То, как мы «считываем» чувства другого человека, насколько глубоко мы сопереживаем ему и можем понять его эмоциональное состояние, определяет наш уровень эмпатии.
Мы изначально рождаемся с определенным уровнем эмпатии. И в процессе социализации, происходящих событий, под влиянием общества, традиций, воспитания она либо усиливается, либо слабеет.
Есть некоторые факты об эмпатии, например:
- эмпатийные люди менее подвержены конфликтам (т.к. они лучше понимают чувства и страхи других).
- мы не можем себя «заставить» быть эмпатийным: это чувство, которое развивается постепенно.
- обратная сторона эмпатии - слишком сильное сопереживание чувствам другого. Так человек может быть менее защищен от стресса и тревоги.
- в профессиях, где есть взаимодействие с людьми, развитость эмпатии играет большую роль. Например, для психологов это один из ключевых навыков и инструментов работы.
Как можно развить эмпатию и, следовательно, лучше понимать других людей?
Важнейшая составляющая эмпатии - умение слушать и, самое главное, слышать, ведь, и правда, много того, что нам рассказывают, мы пропускаем мимо ушей. И этот навык действительно можно развить, вникая в слова других. Так мы пробуждаем и формируем собственные эмоции по отношению к тому человеку, на кого направлено наше внимание.
Схожий процесс происходит, когда мы много наблюдаем. Мы смотрим на людей вокруг и можем представить, какие чувства они испытывают в данный момент? О чем думают? Об этом полезно вспоминать как при взаимодействии со знакомыми людьми, так и при наблюдении незнакомцев на улицах, в транспорте.
Вытекающий из предыдущих двух процесс - попытка поставить себя на место другого. Что бы я сам чувствовал на его месте? И помните, что все мы разные, и в соответствии с тем, что мы увидели (пронаблюдали) и услышали, мы можем предположить, что бы мы чувствовали, имея опыт/внешний вид/ситуацию этого человека.
И все это, конечно, дополняется (или даже определяется) тем, чтобы знать свои собственные чувства. Ведь как понять другого, не понимая себя?
Про развитие эмпатии. Как лучше понимать других людей?
28 марта 202228 мар 2022
9
1 мин
1