Прежде чем затронуть тему самой профессии фотографа, внесу эдакое предисловие из истории появления данной сферы деятельности.
Ни для кого не секрет, что фотография появилась задолго до нашего нового технологического, цифрового мира, а если более конкретно, то в 1839 году. Первым технологическим прорывом в возможности запечатлеть реальность в снимок, осуществился при помощи гелиографии, где использовались первые и достаточно таки допотопные камеры-обскуры.
Фотография в целом, заполонила достаточно большое количество сфер нашей жизни такие как:
Средства Массовой Информации.
Криминалистика, работа судебным медицинским экспертом и пр.
Оффлайн/Онлайн обучение данному виду занятий.
Большое количество коммерческих ТЗ в разных сферах деятельности людей.
Сфера услуг по съемкам
- На самом деле, данных сфер достаточно большое количество, где фотография - как профессия будет востребована, но стоит учитывать и некоторые факторы, одним из которых является большой конкурентноспособный рынок предоставления данного вида услуги.
В нынешних реалиях, фотографию можно поделить на разные виды, начиная от узконаправленной локальной съемки, заканчивая фрилансом.
- Виды съемки
- Фотожурналистика - одни из важных и первостепенных фотографов, которые занимаются освещением социальных, политических, культурных слоев жизни.
- Фотокриминалистика - фиксация мест происшествия, сбор вещественных доказательств для судебной медицины, органов следствия, дознания и т.д.
- Рекламная фотография - съемка комерческих товаров, предложений продакт-плейсмента, ассортимента товара.
- Портретная съемка - Уже куда более сложный вид деятельности в фотографии, сюда включается уже фриланс составляющая, где вам придётся работать самим на себя, используя свои навыки, знания, умения.
- Свадебная/праздничная - достаточно трудоемкий вид фотографии, и достаточно активный, а так же, требует от фотографа умения в съёмке жанров таких как: портретная, фотожурналистика, художественная и прочее.
- Иными словами, вам требуется быть более мобильным, и уметь комбинировать все стили в одной фотосессии.
И работа с фотографией, направленная на съемку не наемно-коммерческих предложений, даёт фотографу больше свободы, возможность добавить изюминку в фото, чего в большинстве случаев не добьёшься в иных сферах, где имеется базовые запросы для получения итоговых снимков.
________________
Ну а теперь, пожалуй, перейдем к достоинствам и недостаткам данной сферы деятельности.
Достоинства:
- Мобильность - заключается в том, что если вы не штатный фотограф, у вас не имеется как таковой привязки к определенной локации/месту работы, вы - работаете сами на себя.
- Реализация творческого направления- Конечно, сама профессия фотографа, это огромная свобода полета вашей фантазии, реализации красивых снимков, открытие новых идей, совмещения стилей фотографии, но и не без рутинных вещей, такие как работа с коммерционной съёмкой, подгонка стилистики под клиента (в случае если вы фрилансер), сортировка кадров, ретушь и прочее. По своему бы личному мнению, я бы выделил тут и плюс, и минус, но самым главным все-таки, будет развитие ваших творческих способностей и уникальных идей.
- Нет потолка З/П - Как я уже ранее выделил, вы работаете сами на себя, исходя из того опыта, которым вы располагаете, частотой запросов на фотосет, клиентской базы, конкурентоспособности, вы никак не ограничиваетесь в потенциальном доходе, и ваш доход - зависит напрямую от вас.
- Свободный график - как фрилансер, вы сами можете строить свой график занятости, регулировать свободное время, опять же, все зависит от вашего желания, возможностей, и прочих факторов. У вас нет привязанности к обязательным рабочим сменам.
- Открытие новых интересных мест, локаций и др. - В первую очередь, это открытие для себя чего-то необычного, возможно это может быть роскошный ресторан, а может и фотосъемка на фоне красивой природы, мест в которых вы не бывали, интересные студии с необычным интерьером, благодаря такому смену обстановки, вы можете получать вдохновение, психоэмоциональную разгрузку, которая положительно будет влиять как на ваш результат, а исходя из этого и доход от вашего увлечения.
Недостатки:
- Конкуренция - Я бы назвал это одним из глобальных недостатков данной сферы, поскольку учитывая как быстро развивается цифровая сфера, каждый год техника может уже терять актуальность, а новая наоборот, может позволить любителю получить достаточно качественные снимки при минимальных знаниях и опыте использования, отсюда и следует, что для стабильной конкурентоспособности, требуется постоянное самосовершенствование, и как выражаются: идти в ногу со временем.
- Вложения и затраты на оборудование - Техника для съемки, достаточно высокотехнологичное и сложное устройство, и она так же имеет свой ресурс по работе, техника сама по себе устаревает и не позволяет получить тот результат, который может выдать более современная. Самой большой "болью" фотографов является именно постоянное вложение средств на покупку более лучшей техники, и замену старой в связи с поломкой, дефектами и прочим.
