Найти тему
Нина Головина

Как горюют мужчины

Когда речь заходит о потерях, мы больше фокусируемся на женщине - той, которая физически проходит через это, ощущая утрату и телом и душой. Говорим о ее состоянии, переживаниях, о том, как ей важна поддержка в непростой период.

Обычно такую поддержку пытаются оказать близкие люди, в первую очередь муж. Именно он чаще других бывает рядом и может стать надежной опорой.

Но мы забываем, что наш партнер является непосредственным участником потери. У него тоже были свои надежды и мечты на родительство, свои фантазии о будущем ребенке, которые в мгновение разрушились. Он сидит в одной лодке с нами, может испытывать самые противоречивые чувства, но продолжает грести веслами, потому что... мужчины не плачут.

Факторы, которые осложняют горевание мужчин:

- Им культурологически предписывается быть эмоционально сдержанными

- Склонность подавлять свои депрессивные настроения активностью (уход в работу) и рационализацией

- Отцовское горе имеет низкое социальное признание, от мужчины ждут четких действий и проявление заботы о жене

- Состояние наблюдателя (проходил через беременность и потерю опосредованно, а значит "ей хуже, чем мне, я не имею права столь эмоционально включаться в ситуацию")

Гендерные мифы приводят к тому, что мужчина даже себе боится признаться в собственной боли. Последствия могут быть самые разные: чувство полного одиночества, депрессия, самообвинение и обвинение партнера, появление аддикций и отношений вне брака...

Вне зависимости от ожиданий общества, важно помнить, что мужчина - это прежде всего человек, а значит психические процессы, гормональные скачки и различные поведенческие реакции ему не чужды.

Признание чувств, уважение и принятие друг друга со всеми слабостями - вот что объединяет пару и дает силу обоим.