С началом весны у детей появляются проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы.
Сегодня говорим о значении питания в формирование детского иммунитета.
Неправильное питание не только ведёт к последствиям в виде ожирения, но и способно снизить иммунитет.
Поэтому, задача родителей - привить ребёнку с детства привычку питаться правильно.
1️⃣ МЕТОД ТАРЕЛКИ
Учёные выявили формулу «правильной тарелки».
Она заключается в простом распределении белков, жиров, углеводов, клетчатки.
Правильная тарелка состоит из клетчатки, белков и углеводов в соотношении 50/30/20:
50% - овощей/фруктов
25-30% - белок (мясо, птица, рыба)
20-25% - гарнир (сложные углеводы)
Хотите повысить иммунитет у ребенка?
Обратите внимание на то, из чего состоит его тарелка!
2️⃣ ВИТАМИН С
Теперь поговорим о витамине С.
Он безусловно играет важную роль в формирование иммунитета.
Во фруктах, овощах и зелени содержится много витамина С, но сохраняется он в свежих продуктах либо в продуктах с минимальной термической обработкой.
Правильно:
1. Готовить салаты из свежих овощей
2. Добавлять в заправку сок лимона
3. Добавлять свежие овощи в обычные блюда
4. Готовить морсы из свежих ягод
3️⃣ БЕЛКИ
Белок — незаменимый элемент питания, строительный материал для клеток.
Он обязательно должен присутствовать в каждом приеме пищи.
Одна из важнейших функций, которую выполняют белки в организме, — защитная.
Они являются главными участниками формирования иммунного ответа — способности организма адекватно реагировать на чужеродную информацию и противостоять воздействию патогенов.
Ежедневное удовлетворение потребности в белке принципиально важно для иммунной защиты.
4️⃣ КАЛЬЦИЙ (Ca)
Кальций является важным питательным веществом, которое укрепляет стенки сосудов, участвует в передаче нервных импульсов и работе мышц, повышает устойчивость клеток к агрессивному воздействию вирусов.
Важно знать, что переизбыток кальция вредит организму.
Помните! Кальций работает в паре с витамином D (подробнее про витамин D мы писали по тегу #z_витамины)
#z_дети_питание