Найти тему
Digital-агентство Alente

5 рекомендаций на тему «Как бизнесу жить без Instagram»

Свершилось то, чем нас так пугали: Роскомнадзор ограничил доступ к Instagram. Но всё не так страшно, как оказалось. Что же делать бизнесу в таких условиях?

1. Даже с учётом того, что Instagram с VPN будет работать, развивать страницу там будет крайне сложно. Поэтому нужно позаботиться о переносе трафика в другие соцсети: это может быть VK, Яндекс. Дзен, Telegram. Принимая во внимание то, что развивать сообщество придётся с помощью платных каналов, мы рекомендуем сосредоточиться в первую очередь на VK.

Причин несколько:

  • Более дешёвая реклама. Рекламный кабинет VK позволяет настраивать таргетированную рекламу, и стоит она в некоторых нишах даже дешевле, чем в Instagram. Реклама в пабликах Telegram выйдет дороже, и спрогнозировать её эффективность крайне сложно.
  • Наличие схожих инструментов, как в Instagram. В VK есть сториз, лента новостей, фото и видео — всё это больше напоминает Instagram, а значит, сориентироваться аудитории там будет проще.
  • Нет мешающих уведомлений. Если вы решите сделать акцент на Telegram, то стоит помнить о том, что каждое ваше сообщение будет уведомлением для всех подписчиков, и если вы будете слишком часто напоминать о себе, то в скором времени это надоест подписчикам и они отпишутся.

2. Не стоит недооценивать и такой канал, как Яндекс. Дзен. Это отличная платформа для привлечения трафика. Что нужно, чтобы привлекать новых пользователей с Яндекс. Дзен? Конечно, это качественный контент: полезные статьи, чек-листы, инструкции, видео, кейсы. Все, что может быть полезно и интересно вашим потенциальным покупателям зайдет здесь «на ура»!

Настройка рекламы на Яндекс. Дзене осуществляется в рекламном кабинете Яндекса и она выходит намного дешевле, чем контекстная реклама в поиске. За настройкой рекламы в Яндекс. Дзен и в VK вы можете обратиться в наше агентство, просто оставьте заявку на нашем сайте.

3. Если у вас нет сайта — сделайте! На платформе «Яндекс.Бизнес» можно бесплатно создать сайт с вашим контентом из Instagram. Для этого нужно только подключить страницу в Instagram к «Яндекс.Бизнесу», всё остальное произойдёт автоматически.

Кроме «Яндекс.Бизнеса» для временного решения подойдёт Taplink. Его за символическую плату можно оформить очень красиво, поместить там форму сбора заявок, видео, фото, цены и запустить на него рекламу.

Мы можем быстро разработать для вас сайт на «Тильде», который также станет отличной посадочной страницей для рекламы.

4. Не упускайте время — запускайте рекламу. Пока конкуренты перестраиваются, наращивайте свою аудиторию. Чем раньше вы начнёте генерировать трафик из новых каналов, тем быстрее компенсируете потерю «Инстаграма».

5. Не продавайте «в лоб». Такая реклама давно перестала работать, а в текущих условиях особенно. Пользователям нужны безопасность, забота, поэтому сначала нужно завоевать их доверие. Здесь помогут всё те же автоворонки. Сначала дайте что-то бесплатное и полезное, затем дайте попробовать ваш продукт или еще больше пользы за небольшую плату — и только потом предлагайте свой основной товар. Конверсия с такой воронкой в разы выше, чем в прямых продажах. Для реализации таких воронок подойдут чат-боты, квизы, вебинары.

Если вы не планируете закрывать бизнес, то не забывайте о маркетинге: сейчас это то, что не только поможет остаться на плаву, но и даже вырасти. Главное — правильно выбрать инструменты.

Если у вас есть вопросы по интернет-продвижению, вы можете задать их нашим специалистам. Просто оставляйте заявку на сайте или пишите нам в «Телеграм».