Найти в Дзене
Уроки Дизайнграфики

Рисующий ребенок и интернет

Ребенок, все, что рисует выкладывает в инет: хорошо это или плохо?
Ребенок, все, что рисует выкладывает в инет: хорошо это или плохо?

Всегда шумная и непоседливая малышка-первокурсница сегодня необычно тиха. Она не болтает с каждым вторым, не бегает каждые пять минут точить карандаш, не свисает безвольно со стула в мучительном ожидании конца урока.

В чем секрет?)

Да, она очень любит новые темы, начинать новые работы, брать чистый, белоснежный лист и проводить первую линию. Она готова начинать каждый урок по три раза. Но доводить работу до конца - нет. Это не ее. Так что причина ее сегодняшнего усердия не в увлекательности занятия.

Ведь невозможно бесконечно начинать. И если в своем будущем творчестве каждый выбирает свой, подходящий себе темп и подход: Иванов писал "Явление Христа народу" десятки лет, а Матисс за один сеанс работы с натурщией делал десятки вариантов законченных композиций. То в процессе обучения ученику важно получить все навыки: и быстрых, спонтанных этюдов до вдумчивого академического рисунка. Так что без скучного "заканчивания" не обойтись.

Так что же произошло сегодня?

Сегодня девочка подключила на своем телефончике прямой эфир, и под наблюдением пары-тройки фолловеров раскрашивает плоскость листа фломастерами.

Вот уж не знаю, кто сейчас медитативно "палит" монотонный процесс с той стороны экрана) Но ведь известно: бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода, и как работают другие люди.

Не скажу, что я в восторге от ситуации. Для меня важно развить в учениках умение сосредотачиваться на ходе работы, находить удовольствие во всех этапах процесса.

Однако есть два момента, которые убеждают меня не прерывать это "прямое вещание".

Первый в индивидуальных особенностях самой девочки. Моя школа - не единственное место, где она занимается дополнительно. У нее и бальные, и вокал, и модельное агенство. Обратите внимание, что во всех остальных местах тип поощрения за хорошо выполненную работу - апплодисменты. Вся работа демонстрируется и поощряется вниманием, фидбэком. Так что учеба в нашей школе, где на то, чтобы получить, причем, не всегда свои апплодисменты,где есть фактически одна возможность - выставки, идет очень сильно вразрез со всем остальным.

Безусловно с одной стороны - это прекрасно, необходимо развивать и другие виды поощрения: удовольствие от хорошо выполненной работы, получения знаний, профессионального роста и так далее.

С другой - никакие полезные навыки и привычки не формируются молниеносно и резко. Через травмы ведь - не наш путь) Поэтому мягко, гармонично, и используя все, что под рукой)

Второй. Некоторые этапы графических работ или бумагопластики аппликации действительно монотонны. Даже взрослому тяжело выполнять их постоянно находясь наедине со своими мыслями. Поэтому я позволяю ученикам слушать музыку или книги в наушниках, чем они порой злоупотребляют, включая кино. Так лучше - пусть сам процесс штриховки станет фильмом)

Играя в старательную ученицу, ученица на самом деле старается, игра приносит хороший результат и закрепляется в привычку.

Чуть отступив, замечу сколько пользы приносил долгое время художникам и начинающим и опытным Инст-мм. Создавшееся в этой соцсети художественное международное сообщество поощряло художников к развитию. Площадка не только давала огромное количество самых разнообразных знаний, позволяла творческим людям из самой глубинки быть в курсе современных тенденций, техник, материалов в искусстве, она давала художникам то, чего они всегда были лишены - возможность получать поддержку и отклик на свое творчество.

Любой художник знает каким адом является подготовка к выставкам, сколько материальных затрат и физического труда она требует. А отдача? Несколько пришедших на открытие друзей и несколько записей, выдавленных из посетителей неравнодушными администраторами зала: "Спасибо, мне понравилась выставка. Красивые картины". И все.

А апплодисменты важны, как топливо, как энергия для последующей работы художникам не меньше, чем представителям других творческих специальностей, чем артистам, поэтам, музыкантам, певцам. Но получали всегда они их в разы меньше.

Поэтому, хотя сперва мне и странно было, когда 5-8 летние подготовишки просили дать им сфотографировать работу и тут же выкладывали свеженькую на страницу родителей, но разве я сама не делаю также? Делаю. И для меня это огромный стимул продолжать. Ведь изобразительное искусство, как говорил поэт "не вздохи на скамейке", это не только пара гениальных мазков в притоке вдохновения. Это дни и недели в поиске идеи и наилучшего композиционного решения, это долгие часы в попытке нарисовать именно так, как задумал, это много, очень много труда.

Так что, если меня спросят: нормально ли, что ребенок выладывает в интернет свои работы, процессы рисовки, ждет лайков и комментариев, я отвечу - нормально. У него есть такая возможность получить поддержку, и это хорошо.

Другое дело, важно чтобы этот стимул был не единственным, чтобы это не переросло в тенденцию выкладывать каждый чих, ну и нужно помнить, что такая публичность работ может принести не только подержку, но и наоборот - негативные отзывы. А это в свою очередь может принести ребенку травмы, в том числе стать причиной нежелания рисовать.

А вот как этого избежать, что с этим делать? Напишите, интересны ли вам мои советы на эту тему. Если да, я подготовлю для вас пост об этом)