Маленькая, ставшая от старости невесомой, она жила одна в знаменитом 195 квартирном доме, построенном в 1934 году для руководства оборонного завода. В архитектурном триумфе предвоенного Ленинграда, что по неведомой прихоти был перенесён на окраину провинциального города…
Примадонна Мариинского театра, чья слава взошла до Первой мировой войны; красавица, равной которой не было в столице. Её боготворил свет, подле её ног плакал Бальмонт, из-за неё стрелялся на дуэли Шаляпин…
Потом грянул Октябрь… И вместе с ним имперская богиня перевоплотилась в валькирию революции, чей торжествующий голос разрывал на куски свинцовое Петроградское небо. Она пела солдатам и вождям, выступала перед рабочими и суровыми бойцами в кожаных куртках. Была для всех своей и никому не была ровней…
Единственной любовью и непостижимой страстью певицы стала "Иоланта" - последняя опера Чайковского. Прекрасная, как сказка, и мимолётная, как весна. Шедевр, в который предчувствующий смерть автор, вдохнул всю нежность души и запечатлел её красками своей веры…
История Иоланты – священная песнь о Любви, которая превыше законов мира, значимее реальности, важнее предопределения. Это возвышенная история о людях, что не принимают правил и условностей бытия, и даже противостоят правде жизни, выбирая предстать пред лицом истины – ликом Божьим...
Жизнь оперной дивы закончилась в эвакуации, которую предварили тяжёлая контузия и воспаление лёгких… Какое то время она выступала, но после войны назад не вернулась: сменила прежнее, гражданское имя на имя сказочной Иоланты, и осталась работать преподавателем пения…
Я познакомился с ней, когда она была глубокой старушкой, путающей года и города, которая, сама того не замечая, переходила в разговоре с немецкого на французский, то и дело ссылаясь на выцветшие афиши и старые фотографии, увенчанные бережно приколотыми записочками и визитками именитых поклонников. В особенном же месте, скрытом от глаз святилище, хрустальная витрина стерегла шитое золотом сценическое платье…
Много позже узнал, что реальная Иоланта не была оперной певицей и никогда не выходила сцену Мариинки. В её истории правдой оказались эвакуация, контузия и воспаление лёгких, заставившие долгие месяцы балансировать между жизнью и смертью…
Болезнь начисто стёрла память, взамен заполняя отрывками театральных легенд, образами пафосных декораций, строками из прочитанных либретто. Разум играл с её воображением, оклеивая пустые стены памяти разноцветными афишами фантазий…
Болезнь отняла собственную реальность, но Судьба подарила ей удел Иоланты. И долгую, бесконечно долгую жизнь, наполненную счастливыми воспоминаниями сладостных грёз. Преподнесла историю множества судеб, пережитую как свою…
Скромная, безвестная девочка, однажды постигла неведомый мир; увидела и полюбила в нём всё без остатка. Иоланта поверила в чудо и прозрела - и сказка приняла её наяву, растворив сознание в волшебных иллюзиях несуществующего прошлого…
Иоланта: Где я? Куда ведешь меня ты, лекарь!
О, дай увидеть снова чудный свет,
Который вдруг блеснул передо мною!
Вот он! Опять, опять! О, блеск невыносимый!
Что это?
Лекарь: Твой сад, твои деревья, твои цветы!..
Иоланта: Нет, нет! Я их не знаю!..
Я никогда здесь не была! мне страшно!..
Меня теснят кругом... вот что-то падает...
Как будто все обрушится готово...
Я погибаю!.. Спаси меня!
Лекарь: Смотри наверх, тебя не испугает небо!
Иоланта (поднимая глаза к небу)
О, как чудно! Как светло! Что это?
Бог? Дух Божий?
Лекарь: Свет и небо.
Иоланта: Небо, небо, небо! На небе Бог?..
Я пред тобою, Боже!
(Опускается на колени.)
Благой, великий, неизменный,
Во тьме являл ты мне себя!
Дай мне теперь, Творец Вселенной
Познать Тебя и в свете дня!
Прими хвалу рабы смиренной,
мой голос слаб и робок взгляд
Перед Тобою сонм блаженный
и Херувимы предстоят!
Но Ты велик и в снисхожденьи,
Твоей любви пределов нет,
и в самом малом из творений
блестишь, как в капле солнца свет!