Петербург. Kiku — новая изакая между «Петроградской» и «Чкаловской», на Гатчинской улице, 17. Миниатюрная и атмосферная. Само слово изакая означает что-то вроде «оставаться в магазине саке». И оно здесь тоже есть.
Но в первую очередь, конечно, еда! Фокус настроили на чистые вкусы морепродуктов. Шеф — Антонина Смирнова, лучшая ученица фееричного шефа Мунечики Бана из самого японского (и, кажется, самого дорогого) ресторана города Megumi. На открытой кухне она умело работает острыми японскими ножами: каждое движение отточено и уверенно, будто на Петроградку приехал самурай.
Куски тунца блюфин улетают один за другим: кому суши (990 руб.), кому сашими (1540) или тартар (1690). В этом сезоне обратите внимание на все с хамачи — это японский желтохвост.
Роллы крутят авторские. Так что даже «Филадельфия» (990 руб.) совсем не филадельфийская, дополнена авокадо и маринованным корнем васаби, который меняет надоевшую картину.
Из занятного — удивительный японский «блин» окономияки (переводится примерно как «вся фигня, которая завалялась в холодильнике», 590 руб.). Здесь его готовят на манер оладьи из белокочанной капусты с крабом и стружкой тунца.
Из важного — в Kiku одни из самых крупных креветок, которые мы встречали в последнее время. Так что креветки темпура (790 руб.) — абсолютный маст.
Десерты тоже с японским акцентом, балансируют между сладостью, соленостью и умами. Попробуйте необычное сладко-соленое крем-брюле с мисо и шисо (это ароматный зеленый лист, японская мята) или брауни с двумя видами чая матча, зеленым и голубым (который на самом деле и не матча совсем, а клитория).
За бар отвечает Илья Нецветаев (Cococo group, Four Seasons Hotel Moscow). Он собрал линейку традиционного японского саке и очень лаконичную коктейльную карту — все миксы по 700 рублей. Cedar Gimlet на саке и кедровом биттере выдвигаем на лучший коктейль недели.
В «Кику» всего один зал, по-японски компактный. Он отделан настоящей амбарной доской, даже потолок. Светлый мрамор и винтажные кресла, яркая неоновая надпись и состаренные зеркала создают ощущение маленькой красивой коробочки.
Длинная люстра с сотней плафонов
Цветущую сакуру напоминает.
Дзен.
Выдержки из меню ресторана Kiku
- Суши тунец блюфин аками — 990 рублей.
- Сашими хамачи — 1 540 рублей.
- Эби рамен — 890 руб.
- Окономияки с крабом — 590 рублей.
- Креветки темпура — 790 рублей.
- Якиудон с курицей — 490 рублей.
- Камо куромаме (утка) — 790 рублей.
- Мисо крем-брюле — 550 рублей.
- Саке Уменишике, 120 мл — 1 090 рублей.
- Коктейль Cedar Gimlet — 700 рублей.
Виктория Дим
фотографии автора