Здравствуйте. Советские туристы сделали огромный вклад в туризм. Они своими ногами прошли сотни километров и создали для нас тропы, котором пользуется до сих пор. Ноги в пути надо беречь и выбор обуви тут играет важную роль. Я нашел информацию о том, какую обувь носили советские туристы.
Первое на что стоит обратить внимание, обувь должна быть заранее «притерта» к ноге. Одевать в поход обувь, в которой вы проходили всего пару часов – это фатальная ошибка.
Ботинки должны быть хорошо разношены, для этого нужно сделать несколько прогулок, советовали советские туристы.
Ботинок ни должен быть тесным и одновременно сильно расхлябанным. Нога в такие случаи будет ерзать и натираться. В тоже время ботинок в подъёме должен сидеть плотно, а в пальцах свободно. Брать обувь впритык большому пальцу на ноге – это ошибка. От большого пальца до носка должно оставаться пару сантиметров.
Туристы из прошлого рекомендовали брать обувь в поход высотой до верха щиколотки. Ботинки с крючками лучше не использоваться, вероятность выхода их из строя велика. Лучше остановиться на ботинках с шнуровкой. Туристы из прошлого не рекомендовали туго шнуровать ботинки. Особенно это важно, если на вашем пути будут подъёмы. Но! При спуске лучше все-таки подтянуть шнурки. Это нужно для того чтобы на спуске нога ни соскользнула к носку.
Использование стелек также рекомендуется для увеличения комфорта ноге в пути.
Упоминаются и специальные туристические ботинки, но они стоили 16-18 рублей (на 1930г) и далеко ни каждый мог себе позволить их купить. Для таких случаев у советских туристов были несколько полезных советов для обычной обуви в походе. В ближайшие дни я вам расскажу о них, очень полезная информация.
Также рекомендую прочитать:
- Как ухаживали за ногами туристы из СССР – Полезные советы
- Эту куртку носили в Красной Армии и первые туристы 80 лет назад - Юнгштурмовка