В своей жизни я на каждом шагу встречаю ограничения, ограничивающие убеждения, которые отнимают много сил на преодоление. Которые создаем и подпитываем мы сами.
Как только из своего кишлака я попал в «цивилизованный» мир, я начал получать по лбу за то, что многое делаю не так, как принято. Например, я с детства привык есть только свежеприготовленную пищу: у нас не било холодильника и то, что не доели, мы отдавали скотине.
Со студенческим стройотрядом попал в Россию. В рабочей столовой первое еще с натяжкой можно было назвать горячей, второе – почти всегда холодное. Что я делал? Второе смешивал с горячим и только тогда начинал есть. Надо мной смеялись.
Или в армии нас не баловали пирожными и тортами. Мы брали краюху буханки белого хлеба, намазывали маслом, сверху придавливали круто сваренным воскресным яйцом и, при наличии посылок из дома с какими-нибудь вареньями, сверху украшали ими. Получалось солдатское пирожное – вкуснотище!
Или же недавно нахлынула ностальгия и захотел такое пирожное. Сотрапезница моя, кстати, противница всяких ограничивающих убеждений, так посмотрела, что перестал повторять этот опыт при ней.
Или же как-то я с подругой пришли в гости в дом к моей университетской преподавательнице, которая была из древнего княжеского рода (Люблю пересказывать эту историю как притчу). Стол накрыт по всем правилам дворянского этикета: всевозможные вилочки-ножички, тарелочки и бокальчики. И такой вкусный запах стоит, что у голодного студента аж голова закружилась. Но как, какими приборами надо орудовать, чтобы есть, например, красную рыбу с Владивостока или дичь еще откуда-то?
- Спасибо, Анна Мироновна, я сыт.
Она поняла мое состояние и пришла на выручку:
- Рыбу и дичь едят руками.
Тут, конечно, я показал свое искусство.
Чтой-то опять захотелось солдатского пирожного…
#психология #ограничения #ограничивающие убеждения #этикет