сполняющий обязанности городского прокурора Николай Андреев провёл приём в Шахтёрске. И хоть людей на него пришло немного, о проблемах говорили серьёзных.
Без прописки — не жизнь
Жизненные обстоятельства у обратившейся местной жительницы сложились не лучшим образом. В 2012 году женщина лишилась прописки, с тех пор она скитается по съёмным квартирам.
Естественно, из-за отсутствия регистрации возникает немало сложностей. Ведь практически при любом взаимодействии с государственными учреждениями и органами власти человек обязан предъявлять документы, подтверждающие его постоянную или временную регистрацию по месту жительства. Кроме того, нужна прописка и для получения социальных пособий, различных компенсации и т. д.
Но главное — без прописки женщину не могут поставить в очередь на получение жилья.
Николай Андреев пообещал предметно вникнуть в ситуацию и помочь решить вопрос. Естественно, с привлечением местной власти. Ведь, по словам обратившейся жительницы Шахтёрска, свою проблему она озвучивает не впервые. Но пока — никакой помощи, только одни обещания.
«Ещё хуже стало!»
Василий Самченко — руководитель местной управляющей компании «Комфорт-Сервис». Его претензия на встрече с прокурором коснулась некачественных капитальных ремонтов жилых домов.
Приводить в порядок многоэтажки в Шахтёрске и Углегорске активно принялись несколько лет назад. Это, говорит В. Самченко, должно было улучшить жизнь людей. Но на деле в некоторых случаях вышло наоборот.
— Тогда [на ремонтах] деньги отмывали. Как хотели их «пилили»! Я не боюсь этого слова, потому что у меня есть подтверждение, — сказал Самченко. — Сейчас эти дома… Например, на Мира, 19 — его же надо переделывать полностью! Людей затапливает. Ещё хуже стало!
Большой вопрос, продолжает мужчина, — кто принимал капитальные ремонты. Например, общественники, утверждает Самченко, не подписали ни одного акта. Как этот момент обошла комиссия по приёмке, неизвестно. Теперь, спустя несколько лет, недоделки вскрываются одна за другой. Устранять их приходится УК, причём за свой счёт. В то время как лишних денег у неё нет.
— Надо поднимать документы по приёмке работ, — сказал Николай Андреев. — Суммы серьёзные. Если брать Углегорск и Шахтёрск, потрачено же больше миллиарда.
Этой проблеме, говорит Василий Самченко, не один год. Те же крыши по некоторым адресам перекрывали по два раза. А это «удовольствие» совсем не из дешёвых.
По большей части, уверен Самченко, проблема некачественных ремонтов связана с именем Антона Маслакова. Именно его компании якобы и «приводили в чувство» шахтёрские многоэтажки.
Заявление Василия Самченко прокурор Николай Андреев к рассмотрению принял.
Дышите… Не дышите…
После приёма Николай Андреев выехал в так называемый Шахтёрск-2. Это несколько жилых домов по дороге в угольный порт. Областное агентство «Сах.ком» опубликовало фото снега, почерневшего буквально за день. На улице Кирпичной — чёрные сугробы. На окнах домов — слой чёрной сажи.
Местные жители считают, всему виной — близость порта. И его необъятные угольные склады под открытым небом. Плюс интенсивный трафик большегрузов, которые перевозят этот самый уголь от Солнцевского разреза до порта Шахтёрск. Дорога проходит в паре метров от жилых домов.
— В связи с публикацией в средствах массовой информации данных о том, что угольная пыль разносится ветром по Шахтёрску, нами будет также сообщено сахалинскому транспортному прокурору, — сказал Николай Андреев. — Он должен принять решение в соответствии с компетенцией, поскольку имеются основания полагать, что данная пыль разносится с территории угольного морского порта Шахтёрск.
К слову, Минприроды составило законопроект о повышении ответственности за санитарные и экологические нарушения при перевалке угля в портах. Правительство с ним ознакомилось и поддержало. Законопроект предусматривает штраф от 100 до 200 тысяч рублей за невыполнение требований надзорных органов на объектах по перевалке угля. За повторное нарушение штраф составит от 300 до шестисот тысяч рублей либо деятельность организации будет приостановлена на срок до 90 суток.
— Принятие законопроекта повысит ответственность компаний, а также закрепит правовой механизм, который обяжет бизнес устранять выявленные нарушения, — считает вице-премьер Виктория Абрамченко. — Граждане, живущие вблизи портов, не должны испытывать негативных последствий от деятельности компаний и дышать угольной пылью. Сегодня доступны технологии, позволяющие провести модернизацию и максимально снизить нагрузку на окружающую среду.
© Алина Голоскок, «Углегорские новости» (№ 8 от 03.03.2022). Фото Александра Мамаева
#сахалин #углегорский район #шахтёрск #экология #прокуратура