Найти тему

О непопулярных составляющих психотерапии

Если вы размышляете о том, чтобы пойти к психологу или уже к нему ходите, эта информация будет полезна для вас. Я думаю, что клиенту важно понимать, как именно проходит процесс психологической работы и какие тонкости в ней присутствуют. Так работа может стать продуктивнее.

Чаще всего о психологической работе говорят в ключе явных (видимых) результатов, изменений. Но под видимым всегда есть огромный пласт процессов, которые мы не замечаем, но которые участвуют в терапии и делают ее эффективной.

В первую очередь, ошибочно предполагать, что психологическая работа идет только непосредственно на консультациях. Когда встреча с психологом подходит к концу, и клиент выходит из кабинета, работа продолжается. Как?

Часто для мыслей и чувств, которые клиент проговорил, осознал, для большинства инсайтов на встрече с психологом нужно время, чтобы они «уложились», были приняты психикой. Между консультациями в фоновом режиме пока мы гуляем, работаем, учимся, залипаем в телефон может идти прорабатывание той или иной ситуации. Может быть вы замечали, что иногда, когда вы заняты абсолютно конкретной задачей, в голову как будто бы внезапно приходит отвлеченная идея или мысль, хотя вы об этом в данный момент не думали? Это бессознательный процесс, и похожая штука происходит между психотерапевтическими встречами на основе того, что на них было проработано.

Еще один неявный процесс работы происходит, когда клиент ждет предстоящей встречи с психологом. В этот момент он структурирует то, что хотел бы сказать, с чего начать встречу, возможно, что хотел бы проработать на ней. Из-за того, что инсайты и осознание после предыдущей встречи могут прийти спустя время, возможность клиента «донести» их до кабинета психолога очень важна.

Это далеко не все значимые для психотерапии неявные составляющие. Есть еще важность пауз и молчания на психотерапевтических встречах, важность сеттинга (условий) психологической работы и многое другое, о чем, думаю, еще расскажу в следующих постах.

Всем этим я делюсь как со стороны полученных знаний, так и собственного опыта психотерапии в качестве клиента.