Почему вообще люди конфликтуют? Жизненный опыт и психологическая практика говорят, что чуть ли не 80% всех раздоров случаются по весьма незначительным поводам.
В большинстве случаев у ссор и конфликтов есть 3 главные причины.
- · Недопонимание. Люди даже могут говорить об одном и том же, но разными словами и поэтому не понимать и не принимать точку зрения собеседника;
- · Отсутствие навыков общения и самоконтроля. Эмоции зашкаливают (или преднамеренно задеваются чувства друг друга, отчего всю ситуацию люди расценивают ложно, эскалация нарастает).
- · Гендерные различия. Считается, что мужчина и женщина мыслят по-разному.
Это основные причины, почему людям сложно общаться и находить компромиссы.
Проблему конфликтов ученые объясняют по-разному. Так, существует, например, теория дефицита.
Согласно этой теории, люди хотят, но не умеют любить. Мы нуждаемся в понимании, но наши эмоциональные реакции искажаются. И в этой ситуации доброжелательный совет может быть воспринят как давление, а собственное неумение выразить чувства ведет к закрытости и обидам.
Есть и другая теория – мотивационная. Она утверждает, что некоторым людям нравится конфликтовать. Есть внутри нас темные начала, которые прямо-таки упиваются скандалами. То есть за счет конфликтов личность может решать какие-то свои психические проблемы, задачи. Обычно такие люди с легкостью вступают в перепалки, а также обожают провоцировать конфликты.
Тем не менее, какими бы ни были причины, есть техники, как избегать конфликтов, преодолевать их. Они достаточно просты и доступны любому.
Итак, что делать, чтобы избежать конфликта?
· Техника «Наблюдение»
Если вы чувствуете, что ситуация «нагревается» - вас откровенно провоцируют, нагнетая эмоции, внутренне отстранитесь от ситуации. Представьте, что между вами и оппонентом толстое бронированное стекло и чтобы услышать то, что говорится с другой стороны, вам нужно взять трубку и приложить ее к уху. Вы полностью отделены и защищены. Займите позицию наблюдателя. В тот момент, когда вам не захочется слышать неприятные вещи в свой адрес – вы просто мысленно «вешаете трубку» и смотрите через стекло на лицо собеседника, оцениваете его мимику. И не реагируя, изучаете ее. Это поможет отключиться от скандальной ситуации.
· Техника «Активный слушатель»
Возможно, у человека просто накипело что-то на душе, поэтому ему необходимо сегодня «спустить пар», а вы просто попали под горячую руку. В этом случае будет лучше не пытаться спорить или отстраняться с равнодушным видом – а попробовать выяснить причину вспышки. В особенности, если это человек близкий или тот, с кем вы постоянно общаетесь, например, по работе. Поговорите с ним. Проявите сочувствие. Задайте вопросы и выслушайте ответы. Даже сильно вспыливший человек, увидев, что ему сочувствуют, что к нему прислушиваются, как минимум, сбавит тон.
· Техника «Погасить агрессора»
Если человек ведет себя откровенно агрессивно – кричит, жестикулирует, нарушает границы, возможны два варианта действий. Первый: твердо заявить, что в таком тоне разговор не состоится вообще и уйти, прервать контакт. Сделать тайм-аут и разойтись хотя бы на время. Второй: если уйти невозможно – молчать и ждать, пока запал кончится. Опустить глаза, дышать ровно. И лишь после того, как собеседник умолкнет – спокойно высказать свое мнение по вопросу, привести свои аргументы. Если оппонент вновь примется возбужденно трещать – замолчать и дождаться тишины снова. И так все время. Не пытайтесь перекричать собеседника. Когда в разговоре перебивают друг друга, автоматически оба начинают повышать голос, это взвинчивает эмоции и однозначно ведет к эскалации конфликта. Говорить можно только после того, как собеседник выскажется полностью. Это успокоит оппонента, введет в границы ситуацию.
Почитайте саммари по теме:
«Ругаться нельзя мириться. Как прекращать и предотвращать конфликты» Дэвид Бернс
Ссоры и конфликты сопровождают нашу жизнь. Почему так происходит и можно ли этого избежать? Как научиться строить отношения, чтобы сохранить любовь, тепло и взаимное уважение? Читайте — и вы найдете ответы. В книге американского психиатра обобщается его многолетняя практика — вы сможете определить свою проблему и найти способ с нею справиться.
#самопознание и саморазвитие #психология жизни #конфликты