Морена, скажите, а это правда, что каждая женщина сожалеет, что она не мужчина? Спрашиваю потому, что надеюсь на честный и объективный ответ как женщины и психолога.
***
Как-то раз я задавала похожий вопрос мужчинам. Спрашивала, хотели бы они стать женщинами, и что бы делали в этом случае. Многие, кстати, соглашались пофантазировать. В результате один мой респондент заявил, что он бы каждый вечер ходил ужинать за счет кавалеров бесплатно. Другой решил, что стал бы домохозяйкой, бросил работу и целый день вязал салфетку-снежинку на комод. А еще один пожилой гражданин решил очаровать какого-нибудь олигарха и создать свой светский салон. Так большинство женщин, как мы знаем, и живут.
Это все, конечно, смешно, но очень точно показывает, как мы видим жизнь другого пола, когда мысленно пытаемся поменяться местами. И хоть заманчиво попытаться представить себя подкачанным молодым красавчиком с деньгами, к которому выстроилась очередь из девиц, но в реальности мало радости превратиться в обычного петю среднего звена.
Так-то кажется – вот они женщины, выбирай – не хочу. А по факту исследования показывают – выбирает именно женщина. Да, у мужчин выше требования к женской внешности, это вам кто угодно подтвердит. Вот только в результате женщины в большинстве своем затевают отношения с тем, кто понравился, а мужчины – с той, которая согласилась.
С детьми двоякая ситуация, опять же. С одной стороны, тяготы родительства в большинстве своем ложатся на мать. С другой, материнство дает вдохновение и смысл. В то время как мужчины чаще теряют этот смысл, и болтаются потом по жизни без него, или даже пытаются найти его в бутылке.
И так во всем. За большую решительность и более рискованные стратегии мужчины расплачиваются меньшей продолжительностью жизни. За подавленные эмоции, обеспечивающие имидж «железного дровосека» - сердечно-сосудистыми заболеваниями. За стремление к доминации – большим количеством насилия, и так далее.
Многие женщины не прочь пофантазировать, как они превратились бы в красивого, богатого, сильного и успешного мужчину. Но вряд ли кто-то из них захотел бы проснуться в теле соседа по лестничной клетке Аркадия, отягощенном похмельем, автокредитом и алиментами. Особенно если они в течение 15 лет вообще не замечали, что Аркадий живет рядом…
По факту я видела реальное сожаление женщин о том, что они не мужчины, два раза, но связано это было не с любовными отношениями, «пестиками и тычинками», а с выбором профессии, которая была очень желанна, но недоступна из-за «мужского лобби» в ней.
Но я все-таки вспомнила ситуацию, в которой, наверное, каждая женщина в сердцах желала на пару минут стать мужчиной. Это очередь в женский туалет.