Есть сложность в выращивании рассады белокочанной капусты - ее стремление нарастить крупный лист, которое завершается "вытягиванием" растений. Длинные стебли вытягиваются, истончаются, начинают полегать: вот так бесславно заканчивается тяга капусты к интенсивному росту. И к свету.
Чем мы можем помочь капусте вырасти большой, красивой и вкусной - и не вытянуться: 3 дела для капусты после всходов.
Про корни и листья, про свет, температуру и грунт, чтобы росла крепкой, мощной, с толстыми стеблями. И не вытягивалась - а это капуста умеет.
Дело №1. Температура после всходов
Про температуру после всходов: управляем толщиной стебля и ростом капусты.
Капуста культура хладостойкая, любит прохладу. Но не поэтому мы после всходов снизим температуру до +8...+10 С на 5-7 дней.
Таким образом мы укротим неуемную тягу капусты к свету, росту и вытягиванию. Всю энергию роста мы направим на наращивание корешка - а его капуста растить сама очень не старается. Но мы ей поможем.
При низких температурах растения рост замедляют, развивается не надземная часть, а корневая система.
И - заодно стебель растет в поперечном сечении, становится толстым: в целом - все, что нужно для предупреждения вытягивания, для крепкой рассады.
Дело №2. Возвращение к оптимальной температуре
Про оптимальную температуру в рассадном периоде.
Для хладостойкой капусты рассадный период - истинное испытание. Ведь наши +25 С в квартире, любимые помидорками да перцем - для королевы грядки настоящий стресс.
А оптимальная - это от +13...+16 С до +14...+18 С (дневные температуры) и +6...+8...+10 С (ночные) в зависимости от освещенности.
И пусть не удивляет разрыв между дневными и ночными температурами: для капусты это в порядке вещей и очень даже правильно.
И наоборот: отсутствие разницы между дневными и ночными температурами ведет к нарушению гармоничного развития, к вытягиванию в том числе.
Сперва капуста наращивает зеленую массу, непомерно крупные листья, забывая при этом отрастить мощный стебель и корешок, затем - вытягивается полегает.
И листья желтеют, увядают: слабый корень не способен прокормить мощную зеленую массу.
И чтобы уберечь капусту от собственных ошибок, мы и будем держать ее в прохладе: для ее же блага :)
Что нам делать? Приноравливаться к капусте, искать варианты охлаждения помещения. Или помещение с подходящей температурой, или закрытие батарей отопления, или веранды в частном доме...
Дело №3. Про свет, который нужен
Про досветку: сколько нужно света капусте.
Как культуру длинного светового дня, белокочанной капусте организуют досветку.
Если этого не сделать, мы получим то, с чем пытаемся бороться - вытягивание, тонкие стебли, слабые растения.
Нехватка света - низкий уровень фотосинтеза, при котором капусте не "прокормить" крупные листья. Естественного освещения недостаточно для растений.
Сколько нужно досвечивать?
- В первые дни "холодного" периода - до 14-15 ч;
- В первой половине рассадного периода - до 13-14 ч;
- Во второй - можно положиться на естественное освещение.
...и про пикирование
А еще капусту важно пикировать. Пораньше - пока вытянуться не успела. Раньше - это понятие растяжимое. Классическая рекомендация - это в фазе двух настоящих листьев.
Но она, рекомендация, работает не всегда: своенравная капуста умудряется вытянутся.
И предприимчивые садоводы часто идут наперекор рекомендациям и правилам, пикируя капусту на 1-2 листке, а иногда и раньше, в возрасте семядолей, с началом разворачивания листа - у кого как получится.
Пикируют, заглубляя практически до семядолей, аккуратно расправляя корешок.
Как лучше, в какое время это делать? У каждого свой опыт. Главное - пикировать не позже двух недель после всходов. И до того, как рассада вытянется :)
А пикировать важно в объемную тару, порядка 400-500 мл. Капуста любит простор и не любит, когда на ней экономят место :)
Впрочем, пикировка это другая история. Наша - про три дела в начале жизни капусты, которые ей нужны для того, чтобы росла мощной, крепкой и не вытягивалась.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)