Найти тему

Если вам нужно выступать онлайн

Выступления онлайн (на совещании, на конференции, вебинаре и т.п.) сейчас - настолько обычное дело, что даже для тех, кто не имеет отношения к работе спикера, становятся всё более обыденными.

В отличие от живых выступлений их особенность заключается в том, что вы можете совсем не видеть своих собеседников (часто отговариваются тем, что без видео лучше работает интернет, или просто молча сидят без видео), а они, в свою очередь, могут слушать вас вполуха, занимаясь другими делами. Или и вовсе дремать)))

Сегодня хочу предложить небольшую простую памятку по реализации выступлений онлайн.

  • Заранее проверьте работу с презентацией

В онлайне большой акцент часто делают на презентации, потому что она (в идеале конечно) интереснее, чем говорящая голова. Поэтому (особенно если вы не уверены в своих ораторских навыках) презентацией стоит заниматься вдумчиво.

Кроме чисто содержательных моментов - тут ничего нового не скажу: запоминающиеся картинки и простые схемы, меньше текста, не надо играть шрифтами и всё такое, - обращу внимание на технические моменты.

Протестируйте до выступления разворот презентации и переключение слайдов (в разных системах это происходит по-разному, и важно разобраться с этим заранее), иначе, пока вы будете это делать при слушателях, у них возникнет сильное побуждение уйти навсегда как минимум за чаем/кофе.

Если вам не нужна анимация - уберите её, всплывающий в 10 приёмов слайд скорее мешает (бесит), чем помогает. Уберите все лишние слайды, их переключение вроде привлекает внимание, но не тогда, когда это происходит каждые 10 секунд.

  • Обратите внимание на настрой

По возможности говорите громким и бодрым тоном, без большого количества вздохов. Если получится - хотя бы иногда улыбайтесь)) Если нет - просто следите, чтобы лицо и голос были спокойными.

То, что вы не видите собеседников, не означает, что они не видят вас. А уж от звучания вашего голоса и вовсе будет зависеть, останутся ли слушатели на связи (не говоря уже о том, что тихий и монотонный голос из-за технических помех может быть в принципе слабо различим).

Кстати говоря, ряд моих коллег онлайн-выступления ведут стоя (да-да, ставят компьютер на подставку и становятся). Так они звучат более ярко и энергично, чем растянувшись на стуле/кресле.

  • Не читайте текст!

В отличие от живого выступления, в онлайне вы можете поставить перед собой второй монитор или положить лист, с которого можно зачитывать текст выступления. Более того, вы можете выступать и вовсе без видео (особенно если развёрнута красивая презентация))), а значит, лечь в ванну, поставить рядом чашечку кофе...

Но даже в этом формате значительно лучше говорить без бумажки. Речь будет совсем другой!

Если вам нужны подсказки - напишите на листе тезисы и отталкивайтесь от них. Не зачитывайте слайды дословно (тем более что они в принципе должны содержать меньше текста, больше образного материала). Обращайтесь к слайдам как к ключевым вехам вашего выступления.

  • Выделите ключевые мысли

Даже если в вашем выступлении всё важно (а так скорее всего и есть))), выделите буквально 2-3 ключевые мысли, на которых вы будете акцентировать внимание в процессе выступления, и которые вы повторите в самом конце, резюмируя свою речь.

А ещё будет здорово, если вы вынесите их (ключевые мысли) на отдельный слайд в конце.

  • Подготовьте расшифровку сложных терминов и аббревиатур

Сформулируйте в одной понятной фразе суть своего доклада/выступления. Переведите "с русского на русский" все сложные профессиональные моменты заранее.

Возможно, в вашем выступлении это не понадобится (все слушатели - специалисты и сами всё поймут), но если вам зададут вопрос - вы не попадёте впросак. К тому же очень сложная речь усыпляет (даже специалистов) и вызывает желание выключиться.

  • Приводите примеры

Неважно, на какую тему ваше выступление, примеры из жизни помогут вам проще донести свои мысли и сделать выступление более живым. А забегая в следующий пункт, примеры - ещё и отличный способ взаимодействия с аудиторией.

Плюс отличный вариант - заранее подготовить "экспромты": короткие любопытные истории, шутки и анекдоты в тему (про юмор в коммуникации есть здесь).

  • Продумайте работу с участниками

Чтобы удержать участников/слушателей во время онлайн-выступления (с живого-то в принципе не так просто уйти, плюс есть нелюбимые для многих "энерджайзеры"))), самый простой вариант - периодически просить их что-то написать в чат. Это могут быть плюсы и минусы (как ответ на закрытый вопрос), цифры ("поставьте семёрку в чат те, кто..."), короткие ответы в 1-2 слова ("напишите, из какого вы города")).

А вот на вопросы, требующие длинных многословных ответов, многим текстом отвечать не нравится. И у вас возникает пауза в ожидании ответов, а у участников нарастает раздражение - чего пристал?!

Если вы готовы подключать участников с голосом, - запланируйте заранее время на эти моменты, продумайте, какое количество человек вы готовы услышать, и как вы завершите этот процесс. А ещё подготовьтесь к тому, что желающих не будет)))

Говорят, что живое обучение останется "для богатых", а все основные обучающие продукты совсем скоро перейдут в онлайн. Точнее, что это уже происходит прямо сейчас. Не знаю, так ли это (у меня пока примерно 50/50), но то, что в онлайне происходит много всего, - отрицать невозможно. Так что если ещё пару-тройку лет назад все смеялись над блогерами, "говорящими с камерой" вместо живых людей, то теперь это часть жизни. У многих большая (если не основная).

Выступаете (общаетесь) в онлайне? Чаще на какие тематики? А как слушатели/участники как относитесь к онлайну? При прочих равных выбрали бы его или живую встречу/совещание/обучение?

__________________________

Про общую коммуникацию статьи тут, про переговоры статьи здесь

Вчера перед онлайн-практикой курса по ЭИ
Вчера перед онлайн-практикой курса по ЭИ