Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 257. Ямское поле. ГУЦЭИ

7 июля 2016 года/

Во второй половине XVI века близ Тверских ворот появилась слобода ямщиков, которые «гоняли» почту в Тверь и Великий Новгород. Слобода постоянно росла и к 1686 году насчитывала 107 дворов. О тех временах напоминают номерные названия Тверских-Ямских улиц. А ещё дальше на городской окраине была местность, известная как Ямское поле. Ямщики перевелись здесь сотню лет назад, а о том, что сейчас происходит на улицах Ямского поля, расскажут фотоистории проекта «Город на память».

-2

5-я улица Ямского Поля, 24 – ГУЦЭИ

Первая попытка создания учебного заведения для подготовки цирковых артистов была предпринята в 1847 году – при Петербургском театральном училище был образован специальный класс, где обучали цирковому искусству. Однако из десяти первых воспитанников только трое стали выступать на манеже.

Смотрите старые фотографии: Курсы циркового искусства. 1927-1930 гг.:

1927—1930 Курсы циркового искусства

Осенью 1927 года Народный комиссариат просвещения РСФСР принял решение об открытии в Москве Курсов циркового искусства с трёхлетним сроком обучения будущих артистов цирка. Заведение открылось на месте бывших расторгуевских конюшен. В 1930 году курсы были реорганизованы в Техникум циркового искусства с оборудованной ареной, ставшей не только учебной площадкой, но и «Районным цирком», где студенты проходили творческую практику в качестве артистов, униформистов и контролёров. Студенты техникума наряду с цирковыми жанрами изучали историю театра, цирка, изобразительного искусства, музыки, мастерство актёра и другие дисциплины.

В 1961 году на месте старого корпуса было построено новое здание, в училище открылось отделение эстрады для подготовки артистов речевых и оригинальных жанров и учреждение приобрело современное название – Государственное училище циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ). Для занятий предусмотрены репетиционные залы и настоящий круглый манеж с местами для зрителей.

-3

По соседству выросло современное здание телекомпании «Россия», с его верхних этажей можно как следует рассмотреть купол манежа циркового училища.

-4
-5

С 1987 года училище носит имя Михаила Румянцева, одного из первых выпускников, ковёрного клоуна Ленинградского и Московского цирков. Поначалу Румянцев выходил на манеж в образе Чарли Чаплина, но вскоре разработал свой стиль, костюм, манеру выступления и взял псевдоним Карандаш. В его репризах участвовала собачка – скотч-терьер Клякса. В 1950 годах среди помощников-учеников Румянцева были Юрий Никулин и Михаил Шуйдин. Популярность клоуна была столь высока, что его имя на афише гарантировало аншлаг, зрители шли на Карандаша.

Задача преподавателей дать студенту почувствовать на практике соотношение маски и образа, образа и трюка, подсказать решение номера, который будет для него органичным и в то же время оригинальным. ГУЦЭИ гордится своими выпускниками, такими как Михаил Румянцев, Олег Попов, Леонид Енгибаров, Ирина Асмус, Юрий Куклачёв, Амаяк Акопян, Геннадий Хазанов, Ефим Шифрин, Елена Камбурова, Жанна Бичевская, Александр Песков.

-6

Геннадий Хазанов

-7

Юрий Куклачёв

-8

Ефим Шифрин

-9

Александр Песков

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

На смену легендам приходит молодёжь, которой ветераны могут гордиться. Акробатика, клоунада, воздушная гимнастика, эквилибристика – юные артисты осваивают разные жанры циркового искусства. В ГУЦЭИ проводится Фестиваль самодеятельных коллективов для популяризации достижений отечественного цирка с идеей возродить романтику циркового искусства. Будущее за этими молодыми артистами, которые, возможно, завтра станут звёздами.

-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47

Борис Федотов

-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55

Не уверен, что среди участников программы «Comedy Club» есть выпускники ГУЦЭИ, этот телевизионный проект создали и развивают самородки из КВН. А вот его съёмки проходят неподалёку, по адресу 3-я улица Ямского Поля, 15.

-56

На этом месте с 1940 года был дом культуры «Красная звезда» завода № 43 («Коммунар»). Фасад здания украшали барельефы на патриотические темы, на фронтоне размещался большой герб СССР. В 1973 слева к зданию пристроили спортзал. Но пришли другие времена и в 1991 году здесь разместилось казино. Последовала неизбежная реконструкция здания и вскоре от прежнего дома культуры не осталось и следа.

-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63

В развлекательном комплексе «Golden Palace» проходят съёмки юмористической программы «Comedy Club». Первый эфир этого stand-up шоу состоялся 23 апреля 2005 года, сейчас вместе с матёрыми резидентами (Павел Воля, Тимур Батрутдинов, Гарик Харламов, Александр Незлобин) на сцену выходит молодое пополнение, выходцы из программы «Comedy Баттл».

-64

На фотографиях: Гарик «Бульдог» Харламов, Тимур «Каштан» Батрутдинов, Марина Кравец, Илья Соболев, Антон «Бандерас» Иванов, Алексей «Смирняга» Смирнов.

-65
-66
-67

Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.

Фотографии: Евгений Чесноков

-68

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #ямскоеполе #москва #архитектура #история #цирк #гуцэи #образование #прогулкипомоскве