Найти в Дзене
Торжество православия

Закрой злу дорогу! Прослушай эту сильную молитву и изменения вас удивят

А Вы знали, что делая зло другому или отвечая на его зло, мы тоже становимся подобными нашим обидчикам. Мы умножаем зло в мире, если не прощаем. А надо бы научиться любить. Хотя бы с наших дорогих сердцу людей. Порой даже с ними у нас не всегда теплые отношения, не говоря уже нашими недругами.

Ведь каждого, кого нам посылает Бог, нам на пользу. Вообще наши враги- наши же и спасатели! Так Бог показывает наши немощи. Ведь не узнали бы мы о них, если бы кто-то не стал нашим раздражителем, к примеру. Не увидели бы в себе эгоизм, если бы кто-то решил поставить свои интересы выше наших. Не увидели бы мы, что мы горды, если бы нас не унизили, не заметили, что тщеславны, если бы нас не похвалили. И потому мы должны им быть очень благодарны, и не зла в ответ желать, а наоборот только добра. Как раз покаянные молитвы помогают повернуться к Богу лицом. Проходите и читайте важную молитву https://t.me/molitvaikona/5343, которая даёт понять человеку, что его жизнь не может быть полной в том виде, в каком он ее переживает. И так шаг за шагом. От одной исповеди к другой, можно иметь совесть, которая не мучает.

Ведь Господь, чтобы нас научить, вразумить, спасти, даже отнимает у родных благодать на время, чтобы нанести нам сокрушающий, как нам кажется удар, а на самом деле спасительный. Вот к примеру, даже мама может быть не ласковой, вдруг, стать или сестра, которая была другом и самым близким человеком. Это для того, чтобы человек понял что-то в своей жизни, потерпел, смирился. Но никак уж Господь это не попускает это с целью, чтобы мы возненавидели их. Попуская эти нестроения, задает нам духовные уроки, чтобы мы учились добродетелям. Бог может нас от всего избавить, но тогда мы никогда не победим наши страсти и не научимся ни одной добродетели.

Ведь грех и человек понятие разделимое. Все люди хорошие, только делают они нехорошие поступки. А за каждым злым поступком - стоит человек, икона, а разве мы можем ненавидеть икону, образ Божий, который есть в каждом из нас? Даже в самой запачканной грехами душой! Где-то я даже читала, что мы должны помнить дела добрые человека, пусть даже когда-то и давно сделанные для нас, хотя бы один, и покрывать им все злые. То есть помнить о человеке только хорошее, что есть в нем. Ведь, когда человек другой творит зло, значит он глубоко несчастлив. Даже рассказ одного старца тому подтверждение. Когда однажды он шел по дороге со своим товарищем, по дороге проскакал всадник на коне и неожиданно сильно ударил его по щеке. На что будущий святой ответил: "Надо пожалеть его, ведь он очень несчастлив. Счастливый человек так бы не поступил".

-2

А еще даже так Господь такой пощечиной, я не говорю, что это в этом конкретном случае, а вообще может дать шлепок от человека, сказать грубые слова или побои за наши когда-то совершенные поступки, обидные речи, нетерпения, споры. Как бы плата за те духовные обиды, которые мы волей или неволей нанесли нашему ближнему или чужому. Ведь ничего не бывает бесследно. Все к нам же и возвращается. Если не сейчас и даже не нам, то позже и может быть нашим детям, но все же откликнется им.

А потому нужно любить и врагов. Если не получается, то просить это у Бога. Ведь что нам невозможно, возможно Богу. И пусть вы не будут испытывать к нему любви большой, то хотя бы не будете ненавидеть, в душе появится мир, а это очень важно и правильный плод. Просто хоты бы быть доброжелательным к обидчику, просить этого у Бога и Бог непременно даст это теплое чувство. И даже делать ему хорошее. Он делает гадко, а мы должны смиряться и делать ему в ответ не зло, а добро, как бы странно это не звучало. Представители многих конфессий считают православных даже сумасшедшими, когда слышат, что в ответ на пощечину мы должны подставить другую. А ведь так оно и есть и явный, самый яркий, самый лучший пример, который только мог быть совершил Христос. Его не любили, обижали, поносили, клеветали, били, а он все терпел молился за обидчикам и кратко вторил Отцу Своему: "Прости их Отче, не ведают, что творят".

