуте.

Ирландцы в XVII веке вообще широко разошлись по Европе с оружием в руках, что нам и дало образ "диких гусей" — но на испанской службе без сомнений отметились наиболее ярко. Причём говорить стоит именно о службе: не могу назвать этих людей наёмниками. Они служили в обычных регулярных частях на тех же основаниях, что и любой испанец.

Ревностные католики, в конце концов. Католиков испанцы всегда легко принимали за своих, даже если это какие-нибудь индейцы или негры. А если наоборот, так сами знаете: "вера гугенотов и индейцев одинакова".

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!