Фильм 2009 года «Одинокое место для смерти» мы посмотрели только лишь по той причине, что в сценарное действие был введен агент КГБ по фамилии… Дзержинский. Правда, завали его не Феликс Эдмундович, а Николай. Но указанный приходился создателю ЧК правнуком (!!!!) Что как бы должно было легитимировать использование легендарной фамилии на просторах американского кино.
Фильм малобюджетный, даже по российским меркам. А по американским - 200 тысяч долларов вообще не рассматриваются как сколь-либо заметная сумма. Однако на выходе кинокартина показалась наводящей на мысли. Хотя «развесистая клюква» настолько широко раскинула свои пышные ветви, что в их тени можно смело отдыхать.
Дело происходит в 1972 году, на излете Вьетнамской войны, когда советский двойной агент намерен «рвануть» на Запад. Правда, об этом он сообщает вражеской агентуре прямо по телефону, но это никого не смущает.
Равно как и то, что Николай Дзержинский с легкой душой готов «вложить» своих новых союзников из ЦРУ. В частности, отдать влиятельной американской газете свидетельства преступлений, которые творило это агентство. Невольно закрадывается мысль, что это очень хитрая операция наших разведчиков. Ан нет!!!
Это рассказ о том, как встретились два двойных агента, намеренные ликвидировать друг друга, но в итоге перед лицом общей угрозы объединили свои усилия. Если бы не знать о дате выхода фильма, то можно было бы подумать, что имеем дело с продукцией времен «перестройки». Тогда была модной тема про двух некогда враждовавших парней, вдруг вознамерившихся наказать «плохих политиков».
Впрочем, в данном случае вполне возможно подразумевалась политика «разрядки», когда Ричард Никсон даже прилетел в СССР. Говорят, что они очень поладили с Брежневым, тем более что были чем-то внешне похожи. Хотя также говорят, что дружба вышла Никсону «боком», де, «Уотергейт» возник не на «пустом месте».
В любом случае два лихих парня (мы про героев фильма) общий язык нашли не сразу же. Более того, для вынужденного диалога место было выбрано весьма экзотичное – заброшенная мексиканская тюрьма. Надо полагать, что поближе к Ханою, ничего не нашлось.
Стены сего заведения украшены остатками плакатов «Не болтай!» и многоэтажными непечатными русскими ругательствами. Если первые были намеком, мол, это тайная база советской разведки, то природа вторых так и осталась тайной.
Игра в шутер под звуки «Мы рождены, чтобы сказку сделать былью» - это что-то фантастическое. Хотя когда появилась третья сторона, главные герои как-то подозрительно много говорят. Очень много…
Какой вывод можно сделать после просмотра этого фильма? Когда через несколько лет наступит пора очередной «разрядки», то надо острожено относиться к призывам о «взаимном покаянии». Пусть каяться начинает «противоположная сторона», а то эдак опять забудут и посчитают, что мы якобы признали себя «проигравшими»