Найти в Дзене
Наташа Александрова

Байки технические. Как русский Левша англичан посрамил (не по Лескову)

Звали русского Левшу Василий Иванович Калашников. Калашников – механик, теплотехник, был ярким, необыкновенным человеком. Знакомства с ним искали Горький и Короленко. Закончив всего три класса угличского уездного училища, он сумел стать известным изобретателем, получавшим за свои изобретения золотые медали Русского технического общества. Говорили, что Калашников, ступив на пароход, по характеру дрожания люстр в пассажирских помещениях мог определить, в каком узле или механизме следует устранить неисправность.

В.И. Калашников (1849 - 1908). В свободном доступе:яндекс-картинки
В.И. Калашников (1849 - 1908). В свободном доступе:яндекс-картинки

Плюнь на дураков и приезжай

В 1879 году В Нижнем Новгороде проводили водопровод. Половину расходов взяли на себя богатые люди города. Все оборудование было выписано из Англии – как же передовая в техническом отношении страна!Сложность состояла в том, что английские машины должны были поднять воду на большую высоту, на которой находились резервуары. Работа шла основательная, и к осени все было готово. На пуск водопровода собралась вся почтенная публика: «отцы города», техническая комиссия, священники. Никто не сомневался в успехе предприятия.

Один из отцов города Курбатов попросил Калашникова, который вместе с ним приехал на пуск, осмотреть машины.

Василий Иванович из интереса посмотрел и уверенно заявил: «Машины воду на гору не поднимут».

Эти слова вызвали возмущение одного из членов комиссии, который грубо сказал ему: «Не созрел ещё, чтобы англичан учить». Василий Иванович не то чтобы обиделся, но предпочел уехать.

О том, какой конфуз ожидал всех собравшихся, рассказал позже Калашникову Курбатов. После молебна всех пригласили к бакам – встречать воду на горе. Все было готово, даже столы накрыли. А воды все нет и нет. Послали узнать, в чем дело. Посланный сообщил, что машины уже давно работают.

Нижний Новгород. 80-тые годы XIX века. В свободном доступе:яндекс-картинки
Нижний Новгород. 80-тые годы XIX века. В свободном доступе:яндекс-картинки

Все были в полной растерянности: как такое могло случиться? Собравшие начали перешептываться, переговариваться, все чаще звучала фамилия Калашникова. Английская техника подкачала. Комиссия срочно перебралась в город и пригласила на заседание Калашникова. А тот и не думал спешить на помощь. Приехал он только после того, как Курбатов прислал ему записку: «Плюнь на дураков и приезжай!»

Всех интересовал вопрос, почему вода не пошла в резервуары. Калашников объяснил, что расчеты английской фирмы были неверны: машины никогда не смогли бы поднять воду на такую высоту. Что же делать, как исправить положение?

Василий Иванович решительно ответил: «Английские машины надо выкинуть и поставить новые».

Несмотря на кучу потраченных денег, так и поступили. По чертежам Калашникова были сделаны новые машины, которые безотказно работали, снабжали город водой в течение почти полувека.

Телеграмма

Довелось Василию Ивановичу и с правительством пообщаться. После роспуска III Государственной думы Василий Иванович, возмущенный, как и многие либералы, царским произволом, направил графу Игнатьеву, министру внутренних дел, язвительную телеграмму.

Ваше сиятельство, предохранительный клапан закрыли, а шуровать продолжают. Как бы давление пара не превысило предела упругости материала.