Найти тему
Рожденная в 1970-е

Один из типичных вариантов жизни советской рабочей

khersondaily.com
khersondaily.com

Вчера была в гостях. И вот женщина в возрасте 60 плюс рассказывала мне, как проходила ее жизнь. Для начала – немного ее рассказа, а потом рассуждения и выводы. Послушав это, я поняла, как расслабленно жили я и моя мама.

«Приехала я в Москву из деревни. Уже там я была приучена к труду. Нас у мамы четверо было. В мои обязанности входила уборка. А это помимо всего, еще все перины взбить. У нас все белоснежное было. И занавески. В Москве хотела в чертежно-конструкторское училище поступать, да там были всякие формальности. А в строительном училище место в общаге давали. Вот так и стала я плиточницей. А это — всю жизнь тяжести таскать, ящики, руки-ноги отваливались. Потом замуж вышла, комнату получили. Потом еще одну в той же квартире.

Когда дети родились, как мой день выглядел? Наломаешься на стройке, домой идешь, руки-ноги болят, умираешь… А надо еще в магазине очередь отстоять и младшего из детского сада забрать.

9111.ru
9111.ru

А в коммунальной квартире первым делом надо пол вымыть. И так каждый день в течение недели дежурства по квартире. Потом —кормление детей. А еще их надо спать уложить и книжку почитать. А глаза слипаются.

В выходные тоже дел хватало. Большая стирка, например. А стиральной машины-то нет. Муж особо не помогал. Да и выпивал он. Потом развелись

m.fishki.net
m.fishki.net

На отдых я отправляла сыновей к матери в деревню. Ну и сама туда на отпуск приезжала. Ни по каким курортам. Я море уже сильно после 40 впервые увидела».

К слову, эта женщина не считает свою жизнь нормальной. «Такой вот удел. Не жить для себя вообще».

Но так жили, на самом деле многие женщины, в особенности, представительницы рабочего класса. В СССР был своеобразный феминизм: считалось, вполне нормальным, когда женщины трудились на тяжелых работах: клали шпалы, например. Или вот теща моего знакомого вместе с матерью таскали тяжелые кирпичи на кирпичном заводе, чтобы получить вместо общежития комнату. Все это вело к проблемам с женским здоровьем.

shnyagi.net
shnyagi.net

Детей в детском саду держали до более позднего времени, чем сейчас, но вот проблема тех же очередей, из-за которых матери часто опаздывали. В коммуналках тоже жили многие. И там не попрешь против соседского мнения, когда тебе мыть пол, да и посуду грязную в раковине не оставишь. Решение всяких бытовых проблем тоже занимало кучу усилий: далеко не у всех были стиральные машины и прочие важные бытовые приспособления. А выпивающий муж в определенной среде являлся делом нормальным. И то, что по дому он не помогает «это ж не мужское дело». Так были воспитаны многие женщины из определенной среды.

infokava.com
infokava.com

И путевки на море от организации давали далеко не всем. Да и не всем они были по карману, даже при профсоюзном дисконте. И вообще, у многих советских женщин как-то не получалось жить для себя, релаксировать, посвящать себе время.

В кино жизнь типичной советской рабочей семьи показана в перестроечном фильме «Маленькая Вера». Измученная больная мать с авоськами, изнуренная работой и думающая в основном о том, помыт ли пол, выпивающий работяга-отец шофер. У них нет ни сил, ни времени думать о чем-то «возвышенном», и их раздражают всякие там интеллигентские «изыски». Их жизнь — это сплошное выживание…

domkino.tv
domkino.tv

Впрочем, нам еще предстоит, возможно, познакомиться с тем, как это не жить, а выживать