Один даже инок очень молился за человека, который из-за своей злотти по отношения к нему себя погубил и для первого это был так плохо духовно, что из-за него погиб человек, что он начал просить Бога все его духовные старания за всю жизнь, труды и плоды отдать за душу погибшего. Ему ничего не было нужно, лишь бы только тот человек спасся. Видите, как монахи понимают, как душа важна пред Богом, каждая. Нет ничего лучше, чем когда кается грешник. Даже пускает одну слезу и то Ангелы плачут и радуются за него. А даже сказано, Господь пошел одну искать овцу, оставляя всех.

-3

А значит все равные пред Богом, все любимы, на всех Господь посылает дождь и солнце в одинаковой степени, просто это нужно помнить и вину покрывать человеческую, оправдывать его. Тем сердитей человек, чем озлобленнее, тем несчастнее, а значит нам его нужно не еще больше ругать, а жалеть, молиться о нем, просить Боа о помощи его вразумить, помочь ему, осознать, покаяться, спасти неважно, хочет ли он того или нет. Не случайно в утренних молитвах есть такие слова: "Спаси́, Го́споди, и поми́луй ненави́дящия и оби́дящия мя, и творя́щия ми напа́сти, и не оста́ви их поги́бнути мене́ ра́ди, гре́шнаго". Вот соль. Эти слова нужно всегда помнить.

Мы прощаем, значит Господь нам простит. А если нет, то и молитву отче наш мы не имеем права произносить, ибо будем обманывать Бога.

И даже прощать тех, кто не просит у нас прощения. Известно, что распинавшие Его не просили прощения.

А однажды святитель Тихон Задонский вел беседу о вере, и его оппонент так рассердился, что ударил его, на что святой стал просить его: "Простите меня, Бога ради, что я ввел вас в такое исступление". Это была не просто кротость святого, но подвиг смирения. Совершилось чудо. Споривший гость сам упал на колени, умоляя со слезами простить его. Благодать коснулась его сердца. Он изменил свою жизнь и стал верующим человеком.

И в спорах важно не доказать свою правоту и выйти из него победителем. Это по мирскому хорошо, но нам нужно помнить, что в нашей жизни действует Бог. И даже поссорившись просить Бога примириться. И что самое интересное и непростое в любой ссоре важно брать вину на себя. Именно так советует архимандрит Иов (Гумеров): "Когда произошла ссора и потерян мир, человеку больно и горько от произошедшего. Он должен усиленно молить Господа о примирении: «Господи, примири меня с ... (с моим мужем, или женой, другом или знакомым)». Таинство покаяние, Причастия очень помогает примириться. А супругам нужно вообще всегда молиться о семье. Каждый раз читать молитву Господу о семье или здравии супруга. Текст молитвы читайте здесь — https://t.me/molitvaikona/3573.

Но повторю, когда перед тем, как молить Господа о примирении, важно всю вину взять на себя: «Господи, прости меня, я виноват. Проявил нечуткость, неуступчивость, неразумие». И когда Господь увидит, что мы говорим это искренне и от всей души, тогда Божественная благодать будет действовать на душу этого человека и примирит его с нами. Тогда придет всесильная Божия помощь. И хорошо бы мирить, как можно чаще других.

Это в суде четко устанавливают виноватых, в духовной жизни не так. Наша цель – достигнуть мира и этим исполнить важнейшую новозаветную заповедь.

-4

Примирение дает человеку особую радость, потому что всякая обида, неприязнь, потеря мира вызывает у человека горечь. И ради этой радости человеку нетрудно взять всю вину на себя. Мы должны всех прощать, помня какие мы должники перед Богом. У нас тоже грехи, и как важно носить свой мешок мысленно перед собой, а мешок недруга за спиной.

Даже злыдни, которые убивают людей, делают зло сознательно все-равно они не ведают, что творят, не понимают, какие зло оказывают. И их тоже нужно прощать, как бы странно, печально и больно это не звучало. И таких примеров немало. Святой апостол Стефан простил побивавших его камнями иудеев: «И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил» (Деян. 7, 60). Великий князь Сергей Александрович был убит 4 февраля 1905 г. за свои православно-патриотические убеждения. Тело было растерзано бомбой. Супруга его, преподобномученица Великая княгиня Елисавета, с великим самообладанием собирала по частям его останки. 7 февраля 1905 года (через три дня на четвертый) в канцелярии арестного дома Пятницкой части она встретилась с убийцей. Привезла ему икону и простила его. Ведь ничто так не уподобляет нас Богу, как то, когда мы прощаем людей злых, которые обижают нас» (святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Матфея. Беседа 19.7).

-5