Найти тему
KRAFT ALCO

Кодзи для сбраживания сахарной браги

Оглавление

Часто в комментариях спрашивают: "Можно ли сахарную брагу сбродить при помощи кодзи?"

Мой ответ:

"Можно. Но не нужно! Но можно!".

На самом деле мне не совсем ясно, для чего применять кодзи не по назначению.

Кодзи предназначены для сбраживания любого крахмалосодержащего сырья.
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Так понимаю, такие вопросы появляются на почве недостаточного понимания:

  • Что такое кодзи
  • Что такое дрожжи
  • Что такое сахара и полисахариды.
Кодзи, это смесь ферментов с дрожжами. А именно ферментов А, Г, ризопус, фитаза.

Ферменты расщепляют крахмал (полисахарид) на моносахара. Которые в свою очередь перерабатываются дрожжами в сахар.

Дрожжи, это одноклеточные сахаромицеты. Дословно: питающиеся сахарами.

Сахаромицеты в результате метаболизма выделяют продукты жизнедеятельности: нужный нам спирт , и ненужные эфиры, альдегиды, сивушные масла (от которых мы стремимся очистить спирт путем перегонки или ректификации).

Крахмал, это полисахарид. От латинского "поли"- много. То есть это длинная цепочка состоящая из моносахаров. То есть из простых сахаров.

Дрожжи неспособны питаться сложными сахарами. Даже привычный нам свекловичный сахар (сахарозу) они сначала расщепляют на фруктозу и глюкозу. Так как сахароза -это дисахарид. То есть состоит из двух моносахаров.

Тинькофф — финансовые услуги для физических и юридических лиц

После вышеозвученного должно быть понятно, что "кодзи" вполне справятся с сахарной брагой.

Так как в их состав входят дрожжи. Которые сбродят сахар. А ферменты просто останутся "не у дел".

Таким образом, применение кодзи вполне приемлемо, но не оправданно.

Повторюсь. Мой ответ:

Можно, но не нужно! Но можно!

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк.

Отдельное спасибо за репост! Отправьте в ВК или WhatsApp другу.