Часто в комментариях спрашивают: "Можно ли сахарную брагу сбродить при помощи кодзи?"
Мой ответ:
"Можно. Но не нужно! Но можно!".
На самом деле мне не совсем ясно, для чего применять кодзи не по назначению.
Кодзи предназначены для сбраживания любого крахмалосодержащего сырья.
Так понимаю, такие вопросы появляются на почве недостаточного понимания:
- Что такое кодзи
- Что такое дрожжи
- Что такое сахара и полисахариды.
Кодзи, это смесь ферментов с дрожжами. А именно ферментов А, Г, ризопус, фитаза.
Ферменты расщепляют крахмал (полисахарид) на моносахара. Которые в свою очередь перерабатываются дрожжами в сахар.
Дрожжи, это одноклеточные сахаромицеты. Дословно: питающиеся сахарами.
Сахаромицеты в результате метаболизма выделяют продукты жизнедеятельности: нужный нам спирт , и ненужные эфиры, альдегиды, сивушные масла (от которых мы стремимся очистить спирт путем перегонки или ректификации).
Крахмал, это полисахарид. От латинского "поли"- много. То есть это длинная цепочка состоящая из моносахаров. То есть из простых сахаров.
Дрожжи неспособны питаться сложными сахарами. Даже привычный нам свекловичный сахар (сахарозу) они сначала расщепляют на фруктозу и глюкозу. Так как сахароза -это дисахарид. То есть состоит из двух моносахаров.
После вышеозвученного должно быть понятно, что "кодзи" вполне справятся с сахарной брагой.
Так как в их состав входят дрожжи. Которые сбродят сахар. А ферменты просто останутся "не у дел".
Таким образом, применение кодзи вполне приемлемо, но не оправданно.
Повторюсь. Мой ответ: