Некоторые люди, живущие без Бога, обвиняют верующих православных христиан в оптимизме, особенно в это непростое время.
На чём держится наш оптимизм? Что помогает нам нести крест жизни спокойно?
Христос говорит нам о том, что кто потеряет свою жизнь ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её для вечности. И наоборот, кто будет чрезмерно заботиться о сбережении своей жизни, об устроении комфорта, достатка, не обращая внимания на нужды ближних, тот её потеряет.
«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.» (Мк.8:34-35)
Христианин должен быть всегда готов жертвовать своими желаниями ради помощи другим. И благодаря этим, поначалу кажущимся нелогичными поступкам, в мире ещё сохраняется свет и Любовь. Это одна из составляющих креста православного христианина.
Отвергнуться себя и служить людям- задача нелёгкая. И не зря Господь называет этот выбор крестом.
Но Он и не обещал людям лёгкой жизни, наоборот, Христос всегда говорит о скорбях и испытаниях для тех, кто выберет идти за Ним.
И только этот путь может наполнить жизнь христианина глубоким смыслом.
Будем благодарить Господа за возможность нести этот крест служения людям!
Мы все имеем равные возможности перед Богом. Каждый из нас может стать святым равным Николаю Чудотворцу, и Ксении Петербуржской, и Марии Египетской, и Серафиму Саровскому.
Бог равно любит всех и подаёт благодать Святого Духа. Просто не каждый из нас хочет нести подвиг, равный этим святым. Не каждый из нас хочет даже крест своей земной жизни в полноте нести.
Во многом тяжесть нашего креста составляют скорби и болезни, попущенные нам Богом по грехам нашим для нашего же излечения и вразумления.
И попущено ровно столько, сколько надо нам. С осознанием этого приходит исцеляющая мысль о покаянии.
И жизнь тогда приобретает новые краски.
И Господь помогает нам подняться духом, а физически и с помощью обстоятельств может ограничивать нашу возможность грешить, чтобы ноги нас вели в храм, а не в увеселения.
Будем благодарить Господа за наше вразумление! Будем нести свой крест с благодарностью!
Как же тяжело нам отвергнуть свою волю и довериться Богу!
Многие из нас постоянно живут в суетных страхах о завтрашнем дне, в страхах о ценах, о пенсиях. А что будет?
А будет так, как Бог управит! Всё будет по воле Божией и бояться её не надо.
Загляните в свои сердца. Боитесь вы чего-то кроме грехов своих, кроме отсутствия покаяния?
Хотим счастливую жизнь- нужно идти за Христом!
Без Христа не сделать хороших дорог, без Христа не будет достатка, Без Христа не воспитаем детей, не поддержим стариков, не защитим Родину!
Куда идти за Христом?
К Богу!
Господь дал нам заповедь: «Шесть дней работай, делай все дела свои, а день седьмой посвящай Богу.» (Исх.20,8-11)
День — седьмой-это воскресение. И если у человека по утрам в воскресенье постоянно есть какие-то дела кроме храма, это значит, что дорога его жизни не ведёт к Богу, а блуждает где-то в миру с суетными пустыми ценностями.
Воскресение Христово — это основа нашей веры. Только благодаря тому, что Христос пострадал за нас на Кресте, мы, крещеные люди, имеем надежду на спасение.
«Тогда один только взгляд на Крест Христов может утешить нас в несчастиях, вернуть на путь истинный, если свернули с него, умирить ожесточённого, наставить неразумного» (Архимандрит Иоанн Крестьянкин)
Будем благодарить Господа за возможность очищения от греха, за заботу, утешение и Любовь!
И выражая свою веру крестным знамением, давайте будем с благодарностью помнить, что мы находимся под Покровом Всевышнего!
Если вам понравилась статья и была полезна, ставьте "лайк". Это поможет увидеть её большему числу людей. Пишите в комментариях ваши размышления и вопросы.
Священник Игорь Сильченков.
Читайте также :