Найти в Дзене

Квартиры есть, съемщиков - нет. Что нынче происходит на российском рынке аренды жилья?

В последние 2 года отечественный рынок аренды жилья переживает то взлеты, то затишье. Так, в 2020 году, в разгар пандемийно-карантинной истории, спрос на аренду квартир был совсем маленький, и как результат — цены поползли вниз. В 2021 году, ситуация стабилизировалась. Однако  сейчас (в связи с обострившейся политической  и экономической ситуацией), рынок аренды снова «провис». Правда, наймодатели жилья пока не торопятся снижать "тарифы".

Дела "давно" минувших дней...

В 2020 году на фоне пресловутой самоизоляции и временного закрытия большинства бизнесов, спрос на аренду квартир как в столице, так и в других мегаполисах резко упал. Тогда многие арендаторы либо «покидали» квартиры, уезжая в свои родные города (работы-то все равно нет), либо меняли съемную квартиру на комнату (в целях экономии). Понятно, что арендодатели, пытаясь привлечь потенциальных квартирантов массово снижали цены — в среднем на 10%. К осени ситуация начала налаживаться, и все, вроде как, вошло в прежнее русло. Однако в связи с февральскими событиями 2022 года, повлекшими новое обострение кризиса, рынок жилой аренды вновь оказался в подвешенном состоянии.

-2

Продажа квартир отменяется

На данный момент в Москве и других крупных российских городах предложения по аренде  превышают спрос. По сравнению с январем и февралем интерес со стороны арендаторов сократился почти на 35%. При этом активность наймодателей, наоборот, возросла.

Сейчас на столичном и региональном рынках аренды много вакантных площадей. Это произошло по 2 причинам.

Первая. Некоторые собственники, которые еще недавно думали о продаже квартир , решили с этим повременить. Они пока не знают по какой цене выставлять недвижимость -  в связи с нестабильной экономической ситуацией и высокой инфляцией. Вполне, возможно, что кое-кто из них вообще передумал избавляться от дополнительной недвижимости.  Соответственно, квартиры, снятые с продажи, сейчас предлагаются в аренду.

-3

Вторая. Часть квартир в мегаполисах сейчас освободилась из-за поспешного отъезда за границу ( в связи с накалившейся политической ситуацией):

- либо самих же собственников, ранее проживавших в этих квартирах,

- либо арендаторов, коими являлись иностранцы — сотрудники крупных зарубежных компаний.

Причем и те, и другие —  люди с довольно высокими доходами. Поэтому и речь в данном случае идет о дорогой недвижимости — от элитных апартаментов до комфортабельных квартир бизнес-класса. Однако на такие объекты сейчас идет самый маленький спрос. Понятно, что в нестабильные времена все экономят, включая арендаторов.

Что мы имеем?

-4

Однако в отличие от 2020 года, когда наймодатели жилья снижали цены, пока такой тенденции не наблюдается. Арендодатели заняли выжидательную позицию. При этом, эксперты, прогнозируют, что через месяц-два ставки для жилой недвижимости должны снизиться. Арендодателям придется считаться с тем, что потенциальные квартиросъемщики не собираются в ближайшее время выходить из режима экономии. А значит, на рынке будет спрос на более доступное жилье. Аренда дорогой недвижимости сейчас уже не так актуальна.