9 января 2015 года
Ближе к Садовому кольцу замыслы градостроителей становятся всё причудливее. Порой они напоминают потуги ребёнка, бездумно складывающего нечто из детских кубиков.
Архитектурными изысками полюбуемся чуть позже, а сейчас самое время заглянуть в цирк, который был открыт 20 октября 1880 года потомственным цирковым артистом Альбертом Саламонским. Первое здание построено конторой купца Данилова (архитектор Август Вебер). В то время в зале было пять рядов кресел, ложи, бельэтаж, вторые места с деревянными ненумерованными лавками и стоячая галерея. Основными посетителями цирка стали представители купечества, но и простолюдинам вход был не заказан – администрация продавала на галёрку дешёвые билеты. В программах участвовали гимнасты, наездники, клоуны. Саламонский первым стал ориентироваться на детскую аудиторию, ставя спектакли для юных зрителей.
В 1919 году цирк был национализирован и стал первым государственным советским цирком. Здесь работали знаменитые клоуны Дмитрий Альперов, Карандаш, Борис Вяткин, Леонид Куксо, Олег Попов, Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, Леонид Енгибаров, Анатолий Латышев (Антон и Антошка).
Смотрите старые фотографии: Цирк. 1901-1903 гг.:
Смотрите старые фотографии: Цветной бульвар. 1986 год:
Последнее представление на старом манеже прошло 13 августа 1985 года, вскоре цирк закрылся на капитальную реконструкцию и предстал в обновлённом виде в 1989 году. Строительство нового здания проходило при личном участии Юрия Никулина, который с 1982 по 1997 год работал на должности директора цирка. Цирк на Цветном был его родным домом на протяжении полувека, с тех пор как будущий великий артист окончил студию клоунады и стал выступать сначала с Карандашом, а затем с Михаилом Шуйдиным. По легенде, директор был против полного сноса старого здания, которое всё-таки сломали, когда Никулин отсутствовал на стройплощадке, лежал в больнице.
Зрительный зал постарались воспроизвести таким, каким он был в старом цирке до реконструкции. Сейчас цирк называется «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре».
Памятник Юрию Никулину работы скульптора Александра Рукавишникова был открыт 3 сентября 2000 года, он установлен на тротуаре прямо перед входом в цирк. Предлагались разные композиционные решения памятника, например, с цирковыми трапециями или с грустным Никулиным и опускающимся занавесом.
В итоге объединились две ипостаси творчества великого артиста – цирк и кино – Юрий Никулин одет в свой клоунский пиджачок с галстуком и шляпу-канотье, но выходит из кинематографического кабриолета, запомнившегося зрителям «Кавказской пленницы». Бронзовый Никулин был изготовлен в Италии, о чём напоминает клеймо на пиджаке, а кабриолет (несколько уменьшенный по сравнению с настоящим авто) – отлит в Минске. Вначале памятник хотели установить прямо на проезжей части, где паркуются автомобили, но эту идею не поддержала Госавтоинспекция.
Смотрите старые фотографии: Центральный рынок. 1932-1937 гг.:
Трудно сказать, когда был основан рынок на Цветном бульваре, с середины XIX века в этих местах располагался цветочный рынок, где торговали саженцами, домашними животными и птицами. Уже в 1931 году торговые ряды украшала вывеска «Центральный рынок». Тогда это были деревянные корпуса и обширная уличная торговля с лотков.
Смотрите старые фотографии: Центральный рынок. 1962 год:
Смотрите старые фотографии: Центральный рынок. 1961 год:
Смотрите старые фотографии: Овощной павильон. 1983 год:
К 1960-1961 годам на его месте вырос капитальный кирпичный корпус, объединивший Центральный рынок с универсальным магазином. И снова цитата из Владимира Высоцкого: «Наш родной Центральный рынок стал похож на грязный склад…» Впрочем, песня эта шуточная, про шпиона, пытавшегося очернить замечательную советскую действительность.
К середине 1990-х годов универмаг закрыли, появились планы его реконструкции. Как водится, всё разрушили до основанья, а затем выстроили торговый центр «Цветной». Как сообщает его сайт, «проект здания, которое уже несколько лет украшает Цветной бульвар, был составлен заслуженным архитектором Юрием Григоряном из студии Project Meganom».
Цветной бульвар, 17
Станция метро открылась 31 декабря 1988 года (Архитекторы: В.Филиппов, Р.Погребной. Архитекторы вестибюля: Ю.Шевердяев, М.Фельдман. Инженер-конструктор: С.Туренский). Пилоны станции облицованы белым мрамором, путевые стены – мрамором желто-коричневых тонов. Фризы украшены медальонами с витражными вставками (автор В.Каленский). Пол выложен темным гранитом и мрамором. Торец лестничной площадки украшает витраж на тему «Цирк» (автор В.Каленский).
