Часто, приходя к психологу, хочется сразу же получить видимый результат, решить проблему за один-два раза, но в большинстве случаев это невозможно, и психологическая работа занимает немало времени: от нескольких недель/месяцев до нескольких лет. Почему?
С самого начала психологической работы устанавливается так называемый «контакт» между психологом и клиентом - это взаимное доверие, интерес и желание психологической работы друг с другом. На этом этапе клиент может задаться вопросами: готов ли я доверить свои мысли и чувства психологу? Комфортно ли мне с ним? Чтобы найти ответы на эти вопросы, многим требуется присмотреться к специалисту, а это может занять не одну встречу. Но так начинается работа, и этот этап крайне важен.
Далее формулируется запрос психологической работы - это проблема, «мишень», цель самой психотерапии. Этап формулирования проблемы может занять несколько, а иногда и множество встреч по разным причинам: клиент может осознавать, что «что-то не так», но не понимать, что именно он хотел бы изменить и с чем хотел бы работать. Также часто встречается феномен, когда клиент приходит с одной проблемой, но в процессе работы выясняется, что истинный запрос состоит совсем в другом. Это может быть связано, в том числе, со страхом «раскрыться», с боязнью оценки и осуждения. Может быть и так, что клиент чувствует потребность в психологической помощи и приходит с отвлеченной проблемой, находит повод, чтобы прийти, с чего-то начать говорить, а еще чтобы «проверить» психолога и почувствовать комфорт, доверие и только потом найти в себе силы рассказать о самом важном. В целом, вопрос клиента к себе на этапе формирования запроса часто звучит как «с чем бы я хотел работать?», «что бы я хотел изменить?».
Важнейшей и длительной частью психологической работы является готовность клиента работать с тем самым запросом. В психотерапии мы встречаемся с сильными эмоциями, и спектр их очень велик, поэтому здесь важно спросить себя: готов ли я переживать эти эмоции?
Понимание о готовности к психологической работе, к изменениям, к проживанию большого разнообразия чувств, их осознанию - всё это часть психотерапии встреча за встречей, и этим процессам нужно немало времени.
К тому моменту, где мы сейчас, мы шли всю свою жизнь. Наши внутренние паттерны, механизмы, наши эмоции и чувства формировались на протяжении многих лет, и изменить их за одну встречу с психологом вряд ли возможно. Но готовность к внутренней работе, ответственный подход к психотерапии дает намного более эффективный и длительный результат.
Безусловно, есть моменты, когда после одной встречи с психологом становится легче, - это может быть связано с возможностью выговориться в присутствии психолога, который задает "правильные" вопросы, оказывает поддержку, внимательно слушает и принимает клиента. Легкость после одной консультации еще может прийти с осознанием проблемы, с тем, что клиент все-таки пришел, поделился тем, что его тяготило, признал проблему, а также с ожиданиями от продуктивной работы. Но на этом чаще всего не стоит останавливаться - это начало чего-то большего.