🌸 Книга, которая сваливает на тебя ответственность, одновременно показывая сад. Главный вопрос: кто все эти люди?!
Лирическое вступление: я не слишком люблю детективы. Лично мой мозг не способен на сопоставление мелких деталей, глубокий анализ происходящего и поиск преступника на основании оставшегося на ковре пепла. И "Дом с синей комнатой" я воспринимаю именно через эту призму.
Хорошо было в европейских классических детективах. Есть Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, мисс Марпл - они умные, проницательные, за их плечами уже не одна и не две загадки. Имея в центре повествования фигуру детектива, эти книги подкупали именно захватывающей загадкой, которая в конце обязательно будет решена. Можно спокойно сесть и посмотреть, как великий ум по ниточкам разбирает случившееся, удивиться его успехам, расстроиться неудачам, построить умные или не очень теории... Хочешь - поиграй в детектива на равных, хочешь (как я) - посмотри, открыв рот, на происходящее, гениальный сыщик все распутает...
Ага. Хорошо было.
"Дом с синей комнатой", кажется, и не собирается давать тебе хоть какие-то определенные ответы. Загадку обозначили почти сразу (реально сразу, она на обложке). А дальше происходит примерно такая сцена:
- Смотри, всех убили. Мы не знаем, почему так произошло.
- Ого! Мы будем это решать?!
- Нет... Пойдем в сад, погуляем.
Или:
- Смотри, кажется, нашелся убийца. Но он не убийца.
- Ничего себе?! А как вы это узнали?!?!
- А... Я уверена, он не убийца. Смотри, красивый цветок.
Книга, построенная в формате интервью нескольких персонажей (которые забывают представляться), водит тебя причудливыми тропками, не забывая показывать сад, удивляться, как же сегодня жарко и рассуждать о тщетности бытия. В какой-то момент ты ловишь себя на мысли, что никакой мистер Холмс тут не появится, дело придется разруливать самому... ну, ты же хочешь знать, что случилось? На героев книги надежды нет. У них сад. И сакура. И бытие тщетно.
Получилось немного мистерийное, слегка запутанное, очень неоднозначное повествование, в котором ты поначалу теряешься, пытаешься разобраться в запутанных тропках воспоминаний, признаний, житейских проблем, крючков, которые тебя ставят в ступор, а на деле являются обычным для японца проживанием вины и тяжелой травмы. Книга водит тебя по саду, разговаривает с тобой, словно бы у нее давно не было собеседника, и, вырываясь за рамки стереотипов о детективе, ты вдруг вдыхаешь свежий воздух в саду после дождя, останавливаешься, не бежишь и медленно читаешь каждую строчку. Это книга-путешествие, маленькое путешествие в личную трагедию большой семьи и целого городка, трагедии слепой девочки Хисако... Честно говоря, я до последнего думала, что детектив сдастся и уйдет в мистику, но в этом книга меня не подвела. Никакой мистики - хотя атмосфера таинственности очень нагнетает.
Я специально не стала рассказывать сюжет - его можно уместить буквально в два предложения. А вот сложную психологию, прогулки по тропинкам садов, ощущение мрачности, безысходности и отчаяния вам никто не перескажет лучше, чем это сделала Рику Онда.
Итог:
🌸 4 лепестка сакуры из 5;
🌸 не классический и не слишком честный детектив (вам не понравится, если хотите решить задачку!);
🌸 проникновенно, жизненно и грустно.
Избранная цитата:
«Сейчас сразу и не скажешь, но эта часть сада отведена под деревья сакуры. Сакура этим и необычна. Разве вы не узнаете другие деревья в любое время года? Легко отличить гинкго, камелию, клён или иву. А деревья сакуры словно перестают существовать, когда не цветут. Кажется, лишь на период цветения все вокруг вспоминают их название, а затем вновь забывают...»
#книги
#книжный отзыв
#книжный блог
#литература