Смотрите старые фотографии: Бывший дом Малюшина. 1985-1986 гг:
Дом № 19 – в этом доме в XIX веке жил купец Фёдор Малюшин, владелец чайной торговли и меблированных комнат. Окрестные места в его честь прозвали Малюшенкой. Владимир Высоцкий, чья юность прошла по соседству, на Большом Каретном, написал строчки: «С Малюшенки богатые, там шпанцири подснятые, там и червонцы мятые, там Клещ меня пырнул…»
Гиляровский описывал Цветной бульвар как обитель всяческой уголовной шушеры, даже в середине ХХ века (когда здесь жил Высоцкий) нередки были жестокие драки стенка на стенку между представителями разных улиц. Собственно, к купцу Малюшину эти истории никакого отношения не имеют, а его особняк снесли в конце 1980-х годов при строительстве станции метро «Цветной бульвар» и здания Московского метростроя.
Смотрите старые фотографии: Дом № 21. 1986 год:
Цветной бульвар, 25с1
Смотрите старые фотографии: Дом № 27. 1985 год:
Прежде на втором этаже находился небольшой кинотеатр «Экспресс». На фото внизу современный вид. Найдите десять отличий.
По чётной стороне Цветного бульвара выстроились в ряд несколько особняков XIX века. Дом № 18 – городская купеческая усадьба, к которой в 2005 году справа приставили офисное здание банка.
Цветной бульвар, 22. Литератор В.Брюсов с семьей жил в этом особняке в 1878–1910 годах. В доме начинался московский русский символизм, написаны первые стихотворные сборники: «Русские символисты», «Шедевры» и позже зрелые: Urbi et orbi, Tertia vigilia и другие.
Цветной бульвар, 24 — жилой дом (1857; перестроен в начале XX века)
Цветной бульвар, 26
Смотрите старые фотографии: Дом № 26. Усадьба титулярного советника Мазаракия. 1987 год:
и… современный вид. Что-то приросло, что-то пропало.
Цветной бульвар, 28 — доходный дом (1874, архитектор П.Кампиони)
Цветной бульвар, 30 корпус 2 - современное административно-офисное здание
Цветной бульвар, 30 — Типография «Литературной газеты» (1931, архитекторы М.Модоров, Н.Лукин)
«Литературная газета» впервые вышла 22 апреля 1929 года по инициативе Максима Горького и при активном участии Ивана Катаева как орган Федерации объединений советских писателей. С 1947 года преобразована в литературную и общественно-политическую газету: газета стала охватывать широкий диапазон тем — литература, искусство, политика, общество, мораль и право, наука, быт, другие интересные для публицистики темы. На её страницах публиковались все самые крупные писатели РСФСР и других союзных республик, многие выдающиеся зарубежные писатели. В её статьях на общественно-политическую тематику допускался более высокий уровень свободы мнений и либерализма, чем в большинстве советских газет того времени.
Особую популярность приобрёл отдел юмора «Клуб 12 стульев», занимавший всю последнюю, 16-ю полосу газеты. «Клубом» руководили Виктор Веселовский и Илья Суслов. Среди публиковавшихся на полосе юмористов многие завоевали в дальнейшем значительную известность, в том числе Аркадий Арканов, Григорий Горин, Зиновий Паперный, Михаил Жванецкий, Эдуард Успенский, Михаил Задорнов, Игорь Иртеньев, Виктор Шендерович, Виктор Коклюшкин, Лион Измайлов, поэт-пародист Александр Иванов. В разгар перестройки тираж газеты превышал 6 500 000 экземпляров.
Юрий Поляков
Современная «Литературка» – издание несколько иного плана. В 2001 году её главным редактором назначен писатель Юрий Поляков, ранее неоднократно публиковавший в газете статьи социологической и политической тематики. Под руководством Полякова «Литературная газета» получила консервативно-патриотическую направленность. Тираж – 148 000 экземпляров.
Помимо «Литературки» в этом здании находилась Экспериментальная типография ВНИИКПП (ВНИИ Комплексных проблем полиграфии) и несколько мелких полиграфических предприятий. Экспериментальная типография была основана в 1930-е годы и являлась испытательным полигоном новых технологий. В печатном и переплётном цехах монтировалось новое отечественное и импортное оборудование, закупавшееся на международных выставках, а заказчиками её продукции были крупные издательства.
Типография стала жертвой рейдерского захвата в 2004 году. Здание в стиле конструктивизма сносить не стали, а просто перепрофилировали помещения под непроизводственные нужды, например, там находится бард-клуб «Гнездо глухаря».
А здесь размещалась типография «Вымпел».
Цветной бульвар, 32 строение 2 - дом дворян Пановых
Офисное здание на месте жилого дома
Смотрите старые фотографии: Дом № 32 (снесен). 1987 год:
Цветной бульвар, 34
Смотрите старые фотографии: Дом № 34 – дом купцов Тороповых. 1987 год:
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #архитектура #история #фотопрогулка #цветнойбульвар #циркникулина #стараямосква #москваменяется