- Сезонность заказов - Как многим известно, фотография распространена больше в теплые времена года, соответственно, исходя из этого, львиная доля заказов приходится на теплые времена года, начиная от мая, заканчиваясь очень красивой, по моему мнению, осенью, и небольшая часть приходится и на Новый год, где у достаточно опытных фотографов могут выстраиваться достаточно длинные очереди заказов
- Рутинность - Да... Казалось бы, фотография сама по себе искусство, но что бы получить качественный снимок на выходе, просто щелкнуть пальцем и на мгновение открыть затвор камеры, к сожалению не достаточно. Большая часть времени будет уходить на ретушь фотографии, исправление косяков сделанных при съемке, корректировка недостатков объекта съемки, и это лишь одни из немногих задач post-production
- "Неуверенные, сложные клиенты" - Выбрав данную сферу, рано или поздно вы все-таки столкнетесь с таким типом людей, которые могут в последний момент отказаться от съемки по каким либо причинам, либо же указывать на вашу "неопытность" толком не разбираясь в в данной деятельности. С этим сталкивается каждый человек, который захочет связать жизнь с таким видом профессии.
Что потребуется для работы фотографом:
Body, или как ее называют в кругах фотолюбителей: Тушка -
- Первостепенную важность будет иметь наличие у вас как минимум любительской аппаратуры. В среднем изучив рынок фотоаппаратуры, есть достаточно интересные модели фотоаппаратов с возможностями раскрыть начальный потенциал и даст на выходе неплохую картинку, из личного опыта посоветую засмотреться на несколько брендов, такие как Canon, Nikon, Sony. Я имел опыт работы с всеми тремя, но больше всего мне понравилось использовать Canon и Sony, хотя с первым вариантом у меня возникали сложности в плане элементов управления, чего в Sony я не испытывал, даже можно сказать, что с "лету" я разобрался в индивидуальной настройке аппаратуры данной фирмы. Дело вкуса, на самом деле, у всех трех есть вполне достойные варианты, достойные внимания, в разных ценовых категориях.
- Лично я использовал в Canon три зеркальных камеры: первой была Canon 600D -
как по мне идеальный вариант для того, что бы втянуться в русло фотографии и изучить азы, разобраться в механике работа фотоаппарата, его возможностях в реализации ТЗ, и прочее.
Далее по списку я бы выделил Canon 250D -
зеркальная камера с весом беззеркальной камеры, считается одной из самых легких среди всех видов зеркальных фотоаппаратов, и вдобавок к своей компактности, она способна конкурировать с аналогичными по техническим характеристикам представителям именитых брендов как и Nikon, так и Sony. Я использую ее в качестве второго фотоаппарата, или как их называют в узких кругах - "запаска".
Далее, конечно уже аппарат посерьезнее, Canon 6D -
любительская/полу-профессиональная камера с Full Frame фактором, большим запасом светочувствительности (вплоть до значения ISO 102 400.), качественным видоискателем, и 11-точечной системой фокусировки. И это лишь одни из немногих преимуществ данной камеры, что более подробно я хотел бы раскрыть в отдельной статье об устройстве и технических характеристиках фотоаппаратуры.
Объективы -
Сразу подмечу, если есть возможность сыкономить на тушке, или же Body, покупайте фотоаппарат без KIT-объектива, поскольку он практически ни на что не годится, если это не варианты объективов с фокусным расстоянием 18-135 к примеру. 18-55 KIT-объектив не даст вам такой свободы действия и красивой картинки, как объектив 50mm с диафрагмой от минимального значения диафрагмы 1.8 - который даст вам возможность делать портретную съемку с эффектом боке ( Боке - портретная съемка объекта - где фокус находится на самом объекте, а задний фон размывается ) Вдобавок ко всему - есть недорогие варианты 50mm вариантов объективов с фиксированным фокусным расстоянием.
Внешняя вспышка -
Красивые кадры с контрастными цветами получаются даже при плохом освещении , в том числе благодаря внешней вспышке с поворотной головой, сменными картриджами и возможностями тонкой настройки синхронизации вспышки с камерой.
Светоотражатель -
Идеальным решением для равномерного распределения естественного цвета по объекту будет как раз таки светоотражатель. В большинстве случаев его можно приобрести в виде "раскладушки" 80см примерно в диаметре, с 5-ю разными видами покрытия отражателя.
Штатив -
Для начала сойдет вполне обычный и не сильно дорогой штатив. Большим преимуществом он будет преобладать во время съемки либо на длинную выдержку, либо в достаточно таки темное время суток.
Сопутствующий набор -
- Карта памяти. Записывать множество отснятых кадров можно на любую карту памяти типа SDHC с объемом от 32 Gb.
- Батареи. На морозе во время съемки на длинной выдержке аккумуляторы быстро теряют заряд. Чтобы рассчитать запас батарей для одной фотосессии, необходимо заранее проверить, сколько кадров фотоаппарат делает на одном комплекте, и позаботиться о наличии сменных аккумуляторов.
- Компьютер. Параметры, которые следует учесть при покупке компьютера для обработки снимков – объем оперативной памяти (мин. от 8 GB), быстродействие процессора, объем жесткого диска (от 500 Тбайт) и высокоточная цветопередача монитора.
- Программы для обработки. Лидер в области обработки цифровых снимков – Adobe Photoshop. В первое время можно пользоваться RAW-конвертерами (Adobe Lightroom, DxO Optics Pro).
_________________
- Надеюсь, в данной статье я заставил вас присмотреться к данной сфере деятельности, и смог в вкратце высказать свое мнение, дополняя его фактами и теоретическими знаниями в данной сфере. Очень надеюсь на обратную связь, оценку и возможные изменения/дополнения.
- Благодарю за прочтение до конца, а так же, если вызвал интерес, прошу поддержать подпиской, и неееебольшой просьбой - оценить данную статью.